В этот день, 22 июня, в 1941 году для республик Советского Союза началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов. Сегодня, спустя 81 год, страна отмечает День памяти и скорби – в честь тех, кто отдал свои жизни за мир.

Ульяновск вместе со всей Россией присоединился к памятным мероприятиям. У Обелиска славы – на площади 30-летия Победы – в 4 часа утра по Москве и в 5 часов по местному времени собрались десятки жителей города. Дождь не стал препятствием. Ветераны войн и труда, труженики тыла, представители тыловых структур и общественных организаций, военнослужащие, первые лица города и области, волонтеры – все они собрались, чтобы возложить цветы к Вечному огню, зажечь лампадки с огнем памяти, прибывшим со старого ж/д вокзала, и присоединиться к общероссийской минуте молчания.

В парке Победы сегодня волонтеры и художники мелом нарисовали эскиз автомобиля ЗИС-5В – как символ вклада ульяновцев в общее дело Победы. Вечером, когда стемнело, по картине выложили 9 тысяч горящих свечей. Так прошла акция «Огненные картины войны» – часть проекта «Историческая память».

Именно грузовик ЗИС-5В начали производить в Ульяновске в 1941 году на эвакуированном из Москвы автозаводе имени Сталина. И именно на этих машинах солдатам на фронт возили продовольствие и боеприпасы.

Видео: Репортер73, ГТРК Волга

Фото: loon.site

Татьяна Лисицына