Сегодня день рождения отмечает успешный ульяновский ресторатор (совладелица проектов «Вепрево колено», «Корчма «Гопак», кофейни Coffeeshop и других), мама двоих сыновей и просто красивая женщина Ярослава Часовская. В интервью 73online.ru она рассказала, какой подарок получила от мужа, каким из своих заведений гордится больше всего и насколько трудно найти рецепт идеального борща.

Как вы отмечаете день рождения?

С семьей. Утром в расширенном составе — с бабушками, дедушками, со всеми родственниками — ходили завтракать в наш в ресторан Nino. А на вечер у нас с мужем запланирована поездка в Болгар, там очень красивые исторические места — хотим пройтись, переночевать, и завтра вернуться домой. Такой вот семейный праздник.

Что вам сегодня подарили?

Первым меня поздравил муж — подарил мне швейцарские часы Rado, о которых я давно мечтала. Ну а все остальные подарили свою любовь и улыбки (смеется).

Первые поздравления сегодня утром

А какой подарок на день рождения запомнился больше всего?

Это было несколько лет назад. Накануне дня рождения моя подруга и компаньон Елена Ежова сказала, что хочет меня поздравить. Я удивилась, предложила сделать это на следующий день, но она настояла: важно сегодня. И дала мне какую-то бумажку — я не сразу поняла, что там написано. А это оказались билеты в Стамбул! И мы одним днем туда слетали — это было феерично, очень яркие эмоции!

С подругой и партнером по бизнесу Еленой Ежовой

В дни рождения принято подводить итоги. Давайте тоже это сделаем: сколько сейчас у вас ресторанов?

Надо посчитать... Действующих заведений семь, через месяц откроется восьмой. Недавно считала: в ресторации я почти 16 лет, за это время было открыто 25 проектов.

Есть среди них «любимчики»?

Конечно! Как место для посещения долгое время любимым было городское кафе Prego, которое сейчас превратилось в ресторан грузинской кухни Nino. Я люблю эти заведения, там есть определенный столик, за который я всегда сажусь, смотрю на людей, на природу. Бесконечно горжусь нашими «Гопаками». Это гордость компании: во-первых, они аксакалы — первый «Гопак» мы открыли в 2008-м, а в прошлом году вышли на географию и запустили ресторан в Самаре. Проект получился очень удачным, поэтому планируем развиваться и дальше, открываться еще в Самаре и Казани. Так что все любимчики, но есть и совсем особенные места (улыбается).

А какой проект был самым сложным?

Пожалуй, «Гопак» и был самым сложным. Мы его открывали почти 10 месяцев: были определенные технические проблемы, а потом долго согласовывали рецепт борща. Вы вот смеетесь, а нам очень хотелось сделать идеальный борщ!

А что в бизнесе в принципе самое сложное?

Бывает сложно тем, кто не любит свое дело. А проблемы бывают у всех, и они всегда решаются тем или иным способом. Во главе всего стоят люди. У нас очень слаженная команда, наш бренд-шеф Денис Кашин с нами с первого дня работы. За всеми успешными проектами стоит человеческий фактор. Иногда внешние обстоятельства, конечно, преподносят сюрпризы, например, пандемия: мы пока не понимаем, как будем существовать с QR-кодами. Но это временно, мы справимся, и в целом у меня оптимистичный настрой на будущее.

Женщинам в бизнесе сложнее, чем мужчинам?

Мне кажется, не сложнее. Опять же, главное любовь к своему делу, и если человек профессионал, обучается и развивается, принципы для всех одни и те же. Зачем далеко ходить: у меня много приятельниц, которые успешно занимаются бизнесом.

Раз уж затронули тему пандемии: как переживаете ее, сильно ли пострадал ваш бизнес?

Не зря говорят, что есть особенно пострадавшие отрасли: общепит, туриндустрия. Мы действительно пострадали. В прошлом году, пока были закрыты — где-то с конца марта до середины июня — наш оборот упал более чем на 50%. Это огромные потери. При этом мы все усилия направили на то, чтобы сохранить наш кадровый состав. Отдельное спасибо местным властям, государству за поддержку и субсидии — это помогло нам продержаться. Сейчас восстанавливаемся.

У вас столько заведений с самой разной кухней — вас, наверно, тяжело удивить чем-то в плане кулинарии?

Тяжеловато (смеется). Я почти наполовину украинка, потому дома варю борщ, готовлю вкусные мясные блюда – мы вообще любим поесть.

Ваше любимое блюдо?

Из последних открытий — недавно научилась вкусно готовить нашего волжского карпа с запеченным картофелем, морковкой, луком, дижонской горчицей. И вот сейчас мы немного подсели на волжскую рыбу. А вообще все меняется: иногда хочется суши, иногда стейк.

Вы много путешествуете — какое у вас любимое место для отдыха?

Не задумываясь отвечу — Италия. Если конкретно — юг страны, Амальфитанское побережье. Неоднократно там была, и с Еленой (Ежовой — прим.), и с детьми. Италия, безусловно, привлекает своей гастрономией, культурой, историей — ну и как без шопинга для девочек (смеется). Каждый найдет там то, что ему по душе.

По поводу шопинга: случалось делать покупки, о которых жалели?

Неоднократно! Бывает, приносишь домой вещь — и она так и висит вместе с бирочкой.

Многие предприниматели жалуются, что им не хватает часов в сутках. Сколько времени в день вы тратите на себя? Как проводите свободные минуты?

Нужен жесткий тайминг — я имею привычку планировать неделю, а лучше месяц вперед, и четко выделяю время на совещания, которых очень много, и часы, которые только для меня: это косметология, семья. Общение с родными очень важно. И поэтому я рада, что день рождения в этом году выпал на субботний день, и есть возможность поездить в пределах области, позавтракать с родными. Времени действительно не хватает, но нужно просто грамотно его распределять.

Вы очень красивая женщина — как сохраняете свою красоту, что для этого делаете?

Наверно, это в первую очередь генетика. Моей маме в этом году 76 лет — и она великолепно выглядит! Но особых секретов нет: нужно заниматься спортом, высыпаться. Безусловно, мы должны использовать все новшества, которые нам предоставляет косметология. И еще важны спокойствие души и любовь — это, наверно, самый действенный рецепт.

Блиц-опрос

Любимый город, но не Ульяновск?

Казань.

Опишите его в трех словах.

История. Культура. Эстетика.

Инстаграм или Фейсбук?

Инстаграм.

Любимая кухня?

Итальянская.

Верите в экстрасенсов?

Нет!

Ваша самая характерная черта?

Надежность.

Кого из голливудских актёров пригласили бы на свидание?

Ух… (задумывается) Джорджа Клуни.

Что вы больше всего ненавидите?

Неискренность.

Самая дорогая покупка?

Загородный дом.

Над чем вы обычно плачете?

Очень редко плачу.

Вы ругаетесь матом?

Нет, никогда!

Ваше самое большое достижение?

Двое сыновей.