Сегодня день рождения отмечает успешный ульяновский ресторатор (совладелица проектов «Вепрево колено», «Корчма «Гопак», кофейни Coffeeshop и других), мама двоих сыновей и просто красивая женщина Ярослава Часовская. В интервью 73online.ru она рассказала, какой подарок получила от мужа, каким из своих заведений гордится больше всего и насколько трудно найти рецепт идеального борща.

Как вы отмечаете день рождения?

С семьей. Утром в расширенном составе — с бабушками, дедушками, со всеми родственниками — ходили завтракать в наш в ресторан Nino. А на вечер у нас с мужем запланирована поездка в Болгар, там очень красивые исторические места — хотим пройтись, переночевать, и завтра вернуться домой. Такой вот семейный праздник.

Что вам сегодня подарили?

Первым меня поздравил муж — подарил мне швейцарские часы Rado, о которых я давно мечтала. Ну а все остальные подарили свою любовь и улыбки (смеется).

Первые поздравления сегодня утром

А какой подарок на день рождения запомнился больше всего?

Это было несколько лет назад. Накануне дня рождения моя подруга и компаньон Елена Ежова сказала, что хочет меня поздравить. Я удивилась, предложила сделать это на следующий день, но она настояла: важно сегодня. И дала мне какую-то бумажку — я не сразу поняла, что там написано. А это оказались билеты в Стамбул! И мы одним днем туда слетали — это было феерично, очень яркие эмоции!

С подругой и партнером по бизнесу Еленой Ежовой

В дни рождения принято подводить итоги. Давайте тоже это сделаем: сколько сейчас у вас ресторанов?

Надо посчитать... Действующих заведений семь, через месяц откроется восьмой. Недавно считала: в ресторации я почти 16 лет, за это время было открыто 25 проектов.

Есть среди них «любимчики»?

Конечно! Как место для посещения долгое время любимым было городское кафе Prego, которое сейчас превратилось в ресторан грузинской кухни Nino. Я люблю эти заведения, там есть определенный столик, за который я всегда сажусь, смотрю на людей, на природу. Бесконечно горжусь нашими «Гопаками». Это гордость компании: во-первых, они аксакалы — первый «Гопак» мы открыли в 2008-м, а в прошлом году вышли на географию и запустили ресторан в Самаре. Проект получился очень удачным, поэтому планируем развиваться и дальше, открываться еще в Самаре и Казани. Так что все любимчики, но есть и совсем особенные места (улыбается).

А какой проект был самым сложным?

Пожалуй, «Гопак» и был самым сложным. Мы его открывали почти 10 месяцев: были определенные технические проблемы, а потом долго согласовывали рецепт борща. Вы вот смеетесь, а нам очень хотелось сделать идеальный борщ!

А что в бизнесе в принципе самое сложное?

Бывает сложно тем, кто не любит свое дело. А проблемы бывают у всех, и они всегда решаются тем или иным способом. Во главе всего стоят люди. У нас очень слаженная команда, наш бренд-шеф Денис Кашин с нами с первого дня работы. За всеми успешными проектами стоит человеческий фактор. Иногда внешние обстоятельства, конечно, преподносят сюрпризы, например, пандемия: мы пока не понимаем, как будем существовать с QR-кодами. Но это временно, мы справимся, и в целом у меня оптимистичный настрой на будущее.

Женщинам в бизнесе сложнее, чем мужчинам?

Мне кажется, не сложнее. Опять же, главное любовь к своему делу, и если человек профессионал, обучается и развивается, принципы для всех одни и те же. Зачем далеко ходить: у меня много приятельниц, которые успешно занимаются бизнесом.

Раз уж затронули тему пандемии: как переживаете ее, сильно ли пострадал ваш бизнес?

Не зря говорят, что есть особенно пострадавшие отрасли: общепит, туриндустрия. Мы действительно пострадали. В прошлом году, пока были закрыты — где-то с конца марта до середины июня — наш оборот упал более чем на 50%. Это огромные потери. При этом мы все усилия направили на то, чтобы сохранить наш кадровый состав. Отдельное спасибо местным властям, государству за поддержку и субсидии — это помогло нам продержаться. Сейчас восстанавливаемся.

У вас столько заведений с самой разной кухней — вас, наверно, тяжело удивить чем-то в плане кулинарии?

Тяжеловато (смеется). Я почти наполовину украинка, потому дома варю борщ, готовлю вкусные мясные блюда – мы вообще любим поесть.

Ваше любимое блюдо?

Из последних открытий — недавно научилась вкусно готовить нашего волжского карпа с запеченным картофелем, морковкой, луком, дижонской горчицей. И вот сейчас мы немного подсели на волжскую рыбу. А вообще все меняется: иногда хочется суши, иногда стейк.

Вы много путешествуете — какое у вас любимое место для отдыха?

Не задумываясь отвечу — Италия. Если конкретно — юг страны, Амальфитанское побережье. Неоднократно там была, и с Еленой (Ежовой — прим.), и с детьми. Италия, безусловно, привлекает своей гастрономией, культурой, историей — ну и как без шопинга для девочек (смеется). Каждый найдет там то, что ему по душе.

По поводу шопинга: случалось делать покупки, о которых жалели?

Неоднократно! Бывает, приносишь домой вещь — и она так и висит вместе с бирочкой.

Многие предприниматели жалуются, что им не хватает часов в сутках. Сколько времени в день вы тратите на себя? Как проводите свободные минуты?

Нужен жесткий тайминг — я имею привычку планировать неделю, а лучше месяц вперед, и четко выделяю время на совещания, которых очень много, и часы, которые только для меня: это косметология, семья. Общение с родными очень важно. И поэтому я рада, что день рождения в этом году выпал на субботний день, и есть возможность поездить в пределах области, позавтракать с родными. Времени действительно не хватает, но нужно просто грамотно его распределять.

Вы очень красивая женщина — как сохраняете свою красоту, что для этого делаете?

Наверно, это в первую очередь генетика. Моей маме в этом году 76 лет — и она великолепно выглядит! Но особых секретов нет: нужно заниматься спортом, высыпаться. Безусловно, мы должны использовать все новшества, которые нам предоставляет косметология. И еще важны спокойствие души и любовь — это, наверно, самый действенный рецепт.

Блиц-опрос

Любимый город, но не Ульяновск?