Политика
16.07.2019, 06:00
 10207  

Роковая блондинка Свирид переехала в Москву и заявила о "крестной матери" коррупции в ульяновской медицине

Известный врач-сексолог, эффектная блондинка Ольга Свирид отправилась покорять столицу. 20 июня она завершила работу в ульяновском медцентре "Академия" бизнесмена Александра Елюкина, а в понедельник, 15 июля, заступила на новое место уже в Москве. 73online.ru связался с ней, чтобы взять прощальное интервью.

Ссылаясь на коммерческую тайну и незавершившийся процесс ребрендинга, Ольга Свирид пока не разглашает название частного медицинского центра в Москве, куда она устроилась на работу. Мы поговорили с ней в ее первый рабочий день.

- Сейчас я не имею юридического права разглашать эту информацию, все расскажу чуть позже. Это сеть многопрофильных медицинских центров с представительствами в разных регионах страны. Я заняла позицию главного врача. В числе моих обязанностей - кадровая политика, юридическая сторона организации процесса, контроль качества и прочее. В общем, все то, чем я занималась последние несколько лет в Ульяновске в ранге руководителя различных медучреждений. Сейчас мне нужно погрузиться и понять специфику, болевые точки.

- Вы довольно спонтанно покинули Ульяновск. Почему?

- Уехать из Ульяновска не было внезапным решением, я человек системный. Я пришла к этому после того, как подготовила себе плацдарм, есть определенная мотивация в профессиональном росте. Не так давно я проходила специализацию на базе Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского и, пробыв месяц в Москве, получила несколько предложений по трудоустройству. Это не было неожиданностью, мои бывшие работодатели тоже были к этому готовы. К тому же, меня давно интересует научная работа, ведь у меня есть ряд ВАКовских статей, хочется в этом направлении реализоваться тоже. Особо любопытным для меня является пласт судебной психиатрической и сексологической экспертизы, а основная научная база находится в столице. Я планирую стать аспирантом и поступить в университет, нужные экзамены я сдала.

- Некоторые связывают факт вашего увольнения с возможным конфликтом с одним из собственников бизнеса, который был недоволен вашей работой. Так ли это?

- Нет, конечно, у меня были исключительные руководители, я им благодарна. О претензиях в адрес своих служебных обязанностей я не слышала. В целом для меня это очень хороший опыт, да и человек я неконфликтный.

- Как вам работалось с новым главврачом "Академии" Еленой Мовчан? Пусть это было недолго, но все же.

- Это тот самый руководитель, о котором можно мечтать. Человек исключительной организации. Она точечно видит проблемы, которые в любом случае всегда и везде присутствуют в учреждениях здравоохранения. Очень жаль, что так мало нам удалось вместе поработать. Я увольнялась спокойно - у Мовчан твердая рука, она грамотный специалист.

- Будете ли продолжать приезжать в Ульяновск для работы в качестве судмедэксперта или полностью порвете связь с регионом?

- Ни в коем случае не буду терять связь. В Ульяновске этот фронт работы необходим, но здесь, к сожалению, меня почти не привлекают к работе. Зато мне до сих пор звонят из Чебоксар и Пензы. Конечно, будут определенные сложности присутствия на экспертизах из-за территориальной отдаленности, но я также нахожусь в тесной связи со следственными органами. Пусть не в таком объеме, как раньше, но мы будем продолжать организовывать эту работу.

- Почему в Ульяновской области вас привлекают к работе с маньяками реже, чем в соседних областях?

- В Ульяновске есть выученный доктор в психиатрической больнице. Я не могу сказать о ее загруженности, и почему до сих пор привлекают меня. Также не могу сказать, что происходит с маньяками на родине Ленина, в основном мы с вами можем знакомиться с этой статистикой из громких заголовков СМИ. Думаю, что по тем или иным причинам эта ниша в работе с педофилами и другими сексуально одержимыми больными в Ульяновской области будет еще долго пустовать. Убеждена, что должны быть сексологические отделения, несколько экспертов и неангажированная комиссия специалистов. Инициировать эту работу должна психиатрическая больница либо министерство здравоохранения. Нужно рассчитать потребности и научить еще нескольких врачей. Актуальность этого вопроса никуда не делась. К моему сожалению, сейчас в этом направлении в Ульяновске все сложно.

- Что сейчас вообще происходит в региональной медицине? Как человеку, погруженному в сферу, какие проблемы вам видятся и есть ли пути их решения?

