В июне-июле в регионе произошел резкий скачок смертности. Врачи винят коронавирус и выросшую нагрузку на систему здравоохранения, экономисты предсказывают региону большие проблемы из-за убыли населения.

Ульяновцы в этом году чаще умирают. Это следует из данных Росстата, опубликовавшего статистику смертности в регионах за семь месяцев. Ульяновская область по сравнению с прошлым годом показывает рост в 6,8%: умерли 10 857 человек вместо 10 161 в 2019-м. Сильный скачок смертей произошел в июле: разница с прошлогодним показателем — почти на 30%, или 1860 человек вместо 1431.

— Рост смертности происходит на фоне примерно 5-процентного падения рождаемости. Это привело к тому, что естественная убыль населения по сравнению с прошлым годом выросла примерно на тысячу человек. В том числе за июль мы получили беспрецедентную цифру убыли, более 900 человек, такого я, честно говоря, не помню, — говорит доктор экономических наук, завкафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ Анатолий Лапин. — Прогнозы очень неблагоприятные. Росстат до коронакризиса прогнозировал, что Ульяновская область достигнет 8 тысяч человек естественной убыли к 2030 году, а мы достигаем этого показателя уже в этом, на 10 лет раньше (по данным Росстата, естественная убыль по итогам 7 месяцев составила в регионе 4839 человек - прим. ред.).

У 147 умерших в июле основной причиной гибели стал коронавирус, у 26 он был сопутствующим заболеванием. Опрошенные 73online.ru эксперты от здравоохранения говорят, что COVID-19 стал ключевой причиной роста смертности.

Заместитель директора ООО «Академия Здоровья», кандидат медицинских наук Владимир Малинин говорит, что нагрузка на систему здравоохранения, вызванная пандемией коронавируса, привела к росту числа обострений хронических заболеваний:

— Я считаю, что причины [роста смертности] смешанные. На первом месте, безусловно, коронавирус. Но с учетом того, что из-за него доступность медицинских услуг стала затруднена, одновременно пошел рост обострения хронических заболеваний: и сердечно-сосудистых, и онкологическая помощь на сегодня не так доступна, как была до коронавируса. В медсанчасти закрыты эндокринологическое и неврологическое отделения. Понятно, что все эти больные перераспределены, но если такие крупные отделения закрыты, значит, есть проблема с госпитализацией. Коронавирус и ком хронических заболеваний в совокупности и привели к росту смертности. Мы пока не знаем, когда это все закончится. Есть только прогнозы специалистов, причем очень противоречивые: кто-то говорит про 2021 год, кто-то — про 2022-й. Я надеюсь на лучшее, что к весне всё, может быть, стихнет. Но пока мы не вернемся к обычной жизни, помощь хроническим больным будет страдать.

Врач-педиатр, член совета при губернаторе по правам человека и развитию гражданского общества Дмитрий Малых согласен с тем, что на показатели смертности повлиял коронавирус. При этом он отмечает, что реальная смертность от него выше, чем публикуют официальные органы статистики.

— Люди напуганы коронавирусом и стараются обращаться за медицинской помощью только в экстренной ситуации. В ряде случаев это приводит к фатальным последствиям. Кроме того, COVID-19 продолжают массово болеть врачи, что снижает доступность медицинской помощи, — считает Дмитрий Малых.

Председатель Медицинской палаты Ульяновской области Валентина Караулова тоже отмечает возросшую нагрузку на врачей, что могло послужить одним из факторов роста смертности:

— Есть рост заболеваемости органов дыхания, но у нас и в первом квартале, еще до ковида, были тяжелые гриппозные пневмонии. Это нельзя сбрасывать со счетов, они всегда идут тяжело. Есть рост числа заболеваний органов пищеварения, он небольшой, но настораживающий. Будем обращать на это больше внимания. С другой стороны, снизилась смертность от хронических заболеваний органов кровообращения, онкологии. Когда пошла заболеваемость коронавирусом, мы сами просили людей без острой необходимости в поликлиники не ходить. Но всем врачам было рекомендовано своих диспансерных пациентов с хроническими заболеваниями прозванивать и справляться о состоянии здоровья. Однако нагрузка на медработников выросла очень сильно, и не всегда, может быть, у них хватало времени, чтобы связаться со своими пациентами.

Гендиректор консалтинговой группы DSTS.biz Дмитрий Цибизов отмечает негативное влияние повышенной смертности на бизнес в регионе:

— Смертность — один из критериев, который оценивают все инвесторы, прежде чем стартовать на определенной локации. И если население убывает, то это негативный фактор при оценке выгоды от вложения денег. Высокая смертность означает для бизнеса потерю покупательской способности людей, число клиентов убывает. Кроме того, смерть близких зачастую приводит к переосмыслению жизни их родственниками и снижению ими потребления.

Доктор экономических наук Анатолий Лапин говорит, что при существующей динамике речь может идти об исчезновении части сельских районов:

— Сокращение численности ведет за собой ряд проблем. Во-первых, меньше населения — меньше потребителей. Во-вторых, наряду с сокращением численности у нас отмечается процесс старения населения. В 1989 году доля людей старше трудоспособного возраста составляла 19%, сейчас — уже 30%. Это означает нарастание дефицита рабочей силы на рынке труда. В-третьих, поскольку население меньше и старее, а шестой год подряд у нас падают доходы, наблюдается устойчивый тренд падения внутреннего платежеспособного спроса. Потребителей на рынке меньше, в основном это пенсионеры с весьма ограниченными доходами. Сжатие внутреннего платежеспособного спроса ставит большинство местных производителей в очень сложные условия, когда поддерживать объемы производства и занятость становится все сложнее. Убыль населения — фундаментальный процесс. Через 20-30 лет половина наших сельских районов при такой динамике может исчезнуть.

Николай Андреев