Ульяновск вновь посетил известный актер, каскадер, исполнитель главной роли в сериале «5 минут тишины» Роман Курцын. На это раз не только ради съемок очередного сезона, а чтобы представить свой бизнес-проект KURTSYN FOOD, связанный со здоровым питанием. В плотном графике Курцын нашел время, чтобы ответить на вопросы журналистов, отказавшись обсуждать только личную жизнь — это табу. Веселый и обаятельный артист рассказал, как получил благословение от Боярского, почему он не может приготовить себе яичницу и о роли, которую мечтает сыграть. Скажем прямо, мы были удивлены!

— Какое у вас любимое детское воспоминание?

— К сожалению, сейчас дети много времени проводят в гаджетах. Перестали гулять на улице, встречаться. Для меня это дико. Я, например, давно не встречал ребят, которые просто играют в квадраты, догонялки, прятки. Детские воспоминания лично для меня связаны с домом, с нашим двором. Я парень, который вырос в бедной семье. Иногда нам нечего было есть. Мы много гуляли, нас иногда было домой не загнать. Немого грущу из-за того, что наши дети сейчас теряют эту возможность, но ругать их нельзя. Сейчас они взрослеют на 5-6 шагов быстрее, чем когда-то мы. И из них могут родиться гениальные ученые, люди, которых тот же TikTok или социальные сети выведут на другой уровень. Как только мы начнем их ругать, начнем стареть.

— Пишут, что вы плохо учились в институте…

— Я поступил в театральный в 17 лет. Меня 4 раза исключали, говорили, что я худший студент за всю историю института, а потом утвердили на главную роль. Дальше пошли съемки. Было сложно пробиваться через преграды, но эти трудности только закаляют, а вкус победы очень важен.

— Что пожелаете начинающим актерам?

— Получать образование. Это главное. Как только ты будешь понимать профессию и знать, что ты хочешь, откроются все двери, в которые постоянно упираются молодые актеры. Быть верным и преданным своему делу, верить в мечту и никогда в себе не сомневаться. Будешь сам сомневаться в себе, другие тоже начнут.

— В скольких городах сейчас действует ваш проект KURTSYN FOOD?

— Пока Ярославль и Санкт-Петербург. В сентябре мы планируем заходить в Москву, Кострому, Казань.

— Анализировали рынок перед запуском?

— Рынок огромный, конкуренция тоже. Знаете, у профессиональных спортсменов в межсезонье есть возможность немного расслабиться. У меня ее нет, мне на протяжении всего года нужно быть в форме. И поэтому я постоянно пользуюсь доставкой сбалансированного питания. К сожалению, однообразие надоедает. Также часто бывает, что соотношение белков, жиров и углеводов не совпадает с тем, что есть на самом деле. Чем отличается наша доставка — еду готовят и сразу же отвозят. Можно сказать, из-под ножа, у нас нет заморозки. Это наше главное отличие. Чем я руководствовался: мне хотелось точно знать, что я ем. Мы попробовали сделать это в Ярославле, и очень успешно.

— В одном из интервью вы говорили, что в 12 лет Михаил Боярский «благословил» вас на актерство. Сейчас вы и сами известный артист. Рассказывали ему свою историю?

— Ту историю я помню. Это случилось в Костроме. В прямом эфире на радио Боярский сказал, что будет отдыхать в ресторане «Арарат». Я туда пришел, около часа его ждал. И тут подъезжает машина. Из нее вышла сначала шляпа, а потом сам Боярский. Он обнял меня и завел в ресторан, в котором я офигел от золотых стен, убранств, которые мне на тот момент казались классными. Мы разговаривали минут 15, наверное. Я ему тогда рассказывал, что буду самым известным артистом страны, а он на меня посмотрел и сказал: «Будешь». И вот недавно я встретил его в бизнес-классе «Сапсана», хотел сказать, что я стал востребованным и известным, вхожу в пятерку самых молодых и перспективных актеров. Хотел выразить респект и благодарность, а он мне только показал рукой, мол, не надо подходить. Мне стало так обидно! Потом я понял, что он просто был очень уставшим.