- Я думаю, что с приходом нового министра Сергея Панченко картина в здравоохранении Ульяновской области начинает более или менее вырисовываться в плане решения приоритетных, антикризисных задач. Я общаюсь со своими коллегами и знаю, что есть хороший федеральный проект по развитию онкологической службы. Но лично мне печально, что продолжается реорганизация ряда госучреждений и растет дефицит лекарственных средств, эта проблема решается медленно. Тут остается пожелать только терпения в развязке ситуации. Любой руководитель больницы должен быть менеджером, нужно понимать потребность лечебного учреждения и после этого корректно регулировать бюджет. Основная задача главврачей - планировать бюджет так, чтобы не было кредиторской задолженности. Однако знаю не понаслышке, что у ряда руководителей до сих пор работа для галочки как велась, так и ведется. Меня очень огорчает, когда пациенты вынуждены покупать препараты из своего кармана или самостоятельно оплачивать дополнительные медобследования, хотя есть возможность сделать это бесплатно. Конкретно меня частная медицина затянула потому, что она более прозрачная и честная. В это кризисное время у медцентров больше возможностей.

- Несколько лет назад вы покинули пост завотделением ульяновской психбольницы. Говорят, после вашего ухода там процветает коррупция и даже больше - увеличилось количество суицидов в стенах "Карамзинки" среди пациентов. Официально эта информация не подтверждается, однако в конце января одна пациентка учреждения повесилась на собственном нижнем белье. Вам что-то известно об этом?

- Да, это правда. Я общаюсь с бывшими коллегами и подчиненными, так что знаю об этом от первоисточника. Суициды действительно есть. Меня больше огорчает тот факт, что не проводится никакой профилактической работы. Здесь целиком и полностью ответственность лежит на руководстве больницы. Есть такое понятие, как "без права сна". Увольняют смены из числа среднего медперсонала, которые дежурили в ночь и пропустили эту смерть... То есть медседстер. Но есть вопросы и к завотделением, но в основном - к главному врачу. Работу нужно выстраивать так, чтобы количество самоубийств не просто минимизировалось, а искоренилось совсем. Когда мы госпитализируем своих близких родственников в специализированные учреждения, суициды, я считаю, просто недопустимы.

- Знаем, что вы неравнодушны к громкому делу и скандалу в минздраве, связанному с коррупцией в "УльяновскФармации". На ваш взгляд, что произошло на самом деле и кто за этим стоит?

- Конечно, детально я ситуацию не знаю, но пристально наблюдаю за ней. К этому делу я отношусь очень скептически, данная проблема существует уже давно и у нее есть родоначальники. Должна сказать, что у ульяновской коррупции в здравоохранении есть своя "крестная мать". Не хотела бы озвучивать свои резюме по этой теме, но кто за этой громкой историей стоит, я предполагаю. За решеткой сейчас сидят совершенно невинные люди: им что дали, с тем они и работали. Передали по наследству, как говорится. Я считаю, что здесь нужно копать намного глубже, отмотать время на 5-10 лет назад и проанализировать, кто тогда стоял у руля регионального минздрава.

- "Крестная мать"... Вы имеете в виду конкретного руководителя?

- Медицинское сообщество, которое читает 73online.ru, поймет, о ком я говорю.

- Переезд в Москву заставит вас оставить политику и общественную работу в региональном совете партии "Справедливая Россия"?

- Ни в коем случае. Может быть, стоит обсудить территоральную принадлежность и двигаться шире, за пределы Ульяновской области.

- А петь будете продолжать?

- Не имею на это права, это удовольствие у меня забрали давно, потому что вокруг моей персоны и без того слишком много разговоров. Петь я очень люблю, мне позволяет это делать и сноровка, и академические, вокальные свершения в прошлом. Творческие люди не могут перестать ими быть. Но вот уже несколько лет я выступаю только для узкого круга лиц и своих близких, не более.

Дарья Косаринова

Фото из личного архива Ольги Свирид

Читайте также
16.08.2019, 15:30 Бакаев уезжает в Питер, но будет обмениваться с Морозовым эсэмэсками
25.06.2019, 15:00 Юрий Черноусов: "Ответственность за долги лежит на людях, которые управляли Димитровградом последние 8 лет"
21.05.2019, 06:30 В гостях у нового босса
23.04.2019, 11:10 Проректор из Ульяновска мечтает превратить Псков в город-университет
17.04.2019, 13:00 Молодежный лидер Боровая уезжает в Москву налаживать связи с общественностью
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (47)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх