Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев на своей странице в Facebook сообщил, что с сегодняшнего дня все отделения регионального информационного центра (РИЦ) в Ульяновске прекращают взимать с плательщиков комиссию в размере 1% от суммы начисления за горячее водоснабжение и отопление. Ранее на жалобы жителей Ульяновска о неправомерном, с их точки зрения, взимании комиссии при оплате коммунальных услуг отреагировали депутаты гордумы.

Жалобы ульяновцев были связаны с тем, что с апреля им пришлось дополнительно платить комиссию за тепло и ГВС в размере 1% от начисленной суммы. В РИЦ это объяснили отказом ресурсоснабжающей организации оплачивать вознаграждение за прием платежей. Депутаты решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность выставления дополнительно 1% к начисленной сумме.

- Это очень важно, в первую очередь для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров. Люди приходят оплачивать услуги ЖКХ – отопление и горячее водоснабжение - и не понимают: почему они должны отдавать больше? В среднем на каждую платежку приходилось по 20, 30, а то и 50 рублей. Если посчитать, то услуги РИЦ только по этой операции стоят для ульяновцев 3-4 млн рублей в месяц. Немало, согласитесь, за то, что они и так должны выполнять. Спасибо, что лично и оперативно подключился к решению проблемы первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, - написал Василий Гвоздев.

По его словам, нареканий к организации работы РИЦ в новых условиях много: "У дверей такое скопление людей, причем многие из них преклонного возраста, что становится страшно за здоровье и безопасность людей. Нужно срочно наводить с этим порядок. Не должно быть такого бардака".

О претензиях к РИЦ и отказе управляющих компаний и поставщиков ресурсов сотрудничать с единым оператором 73online.ru писал вчера.