Высокая заболеваемость коронавирусом вынудила руководство региона запретить работу развлекательных заведений и общепита по ночам — они должны быть закрыты с 23 до 6 часов. Однако некоторые собственники на решение правительства и Роспотребнадзора смотрят сквозь пальцы и не прекращают вечеринки даже после визитов полиции. В минувшие выходные в центре скандала вновь оказался ресторан UMA, куда ковид-тусовщиков прибыли разгонять росгвардейцы — с момента прошлого такого инцидента не прошло и месяца. Позицией владельцев заведения возмущены и власти, и другие представители бизнеса.

Первый раз ресторан UMA оскандалился 31 октября, собрав людей на закрытую вечеринку, несмотря на высокий риск заражения коронавирусом и запрет массовых мероприятий. Тусовщиков в итоге разогнала полиция. Сообщалось о 300 участниках, установили личности 88 человек, трое из них — несовершеннолетние. История вызвала большой резонанс и стала поводом для обсуждения на аппаратном совещании в правительстве.

UMA числится на балансе ООО «Статус», учредитель — Мовсун Махмудов. Считается, что владельцем ресторана является его сын Парвиз Махмудов, к заведению имеет отношение и его супруга Венера Махмудова — президент спортивной федерации по фигурному катанию. На следующий день после скандала она поспешила откреститься от ковид-вечеринки и заявила, что ни она, ни муж не связаны с работой ресторана, а организацией мероприятия занимались другие люди. За упоминание своей семьи в публикациях она пригрозила редакции 73online.ru судебным иском.

И вот, несмотря на общественный резонанс и повышение внимание к соблюдению антиковидных ограничений, ситуация в UMA повторяется. 21 ноября там прошла очередная закрытая вечеринка, видео с которой опубликовано в Instagram. На кадрах в заведение заходят сотрудники Росгвардии — некоторые посетители не хотят добровольно уходить и оказывают силовикам сопротивление.

В УМВД заявляют о нарушении режима повышенной готовности. Собирается материал для привлечения к ответственности организаторов вечеринки — им грозит штраф до 1 млн рублей, а также закрытие на срок до 90 дней. Всего установлено 85 участников мероприятия, из них пятеро подростков. На их родителей составили административные протоколы по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию), материалы переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. На посетителей оформлен 71 протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ, штраф — до 50 тысяч рублей (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Количество протоколов не окончательное — даже после первого инцидента в этом заведении оформили еще не всех нарушителей.

Если после первого случая Венера Махмудова отрицала какую-либо связь с работой UMA, то после инцидента 21 ноября ясно дала понять, что она — заинтересованное лицо. В своем профиле в Instagram она высказалась о визите ОМОНа в заведение свекра. Упомянула и своего адвоката Андрея Пысенкова, которым грозила редакции 73online.ru.

— Сотрудники полиции будут отвечать по всей строгости закона за превышение должностных полномочий и незаконные действия. Народ с нами! Народ хочет сохранения своих прав и свобод! А заказчиков этого беспредела мы знаем. Но ни копейки эти коррупционеры-чиновники от нас не получат, — сообщила Венера Махмудова. По ее словам, сотрудники полиции «вынесли чужие деньги, алкоголь, оборудование ресторана».

В правительстве случай с повторным нарушением указа губернатора называют вопиющим. Министр Геннадий Неробеев, курирующий блок безопасности, заявил 73online.ru, что по поручению главы региона чиновники продолжат проводить рейды.

Председатель реготделения «Опоры России» Николай Солодовников считает возмутительным повторение ситуации, тем более с учетом общественного резонанса.

— Сомневаюсь, что люди делают это необдуманно. Мы полагаем, юристами найдена лазейка, как можно организовывать подобные мероприятия. Но это ставит под удар представление об адекватности бизнеса в целом и грозит привести к тому, что государство ужесточит запреты. На федеральном уровне ведем переговоры о снятии ограничений, разрешении заведениям работать ночью, но после таких случаев все может пойти насмарку, — говорит Солодовников.

Член Ассоциации юристов Светлана Ильина считает, что руководство ресторана демонстрирует безответственное отношение к работникам, посетителям и детям. «Это злостное нарушение требований о соблюдении повышенной готовности. Их действия не находят оправдания. За неоднократное нарушение заведение ждет полная дисквалификация», — говорит Ильина.

Детский омбудсмен Екатерина Сморода отмечает, что антиковидные ограничения нельзя нарушать никому — ни бизнесу, ни родителям, ни детям. «В том, что на вечеринке оказались несовершеннолетние, виноваты прежде всего родители, в остальном разберутся компетентные органы», — сказала Сморода.

Дарья Косаринова