10 марта в Ульяновске прошел концерт «Дискотека 80-90-х». Во Дворце «Губернаторский» выступили сразу несколько популярных артистов, когда-то собиравших целые стадионы - экс-солистка группы «Мираж» Светлана Разина, исполнитель шлягера «Я люблю вас, девочки» Сергей Жуков, певица Каролина, Сергей Васюта и группа «Сладкий сон». Сейчас кроме выступлений звезды 80-90-х ударились в бизнес. Жуков открыл секс-шоп, а Разина реставрирует мебель со свалки. Об этом и многом другом артисты рассказали корреспонденту 73online.ru до и после концерта.

В Ульяновск артисты приехали разными маршрутами. Сергей Васюта, Каролина и Роман Жуков с женой прилетели из Москвы. Светлана Разина приехала из Саратова, где у нее накануне прошел сольный концерт. Жуков с супругой остановился в "Редиссоне", другие исполнители - в гостинице «Волга». Перед выступлением Светлана Разина подкрепилась чашечкой кофе, Жуков перекусил сырокопченой колбасой, Каролина и Васюта попили чай с печеньем.

Подкрасив губы в гримерке за пару секунд до выхода на ульяновскую сцену, бывшая солистка группы «Мираж» Светлана Разина открыла дискотеку. Она в затемненных очках с ярко-красным цветком в белых волосах выпорхнула к зрителям. «Новый герой», «Света», «Каменный лев» и другие - Разина исполнила самые известные хиты.

Перед каждой песней исполнительница общалась с залом.

- Прежде, чем идти на концерт, погуглите, кто будет. Я, например, поехала, взяла документы - пенсионное удостоверение, чтобы никто не сомневался, что это я. Однажды мне сказали, что я не Разина, - разговорилась исполнительница.

Следом за ней на сцену выпрыгнул Сергей Васюта в фирменной куртке гонщика, черных очках и с начесом.

- Антидепрессант нашей тусовки Сергей Васюта, - представила его Разина.

Под первую же песню Васюты «На белом покрывале января» (ее он исполнил дважды за вечер) половина зала вскочили с мест и начали танцевать в проходах. Неугомонный Васюта спустился к зрителям, а потом неожиданно взобрался на пустые места перед сценой, откуда лихо запрыгнул обратно и допел.

Каролину встречали тепло. Перед танцующей публикой она исполнила несколько известных хитов. Под песню «Танцуют огоньки» зрители подняли вверх руки.

А затем она спела дуэтом с Сергеем Васютой.

Роман Жуков ворвался на сцену с песней «Я люблю вас, девочки» - своей визитной карточкой. Артист рассказал, что хит отмечает 35-летний юбилей. Спев несколько своих известных песен, ею же он и завершил свое выступление.

Концерт длился три часа без антракта. Заончилась дискотека 80-90-х исполнением хитов группы «Модерн Токинг».

Знаки судьбы

С Сергеем Васютой корреспондент 73online.ru встретился в гримерке до концерта. Перед интервью галантный артист поцеловал журналистке руку.

- Вы как-то говорили, что на гастроли берете жену и детей? В Ульяновск тоже взяли?

- Нет, сегодня не взял. Детям нужно учиться. С удовольствием гастролируем вместе, если есть такая возможность. Это случается в летние каникулы, когда у детей завершается учеба.

- Вы общаетесь с участниками шоу «Битва экстрасенсов». Сами ходили к экстрасенсам?

- Это любимая тема моей супруги. Однажды ко мне обратились из центра эзотерики, попросили любую вещь, по которой ученики центра должны были охарактеризовать хозяина. Я предложил им сухоцвет, он стоял у нас дома. Представляете, по этому букету экстрасенсы все обо мне рассказали. В детстве я заикался, и мать водила меня по психологам, врачам. Ничего не помогало. А потом она привела меня к бабушке, которая расплавила над моей головой воск и капала его в воду, читая молитву при церковных свечах. Воск сформировал образ собаки. Так мы узнали, причину заикания. Меня испугала внезапно появившаяся собака. После сеанса я сразу же перестал икать.

- Верите в знаки судьбы?

- Знаков судьбы было полно. Однажды нужно было выбрать: ехать с ребятами на море или продолжать учебу в вузе. Я после армии, девчонки, море и так далее. Что делать? Взял монетку, загадал орел или решка. Бросил. Мне выпало учиться, и я не поехал отдыхать. В жизни были моменты, когда трудно определиться, и я полагался на случай. Бросая монетку, никогда не менял решения.

- Ваши поклонники отличаются сейчас и на заре карьеры?

- Я бы не назвал это карьерой, это хобби по жизни. Наше творчество вызывает те же эмоции у людей, что и много лет назад. В чем мистика – все материализуется и в этом нет какого-то волшебства. Человек так устроен: если он чего-то сильно захочет, то это становится реальностью. Я хотел заниматься музыкой, записывать альбомы, и это происходит. В нашем скромном деле главное, чтобы у людей были позитивные эмоции. Коллеги рассказывали, что женщины, когда не могли разродиться, просили включить мои песни и рожали.

Нюх на хорошую мебель

Со Светланой Разиной корреспондент 73online.ru встретился за несколько минут до выхода на сцену. Она колдовала над образом - надевала на руки массивные браслеты. Для исполнительницы известных песен «Миража», лидера и вокалистки группы «Фея» весенний приезд в Ульяновск – знаковое событие. Она рассказала, что выступала 30 лет назад в «Губернаторском» (тогда КДЦМ) и дала 10 сольных концертов. «Я проматерь попсы», - улыбаясь, отметила Разина.