— Помимо актерства у вас много бизнесов: школа каскадеров, каратэ, еда. С чего все началось?

— Я не могу сказать, что это прямо бизнес. Все-таки деньги, которые мне приносит кино, не сравнить ни с чем. Это, скорее, больше история для души. Школа каскадеров приносит смешную месячную прибыль. Мне важнее, чтобы мои ребята работали. Мне нравится, что они становятся одной из лучших трюковых команд в России. Школа каратэ — это тоже точно не заработок. У нас 250 детей, которые платят минимальный взнос, но для меня, например, воспитать будущего олимпийского чемпиона или голливудскую звезду намного важнее, чем заработать деньги. Я понимаю, что у ребят, которые у нас занимаются, огромная перспектива. Проект с доставкой случился, потому что мне прежде всего хотелось, чтобы в моем городе была качественная еда для моих друзей-спортсменов и детей-спортсменов. К слову, такое питание очень полезно для ребят. Это простые блюда, приготовленные из качественных фермерских продуктов, без специй, без добавок.

— Когда KURTSYN FOOD полноценно заработает в Ульяновске?

— Мы планируем открыться официально к 1 августа. Уже сейчас на сайте можно сделать предзаказ, но основной сезон с сентября. Август будет вводным месяцем для ознакомления. Будем смотреть, как реагируют люди, расширять меню при необходимости. Готовы делать специальное вип-меню, если это потребуется. Возможно, сделаем эту же линейку в самом ресторане «Цех».

— Какая у вас любимая книга и какую роль вы бы хотели сыграть?

— На оба эти вопроса я могу ответить одним произведением. Я бы очень хотел сделать полный метр про Гуинплена («Человек, который смеется» Виктор Гюго). И сыграть его, конечно. Сейчас это моя настольная книга. Хотелось бы адаптировать это произведение под что-то более современное. Вообще, я впервые читал его в школе. И сейчас, когда перечитываю, воспринимается он по-другому. Завораживает.

— У вас есть роли, от которых вы отказались?

— Очень много. Сейчас у меня на почте висит 8 предложений, из которых я должен выбрать одно. Расскажу, чем я руководствуюсь, когда принимаю решение. Если я понимаю, что я это уже делал и ничего нового не смогу привнести в роль — отказываюсь. Сейчас соглашаюсь только на новые для меня проекты. Занятость большая, слава Богу! Ведь в чем счастье актерское: когда нет свободного времени и есть возможность выбора. Конечно, в начале карьеры я соглашался на все. И очень сложно пробивался через стену: наши продюсеры не привыкли снимать спортивных людей. Когда я приходил на кастинги, они спрашивали, а вы кто — спортсмен или артист? Лично мне кажется, что актер не имеет права выглядеть по-другому. Наша задача и наша профессия — это мотивация. Почему голливудских актеров называют звездами? Потому что до них дотянуться сложно. Такое ощущение, что у них все всегда хорошо.

— В этих 8-и предложениях есть драматические роли?

— Конечно. Мой выбор не зависит от бюджета. Я могу остановиться на авторской фестивальной картине студента, но это будет невероятно крутой материал. Сначала мне надо было закрепиться в киноиндустрии как парню, который снимается только в экшене. В нашем кинематографе нет артистов экшен-жанров, которые могли бы гореть, взрываться и вообще вести себя, как настоящие мужики. У нас мало героев. А это то, на что заточен Голливуд. А дальше я уже могу брать и романтические роли.

—Какая роль вам наиболее близка?

