Роскомнадзор продолжает работу по защите детей от деструктивного контента, поскольку «Группы смерти» в России никуда не делись. В последнее время среди подростков набирают популярность так ролевые игры в мессенджерах, где ребенок придумывает персонажа и отождествляет себя с ним, выполняя задания. В какой-то момент он может решить, что другие игроки призывают к самоубийству не аватар, а его самого. В итоге игра может закончиться трагедией. Как в России борются с опасным контентом, рассказала «Газета.Ru».
В прошлом году в стране зафиксировали 753 случая детского суицида, что на 37,4% больше, чем в 2020-м. Также за последние три года в России стало больше подростков, которые пытались покончить с собой. Количество первичных попыток увеличилось на 13% — с 3253 до 3675. Число повторных попыток выросло почти вдвое — со 188 до 362 случаев. Главные причины - отсутствие взаимодействия в семье, конфликты с родителями, психические расстройства, несчастную любовь, недовольство внешностью, проблемы с учебой и влияние противоправной информации в интернете.
Когда ребенок не находит поддержки у родителей, он идет в сеть, где может наткнуться на одну из «групп смерти». Там начинают подпитывать его ненависть к себе или родителям, предлагают порезаться, внушают, что он никому не нужен.
«Ролки» — это разновидность ролевых игр, где детей доводят до суицида. Там нет кураторов в привычном понимании — к суициду друг друга призывают сами участники через героев аниме. Ребенок создает персонажа — свое альтер-эго и полностью отождествляет себя с ролью. Когда персонажа призывают к самоубийству, подросток принимает это на свой счет.
Регулировать «ролки» и найти организаторов сложно, а посадить практически невозможно.
В России с материалами суицидального характера, работают комплексно. В 2017 году Роскомнадзор запустил службу мониторинга, которая ищет в интернете такой контент. За четыре года регулятор выявил 493 тысяч нарушений: 402 тысячи нашла служба мониторинга, а еще 91 обнаружили благодаря обращениям пользователей.
В 2017 году в законодательство также внесли поправки, которые назвали «законом о группах смерти». За создание таких сообществ ужесточили уголовную ответственность.
Роскомнадзор проводит огромную работу, чтобы защитить детей от деструктивного контента. Регулятор ежедневно мониторит и блокирует в соцсетях опасные сообщества, но таких групп появляется больше, а выявлять их все сложнее.
- Ни в коем случае нельзя романтизировать суицид, — уверена психолог сервиса психологического консультирования «Грань.рф» Анастасия Корнеева. — Нужно блокировать не только группы с суицидальным контентом, но и материалы, в которых самоубийства преподносят в утонченно-изысканном свете. Важно усилить контроль над организацией сообществ типа «Синий кит», не допускать появления таких движений и применять самые жесткие санкции к тем, кто создает такие группы.
Алина Николаева
Фото: freepik.com