
Несмотря на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе, управление Роспотребнадзора не рекомендует властям отменять масочный режим.
По мнению специалистов, снятие ограничений может повлечь за собой очередную вспышку ковида к майским праздникам. Губернатор Алексей Русских пошутил, что регион продолжает поддерживать производителей масок: "Они вложились в бизнес, это все понятно".
По состоянию на 11 апреля с нарастающим итогом в области зарегистрировано более 200 тыс случаев заболевания COVID-19. Показатели на 100 тыс населения превышают среднероссийские показатели в 1,3 раза или на 30%. С февраля по апрель фиксировался ежесуточный рост заболевания с превышением показателя в среднем по стране в три раза.
Пик заболеваемости штаммом "омикрон" был достигнут в феврале - фиксировали 41 тыс случаев в месяц, что в 10 раз выше аналогичных показателей в 2021 году. В апреле идет тенденция к снижению - с 450 случаев в начале месяца к 180 случаев на сегодняшний день (84 случая ковида год назад в тот же день).
95,3% пациентов болеют ковидом в легкой форме, 3 - 4,8% - в средней форме, менее 0,8% - в тяжелой форме. 82% случаев заражения фиксируется в семье и коллективах (42% год назад). Роспотребнадзор утверждает, что ульяновцы не соблюдают правила самоизоляции и пренебрегают правилами личной гигиены, что способствует распространению вируса. Рекомендуется усилить дезинфекцию на транспорте не менее двух раз в сутки и информполитику по агитации вакцинации среди населения.
Пока Ульяновская область продолжает занимать лидирующие места по росту заболевания - на 11 апреля по суточному заражению мы четвертые в России. В минздраве утверждают, что снижение заболеваемости в регионе за неделю - на 65%. На амбулаторном лечении 2655 человек, что на 29% ниже показателей прошлой недели. За последние сутки госпитализировано 42 человека, выписано 72. 39,4% коечного фонда свободны, на следующей неделе будет сокращено еще 100 коек - инфекционный корпус ЦГКБ вернется к плановой работе.
Минздрав особо подчеркивает, что люди старше 65 лет подлежат ревакцинации через 4 месяца. Таким образом увеличивается иммунная защита.
В Китае фиксируется рост заболевших "омикроном" - более 2800 человек, по данным минздрава, такого не было никогда. Поэтому регион должен быть готовым к новой вспышке.