Политика
15.05.2019, 18:00
 4966  

"Росатом" забирает Димитровград в управление

Сегодня стало известно, что депутаты димитровградской думы объявили очередной конкурс на должность главы города. Он пройдет уже 7 июня. Напомним, что две предыдущие попытки провести конкурс оказались безрезультативными. Накануне опрошенные 73online.ru эксперты назвали пока только одну реальную кандидатуру на пост градоначальника. Это выходец из госкорпорации "Росатом" и бывший депутат из Москвы Юрий Черноусов, который вступил в должность замглавы по вопросам ЖКХ еще в апреле. С недавних пор чиновник уже занимает кресло мэра, но с приставкой "и.о.".

В состав конкурсной комиссии от Заксобрания области вошли коммунисты Айрат Гибатдинов и Габдулхак Мурзаханов. От гордумы право выбрать главу Димитровграда получили депутаты от КПРФ Артур Колпаков и Сергей Маляр. До 20 мая еще четыре кандидата должен представить губернатор Сергей Морозов. Решение о назначении конкурса народные избранники приняли на внеочередном собрании, сообщает портал «Три сосны».

Фактическое безвластие в городе атомщиков продолжается с осени 2018 года - после сентябрьских выборов. По сути, руководство области и "красная" дума не могут договориться о необходимой кандидатуре. Например, в январе главой города выбрали "безработного" Павла Архипова, который успел "порулить" Димитровградом только двое суток. Позже это решение гордумы было обжаловано в суде. Дошло до того, что месяц назад "Росатом" поставил фактически внешнего управленца - подмосковсного чиновника Юрия Черноусова. Официально он занимает должность замглавы по вопросам ЖКХ, в настоящее время исполняет обязанности мэра, пока Алексей Гадальшин находится в отпуске.

73online.ru узнал у экспертов, насколько высоко они оценивают шансы "варяга" Черноусова стать полноправным руководителем Димитровграда.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, комментируя новость о назначении нового конкурса, отметил "политическую адекватность" губернатора Сергея Морозова.

- Ситуация говорит о том, что Сергей Морозов остается реальным политиком и способен на адекватные решения. В ситуации политического противостояния в Димитровграде надо было искать третью силу, которую признают обе стороны конфликта. Безальтернативно это "Росатом". Морозов перешагнул через себя и сделал правильный выбор. Остается один вопрос - зачем это "Росатому"? Кроме НИИРА в Димитровграде есть ДААЗ, и это не город атомщиков в чистом виде. Для "Росатома" - это вызов и риски, для города - шанс, для Морозова - возможность сохранить лицо, для коммунистов - снять с себя ответственность, - считает политолог.

Заместитель губернатора по внутренней политике Ольга Никитенко считает решение о назначении нового конкурса позитивным моментом. Она уверена, что конкурсная комиссия и городская дума при выборе оптимального кандидата будут исходить из его готовности решать задачи не только местного уровня.

- Городу давно нужен постоянный руководитель, готовый решить вопросы городского хозяйства и федеральных проектов, реализуемых "Росатом" и ФМБА России. На мой взгляд, при определении будущего главы именно это должно стать ключевыми критериями выбора. Это не только мое мнение, но и мнение самих димитровградцев, которые в качестве основых запросов к новому главе выдвигают заботу о горожанах и развитие города, - рассказала г-жа Никитенко корреспонденту 73online.ru.

Член конкурсной комиссии и зампредседателя областного Заксобрания от КПРФ Айрат Гибатдинов вместе с соратниками в лице Габдулхака Мурзаханова и депутатов гордумы настроен наконец-то определиться с главой Димитровграда. Гибатдинов не исключил, что постоянным главой города может стать временно исполняющий обязанности Юрий Черноусов.

- Клоунады мы больше не допустим, к отбору кандидатов на пост нового градоначальника подойдём серьезно. Что касается кандидатуры Юрия Черноусова, то сейчас он исполняет обязанности главы. Депутатский корпус с ним плотно работает, даёт свои рекомендации по конструктивному взаимодействию. Пока никаких оценок его работе и перспективам давать не буду. Мы ждём, что новый мэр Димитровграда как минимум переформатирует управленческий аппарат на 10%, есть вопросы и по дорогам, и по МФЦ, и по коррупции. Если Черноусов готов, то его кандидатуру мы примем. Работа на благо избирателей для нас всегда была превыше всего, нужно стабилизировать ситуацию в экономике и политическом поле, - прокомментировал коммунист.

Дарья Косаринова, Артем Горбунов

Читайте также
20.07.2019, 10:29 Пойманный с чужой техникой димитровградец соврал полицейским, что переезжает
19.07.2019, 11:41 Мать погибшего вчера подростка во время пожара отдыхала на пляже
19.07.2019, 09:29 Подросток погиб при пожаре в Димитровграде
19.07.2019, 09:09 Женщина спасла возлюбленного от своего бывшего с ножом
18.07.2019, 10:26 Водитель «Нивы», который насмерть сбил человека в Димитровграде, был пьян
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх