Спустя пять лет после официального ввода в эксплуатацию выяснилось, что жилой дом на ул. Энгельса, 32 построен незаконно: участок под ним находится в федеральной собственности и предоставлялся в аренду. Однако объект перешел в долевую собственность девяти бизнесменов, включая покойного Сергея Кузнецова, а квартиры были проданы ульяновским семьям. Весной жильцы получили уведомление: дом потребовали снести.

Жилой дом под снос

Сегодня в трехэтажном клубнике проживают девять семей, почти в каждой по два-три ребенка. В начале мая многие из них получили уведомления от Росимущества о том, что их дом построен незаконно и должен быть снесен.

– Документы получили несколько семей: кто-то просто не дошел до почты и не знал об иске. Мы стали выяснять, что это за бумаги – мало ли кто что присылает. В июне мы стали обращаться за помощью, чтобы защитить свое жилье и интересы, – рассказала 73online.ru одна из жительниц дома №32 по ул. Энгельса Жене Честнова. В частности, на встречу с ульяновцами приезжал депутат Госдумы Владимир Плякин.

Из документов Росимущества (есть в распоряжении редакции) следует, что дом вполне официально получил разрешение на строительство городской администрации в 2016 году, а в 2018-м – разрешение на ввод в эксплуатацию. Но есть загвоздка.

Из федеральной собственности – в долевую

Участок земли площадью 521 кв.м находится в федеральной собственности с 2006 года. В 2013 году землю передали в аренду почти на пять лет Михаилу Петровичеву (занимается сдачей внаем недвижимости, данные «Коммерсант.Картотеки») и ООО «Гранд Капитал» – фирме покойного бизнесмена Сергея Кузнецова. Договор аренды не расторгался до настоящего времени. В аренду участок передали с несколькими расположенными на нем нежилыми строениями. Их реконструировали и перевели в жилой дом, в пять раз превышающий площадь изначальных зданий (1538,2 кв.м вместо 307,05 кв.м). Вид разрешенного использования земли – для размещения рекламного объединения, он не изменен и сегодня.

История вскрылась в 2020 году, когда по распоряжению правительства Росимущество готовилось избавить арендаторов от арендных платежей на три месяца. При подготовке соглашения выяснилось, что на участок зарегистрирована долевая собственность девяти человек: уже упомянутого Михаила Петровичева, Рамиля Феткуллова (владелец УК «Азбука Сервис»), предпринимателей Сергея и Марии Юсовых, бизнесмена Сергея Кузнецова и других. Многие уже прекратили предпринимательскую деятельность.

Обращение в суд

Со всей полученной информацией Росимущество обратилось в прокуратуру Ульяновской области. Однако ответа о результатах проверки на март 2023 года ведомство не предоставило.

От девяти человек, зарегистрировавших на себя право собственности на объект, Росимущество потребовало добровольно освободить занятый земельный участок, снести дом и восстановить территорию. Однако в добровольном порядке сделано это не было.

Тогда Росимущество обратилось в суд, требуя признать клубник на Энгельса самовольной постройкой на чужом участке, а разрешения мэрии на строительство и ввод – незаконными, аннулировать права долевой собственности и восстановить право собственности федеральной.

– На заседании присутствовали адвокаты от нескольких семей нашего дома. Нам рассказали, что представитель Росимущества в суд опоздала – зашла в последние пять минут, объяснив это тем, что не слышала, как ее вызывали. Мне пока непонятно, как такие документы, как прислали нам, можно предъявлять, к примеру, человеку, который купил жилье вторично – как мы. Когда мы покупали квартиру, все было легально, официально зарегистрировано, – говорит Честнова.

Заседание прошло 9 июня. Суд отказал территориальному управлению Росимущества в иске в полном объёме. Решение может быть обжаловано в представленный для апелляции срок.

Татьяна Лисицына