Очередным оппонентом футбольной «Волги» стал весьма неудобный для «жёлто-чёрных» соперник - «Велес» из подмосковного Подольска. В богатом на голы матче ульяновцы одержали непростую, но заслуженную победу.
Ах, если бы, ах, если бы…
14 марта 2016 года. Именно это число значится как дата основания «Велеса» в социальных сетях команды, которая изначально представляла столицу. Для сравнения - ульяновский клуб появился 16 мая 1947-го. А в 2020-м соперники провели первый официальный матч – «Велес» пожаловал в Ульяновск в качестве фаворита и обыграл волжан в Кубке России – 4:2.
Однако, болельщикам ульяновского клуба куда обиднее нулевая ничья на поле соперника осенью 2023 года. Арбитр не засчитал гол «Волги» в самом конце встречи. Команда Андраника Бабаяна не досчиталась очков и покинула группу «Золото». Лишь к весне 2025-го туда удалось вернуться вновь.
Игроков, принимавших участие в том матче, в командах осталось достаточно. А вот тренеры сменились. Оппонентом Михаила Белова выступает белорус Кирилл Альшевский. На родине 43-летний специалист поработал и в минском «Динамо», и в именитом клубе БАТЭ из родного для наставника города Борисов, и с национальными сборными своей страны различного возраста. В Ульяновск же Альшевский приехал с титулом «Тренер тура» - неделю назад «Велес» разгромил дома «Кубань» - 4:1. Но у Белова достижение посолиднее – наставника «Волги» признали тренером месяца.
Сила настроения
Плотности клубов в российской второй лиге можно только позавидовать. Как и сюжетам отдельных поединков. «Волга» неделю назад невероятными усилиями отыграла два мяча в Астрахани, а «Велес» в одном из матчей проиграл «Машуку», ведя в счёте 2:0.
Форвард Евгений Песиков в послематчевом флеш-интервью на все вопросы отвечал «Не знаю», став предметом для шуток. После победы над «Кубанью» футболист был куда общительнее. А любой игрок «Волги» в свою очередь мог претендовать на звание человека настроения после домашнего поражения от костромского «Спартака».
Два капитана
В первом тайме ульяновцы активнее, но оборона гостей под руководством экс-спартаковца Ильи Кутепова справляется. Незадолго до перерыва «Велес» огрызнулся угловым, после которого Кутепов и компания требовали пенальти. По мнению приезжих футболистов, мяч попал в руку игроку «Волги».
Ульяновцы ответили своим корнером, после которого отличился капитан хозяев Айдар Хабибуллин. Защитник вколотил мяч в сетку чуть ли не маской, в которой вынужден играть из-за травмы носа. Ну, а самый известный игрок «Велеса» сразу после перерыва тоже вписал свою фамилию в протокол. Но как обладатель жёлтой карточки.
Калейдоскоп голов
Сразу после карточки Кутепову настроение гостям едва не испортил Багателия, но с ударом полузащитника волжан голкипер справился. Однако, почти тут же «Волга» снова накатилась на ворота соперника, и Артур Мурза шансов гостям не оставил. Вот только радовались «жёлто-чёрные» недолго - рука Дмитрия Рахманова в свой штрафной привела к ответному голу «Велеса» с пенальти.
А на 82-й минуте сразу два игрока «Волги» получили предупреждения. При этом и защитник Максименков, и вратарь Шайхутдинов... находились в запасе. Резервисты не отдавали мяч сопернику при угловом у ворот хозяев. Как выяснилось, жертва была не напрасной - «Велес» не забил. А Данил Новиков вскоре забил дальним ударом - 3:1.
Но это было ещё не всё - на последних секундах гости заработали и реализовали ещё один пенальти. Итоговый счёт 3:2 позволяет «Волге» набрать три очка и единолично закрепиться на первом месте - шедший вровень «Волгарь» потерял очки. Следующий тур – 19 апреля. «Волгу» ждёт визит к неуступчивому «Машуку-КМВ» из Пятигорска.
Фото:ФК Волга
Игорь Кранцев