- Вы поддерживаете отношения с Натальей Гулькиной и Маргаритой Суханкиной (экс-солистки группы «Мираж»)?

- С Натальей Гулькиной поддерживаю, но отдаленно. Мы поздравляем друг друга с днями рождения и не более того. Наташа попала в «Мираж» благодаря вокальным данным, а я – имиджевой части. Мне нравилась такая музыка, это был мой образ жизни. С Маргаритой Суханкиной мы категорически не общаемся.

- Чем занимается ваша дочь?

- Алиса очень хорошо сложена, у нее прекрасные танцевальные данные. Не зря я отдавала ее в гимнастику, она быстро схватывает танцевальные элементы. У нас с ней очень похожие судьбы – ее тоже поперли из гимнастики в детстве, как и меня. Она политолог, и я не жалею ни о чем. Если б она пошла дрыгать ногами, у нее в голове был бы ветер. А сейчас у нее есть и образование ,и музыка, и танцы. Слух у нее не айс, она не певица. Сейчас Алиса работает менеджером в системе ресторанов. Мне бы хотелось, чтобы она работала по специальности.

- Как вы относитесь к скандалам?

- Хорошо, я иногда в них участвую. Это получается само собой, у меня природа такая - скандальная.

- Вы были сначала брюнеткой, потом блондинкой, что вам ближе?

- Наверное, блондинка. Ею я была дольше.

- У вас необычный бизнес, занимаетесь реставрацией мебели со свалок. Почему именно он? Дело прибыльное?

- Необязательно со свалок. Люди отдают мебель, дарят, иногда в хорошем состоянии. Покупаю дорого, когда вижу хорошую работу. У меня хороший нюх. Купила голландский шкаф с барельефами XIX века примерно за 100 тысяч рублей. Вдруг смотрю - резьба начала исчезать. Шкафчик оказался с древесными жучками, я их вывела, а мебель пришлось самой реставрировать. Если ты переезжаешь с места на место, мебель трескается, облупляется, ее надо реставрировать. Многие говорят – ты правильно вкладываешь деньги, но мне важно, что кто-то сто лет назад сидел на этом стуле. Все началось со съемки клипа в моем доме. Я сделала павильон, его нужно было обставить мебелью. Я сама ее оттюнила, задекорировала, покрасила золотом. Любую говнотумбочку можно превратить в старинное бюро, если над ней поработать.

Радость из секс-шопа

В гримерку Романа Жукова вернула молодая супруга. С ней он приехал в Ульяновск накануне. «Ромарио, к тебе пришли», - сказала она ему по телефону, и артист через минуту появился в дверях.

- Ваша вторая жена профессиональная модель, намного младше вас, ревнуете?

- Постоянно, проходу не даю. К каждом столбу ревную.

- Как справились со звездной болезнью, которая была?

- Серьезно? Это было очень давно - в середине 90-х был небольшой период. Жизнь опрокинет о самое дно, сразу забываешь о звездах и болезнях - обо всем.

- Из-за развода с первой женой вы часто бывали на ток-шоу. Как к ним относитесь? Ток-шоу – это возможность лишний раз «засветиться»?

- Вид заработка, как минимум. Участие в каких-то социальных проектах. Сейчас «Звезды сошлись» пригласили на программу по косметологии. Это интересно, это одно из направлений шоу-бизнеса. Если ты медийный человек, то обязательно участвуешь в ток-шоу. Есть люди, которые принципиально не ходят на подобные шоу, а мне это нравится.

- Недавно вы стали владельцем секс-шопа. Почему именно этот бизнес?

- Лучше спросить у жены, она его полностью ведет… Мы несем радость. Продуктовый магазин, конечно, тоже радость несет, но у нас радость специфическая. Именно это стало основным фактором при выборе бизнеса.

- Как успехи? Расширяться думаете?

- Сейчас у нас небольшая пауза, переезжаем. Я исполняю роль промоутера, свадебного генерала, всех позову в этот секс-шоп. Зая, прибыльное дело? (обращается Роман к жене). Больше для опыта и радости, прибыль, конечно, есть. Но если бы было 2-5 магазинов, тогда превращается в бизнес, а пока для удовольствия. Это только начало. Думаем расширяться, может быть, это будет другой бизнес – планируем, например, развиваться в сфере косметологии.

- Сами товарами пользуетесь?

- У меня в натуральном смысле все в порядке. Но иногда мы тюнингуем дисконочь. Конечно, это приводит к приятным опытам, которые возбуждают новый этап в отношениях.

Пела под фонограмму

С Каролиной корреспондент 73online.ru общался в зрительном зале после концерта.

- Ваше отношение к соцсетям? Ведете свою страничку сами?

- Прекрасное. Общаемся с поклонниками. Люди присылают много видео с концертов, отзывы – очень приятно. Когда есть время, я сама отвечаю на личные сообщения.

- Как вы относитесь к клонам артистов, которые выступают под их личиной?

- Да, это было и в «Мираже», и в «Каролине». Я из 90-х, и отношусь к этому нормально. Сейчас, конечно, такое невозможно.

- А к фонограмме?

- Не очень хорошее отношение. Это мертвый звук, нет живой энергетики. В 90-х, конечно, и я пела под фонограмму, но под свою.

- Чем вы сейчас занимаетесь помимо гастролей?

- Я изучила торгетинг в интернете. Могу сделать хорошую рекламу кому угодно. Еще занимаюсь дизайном проектов, например, из-под моей руки выходит дизайн сцены «Дискотеки 80-90-х».

Светлана Снежина