— Есть персонаж, на которого мне хотелось бы быть похожим. Это Макс из сериала «Корабль». Я его не играл, а пытался быть собой. И Александра Грека из сериала «5 минут тишины». Наверное, у меня не хватило бы столько сил, характера и духа, чтобы делать такие подвиги, как он. Он не задумывается и готов отдать жизнь за незнакомого человека просто потому, что он спасатель. Мне бы хотелось быть на него похожим. Думаю, что где-то внутри так и есть. В каких-то ситуациях я бы, наверное, поступил точно так же. Не факт, что у меня получилось бы перепрыгнуть с одного самолета на другой, например, или выйти живым из огня (смеется). Мне сейчас 36 лет, и я понял, что после 35 мне стали давать роли героев. Мне очень нравится, что происходит с моим телом и лицом. Это дает мне дополнительную мужскую харизму для кино. Я могу играть героев с какой-то историей. Лет в 50 я смогу сыграть Джеймс Бонда.

— Вы часто приезжаете в Ульяновск. У вас уже появилась любимая достопримечательность?

— Волга у вас потрясающая. Это абсолютное место силы. У вас есть свое море с нашей русской душой. Я вырос на Волге, живу на Волге. У меня от дома три минуты до реки, но такой Волги, как у вас, нигде нет. Я был и в центре, и на набережной, но мне очень нравится спускаться именно туда, вниз. Я стараюсь закрываться, конечно: очки, капюшон (шутит).

— Как можно заполучить известного актера в проект без большого бюджета?

— Материалом. Конечно, у меня были такие проекты, но это должен быть классный и уникальный сценарий. Актер должен видеть, что его зовут не просто потому, что у него узнаваемая мордашка, а чтобы сделать что-то крутое. Тут нужно заинтересовать артиста с первых строк. Чтобы вы понимали, у меня не было выходных три месяца, и чтобы выдрать из графика несколько дней, теряя при этом большие деньги, я должен быть очень замотивирован. И я так делал. Например, короткий метр «Любовь и ненависть». Снимали его в Ярославле. Меня зацепил он. 1941 год, фашист попал в русскую церковь, его спас батюшка, он принял православие. А потом стал священником в этой церкви.

— У вас на руках много браслетов и колец. Они что-то значат?

— Нет. Просто мне кажется это красиво. Этакий Джек Воробей (смеется).

— В таком плотном графике находится время для путешествий и отдыха?

— Я путешествую в основном со своими проектами и много где побывал в мире. Конечно, случалось быть и в таких местах, куда бы сам точно не поехал, совсем не туристических. В Касабланке, Латинской Америке. А вот отдых я выбираю тюлений. У меня столько экшена в жизни, что мне нужно просто чтобы меня никто не трогал, никто не знал, чтобы я мог спокойно не ходить в кепке, маске, очках.

— Ваше любимое место в России?

— Ярославль. Место силы.

— Вы рассказывали, что очень ревнивый и ужасно готовите, а тут вдруг кулинарный проект. Научились готовить?

— Я ужасно готовлю. Я даже не могу сам себе яичницу пожарить. Для меня это огромная проблема. Раньше во время съемок я часто снимал квартиры в Москве и пытался готовить: варить рис, который потом невозможно было есть, курицу, которую тоже невозможно есть, потому что она резиновая. Я классно делаю гриль. Просто на какой-то чуйке. Но на этом заканчивается. Про ревность, наверное, я так просто ляпнул (смеется). Я мог. Мне кажется ревность это от какой-то неуверенности, а я уверенный парень, что, наверное, заметно. Может быть, с возрастом ревность пропадает.

— Часто импровизируете в кадре?

— Постоянно! Шучу, конечно. Есть режиссеры, которые позволяют так делать. Нужно понимать, не идешь ли ты вразрез со сценарием и не навредит ли это проекту. У меня есть друзья, которые импровизируют, и их больше не снимают в кино (смеется). Настолько они заигрывались, что там актрисы падали с лодок, травмы были. Нужно знать грань, уместно это ли нет.

— Какие у вас ближайшие планы?

— У меня будет отпуск в октябре, но потом все расписано. Я забронирован до декабря.

Елена Скворцова