Команда робототехников RoboLife из Политеха стала абсолютным победителем ежегодных всероссийских соревнований беспилотных автомобилей.

Соревнования проходили в Нижнем Новгороде. За победу боролись команды ведущих технических вузов России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург), Московский политех (Москва), НГТУ им Р.Е.Алексеева (Нижний Говгород), ДГТУ (Ростов-на-Дону), КГТА им. В.А.Дегтярева (Ковров), УлГТУ (Ульяновск).

Автомобиль студентов Политеха смог проехать трассу длиной сто метров с препятствиями, выполнить разворот в обозначенной зоне с использованием задней передачи и вернуться в зону финиша. Еще одним успешно выполненным заданием стал проезд автомобиля по тому же маршруту с распознаванием дорожных знаков и сигнала светофора. Кроме того, команде УлГТУ удалось запрограммировать машину на выполнение параллельной и перпендикулярной парковки, а также на проезд по асфальтовому покрытию с соблюдением линий дорожной разметки - движению по выделенной полосе, круговому движению и несколько перекрестков.

В сборную ульяновского Политеха вошли представители факультета информационных систем и технологий и машиностроительного факультета. Ульяновский государственный технический университет участвует в соревнованиях по робототехнике на протяжении более чем десяти лет. За это время команда RoboLife с разным составом выигрывала почти все основные студенческие состязания в России.

Во Всероссийских соревнованиях беспилотных автомобилей «Робокросс» сборная участвовала в четвертый раз.

Ольга Шестаковская