Общество
09.02.2019, 14:00
 2575  

Революция на колесах. Чепухин вдохновил "сельскую" газету на покупку "Лифа"

С легкой руки председателя бюджетного комитета ЗСО и экс-министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина редакция газеты "Дыхание земли" приобрела модный нынче электромобиль, или, как его называют, транспорт будущего. Это праворульная "японка" Nissan Leaf за 1 млн рублей.

Газету "Дыхание земли" в 2012 году выкупил тогдашний глава минсельхоза Александр Чепухин, и долгое время издание было единственным СМИ, писавшем о сельском хозяйстве, экологии и лесе. Позже в редакции сменился главный редактор, поменялась дирекция, газету заново зарегистрировали. Сейчас, согласно сайту издания, учредителем выступает ООО "Альянс-Капитал", издателем - ООО "Дыхание земли", а с апреля 2017 года главредом является ульяновская журналистка Дарья Рябикова (с недавнего времени - супруга бизнесмена и исполнительного директора АО "Корпорация развития Ульяновской области" Игоря Рябикова, который занимается привлечением инвесторов в регион - прим. ред.).

По данным ресурса kartoteka.ru, единственный владелец юрлица с 2013 года - некто Ахвердов Сабир Иса-оглы. Уставный капитал - 10 000 рублей. Среднесписочная численность персонала - два человека. Выручка за 2017 года составила 2,2 млн рублей, чистая прибыль - скромные 88 тысяч рублей.

Александр Чепухин, возглавляющий сейчас бюджетный комитет в областном парламенте, вернувшись из семейного отпуска в Сочи, превратил в жизнь идею приобрести новый автомобиль, но с приставкой "электро-". По всей видимости, ему надоели нерегулируемые скачки стоимости на бензин, о чем он неоднократно информировал в соцсетях. Так, активный пользователь Facebook'а Чепухин рассказывал подписчикам, что задумывается о покупке Nissan Leaf и даже осматривал станции быстрой зарядки на "Роснефти" в Сочи, куда технологии дошли быстрее, чем в Ульяновск. На вопросы люботытствующих, когда же такие "заправки" появятся на родине Ленина, депутат ответил, что это будет ему известно уже в феврале 2019 года. Кроме того, он упомянул о преференциях для ульяновских владельцев электромобилей.

Любитель крупногабаритных машин Чепухин писал своим читателям, фантазируя на эту тему: "Внедорожник ещё интереснее получится. Электромотор на каждом колесе и сумасшедший дорожный просвет, так как мосты не нужны и дифы не торчат".

И вот 7 февраля главред газеты "Дыхание земли" Дарья Рябикова с радостью заявила о том, что редакция издания приобрела в собственность Nissan Leaf за 990 тысяч рублей, работающий 100% на электричестве, назвав машину "настоящей красоткой". Журналистка анонсировала новый проект "Электротранспорт", в котором будет делиться своими впечатлениями от поездок и расскажет о всех тонкостях, плюсах и минусах.

73online.ru попросил Дарью Рябикову поподробнее рассказать о покупке. Оказалось, что Александр Чепухин действительно является "идейным вдохновителем" этого приобретения. Выяснить, является ли он при этом и спонсором, не удалось. Для каких целей редакции газеты, которая состоит из двух человек и зарабатывает всего 88 тысяч рублей в год, модная праворульная "японка", также неизвестно.

- Электроавтомобиль Nissan Leaf редакция приобрела в автосалоне города Иркутска. Новые такие модели пока в России не продают, поэтому их обычно покупают б/у во Владивостоке или Иркутске. Наша машина тоже подержанная, 2016 года выпуска, правый руль, производство - Япония. Ее стоимость составляет 990 тысяч рублей, и куплена она на деньги газеты. "Лиф" потребляет от 40 до 80 рублей за 200 км пробега, то есть от 20 до 40 копеек за километр - это почти в 50 раз дешевле бензина! Мы намерены развивать и агитировать за экологичный транспорт в Ульяновской области, готовы испытать машину на себе. Идейный вдохновитель проекта - Александр Чепухин. В нашем регионе электромобилей всего чуть больше 15. К сожалению, заправок для них в области пока нет, вот будут думать по развитию сети... Знаю, что для поездок по городу машину можно зарядить дома в обычной розетке 220 В - для полного заряда хватает электроэнергии примерно на 25 рублей. Быстрые зарядные станции нужны только на трассе, - прокомментировала Дарья Рябикова.

Дарья Косаринова

Читайте также
19.04.2019, 13:30 «Вкус жизни» почувствовал «Дыхание земли»
19.04.2019, 16:00 Давлятшин пересдал, а у Смекалина нет тумбочки с деньгами
03.04.2019, 16:36 "Попросили не отсвечивать". Ульяновский бизнес пожаловался на Смороду
16.03.2019, 09:36 Известный автоблогер привезет в Ульяновск "Теслу" и встретится с подписчиками
12.03.2019, 12:20 Чепухин отправил Давлятшина получше подготовиться
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх