27 января в России отметили одну из самых памятных дат в истории страны – снятие блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Сегодня эта дата – один из Дней воинской славы. К 75-й годовщине полного освобождения города на Неве от блокады федеральный телеканал «Россия-1» показал фильм «Крик тишины» режиссера из Ульяновска Владимира Потапова. Это пронзительная военная драма о ленинградцах, переживших самую страшную блокадную зиму в феврале 1942-го, о любви и человеческом достоинстве. По словам Владимира Потапова, «Крик тишины» не о событиях – это фильм о людях и их поступках в этих событиях. Главные роли в телекартине сыграли Артем Быстров, Владимир Меньшов, Надежда Маркина и другие известные российские актеры.

Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Нина Воронова совсем отчаялась. Ее трёхлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда — эвакуация. Но с маленькими детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг — эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя Никонова. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что…

Это синопсис фильма «Крик тишины» на «КиноПоиске». Премьера картины Владимира Потапова по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония» состоялась на телеканале «Россия-1» в день 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда. До премьерного показа на телевидении зрители могли посмотреть «Крик тишины» в нескольких кинотеатрах в Москве и Санкт-Петербурге.

Те, кто уже увидели фильм, выразили слова благодарности режиссеру Владимиру Потапову. В отзывах зрители говорят о том, что Потапову удалось передать именно ту атмосферу от которой мурашки бегут по коже и волосы встают дыбом, но даже в это страшное время находилось место таким простым человеческим чувствам, как любовь и счастье.

- Атмосфера блокадного Ленинграда передана при помощи хроники и самого сценария. Продуманы места съемок. Об остальном не мне говорить. Я просто делал свою работу, - рассказал 73online.ru Владимир Потапов. – При написании сценария были использованы разные средства. Во-первых, сам роман написан блокадницей Тамарой Цинберг. Во-вторых, конечно, архивы и воспоминания. А в-третьих, как ни странно, интернет. По многим вопросам пришлось перечитать кучу всего.

В работе над фильмом Потапову помогли и собственные знания истории: «У меня нет родственников в Питере. Мне тема блокады близка только как исторический факт, о котором я знаю. В юности я был достаточно активным парнем и по литературе, и истории имел пятерки в школе. Поэтому уважаю подвиг своих отцов и дедов на фронте и в тылу. Знаю об этом очень много».

Владимир Потапов - актер, режиссер, сценарист, продюсер. Родился в Ульяновске в 1963 году, а карьеру сделал в Москве. Он снял такие фильмы, как «Тайна для двоих», «Невеста моего жениха», «Застывший ангел» и другие. По словам Потапова, «Крик тишины» отличается от других фильмов про блокадный Ленинград тем, что он не о событиях, а о любви:

- Мой фильм о любви человека к человеку, о стойкости характера русского народа, которая помогла детям выжить. Он не о событии, он о причинах того, почему и из-за чего люди выживали и из-за чего не сдавались и не сдаются до сих пор. Он о любви. Как, впрочем, и все мои фильмы. Все 11 картин. Не о событиях, а о людях в этих событиях.

Самый любимый момент постановщика - это когда Катя, сидя на панцирной кровати, говорит о любви и о том, что человек умрет от тоски, если рядом не будет другого человека, которого он любит.

Владимир Потапов сообщил 73online.ru, что продюсеры картины Александр Литвинов и Ольга Голомовзюк планируют отправится с ней на конкурсы и фестивали. «Только на какие и когда, решают продюсеры. Правда, из-за отсутствия большого бюджета и денег попасть на большие фестивали не удастся. Сейчас другое время. И такие фильмы могут пробиться только сами, из-за людей и сарафанного радио».

А вот насчет широкого проката в кинотеатрах Потапов совсем не уверен. По его мнению, такие фильмы владельцам кинокомплексов не нужны – они выполняют пресловутый «план Даллеса» (согласно теории заговора, план действий США против СССР, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР - прим. ред.).

73online.ru поговорил с Владимиром Потаповым и о чёрной комедии о блокадном Ленинграде «Праздник», снятой российским режиссером Алексеем Красовским, и о сатирическом комедийном фильме британского режиссера Армандо Иануччи «Смерть Сталина». Эти картины наделали много шума и одно время были у всех на устах, а «Смерть Сталина» и вовсе запретили показывать в России. По мнению Владимира Потапова, такие фильмы разрушают душу:

- Я не люблю, когда люди врут. Можно долго говорить о том, было ли такое возможным, но мерзко даже говорить о таких работах. Это лизоблюдство перед некоторыми течениями во власти и истории, не имеющее никакого отношения к искусству. В Comedy Club, например, недавно пошутили над Карбышевым. Цинизм - это страшно. Это разрушает душу, воспитывает равнодушие. Видимо, кому-то сейчас нужно сделать людей безразличными к чужой боли, посмеяться над ней, не поверить ей. На YouTube подкладывают смех под то, как человек грохается с велосипеда или скейтборда. Такие фильмы направлены на то же самое - посеять сомнение в том, что это подвиг людей. Принизить их роль, и больше ничего. Это политика и мерзость, а также издевательство над святынями и реальным подвигом исторических личностей и советского народа в дни войны. Чем больше мы говорим об этих фильмах, тем больше их посмотрят. Я лично не стану их смотреть, лишь узнав, о чем они. Но бивисов с батхедами уже очень много.

Справка 73online.ru:

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Елена Скворцова