Политика
12.12.2018, 06:00
 5743  

Решила поместить сестру в палату, а сама на службу. Экология становится семейным подрядом

Управление Росприроднадзора по Ульяновской области может в скором времени получить нового руководителя. По информации 73online.ru, в регионе уже разворачивается борьба за это кресло, действующим лицом которой является замминистра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина. В прошлом она - крупная бизнесвумен в сфере обращения с отходами, создательница ГК «Промышленная экология». Будучи госслужащей, она успела дистанцироваться от своего бизнеса, так что признаков конфликта интересов в отношениях между Рахматулиной-чиновницей и Рахматулиной-предпринимательницей формально нет. Разве что ее сестра Адэля Габайдуллова, бывший директор ООО «Промышленная экология», и Вячеслав Барышев, нынешний руководитель компании, состоят в Экологической палате Ульяновской области, где не без скандалов формируется сейчас новый корпус. Впрочем, сама Рахматулина отрицает какие-либо притязания на то, чтобы возглавить подразделение федеральной структуры в Ульяновской области.

Замминистра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина якобы метит на пост главы регионального ТУ Росприроднадзора, говорят источники 73online.ru. С декабря 2010 года эту должность занимает Александр Каплин, который в беседе с корреспондентом издания признался, что знает о попытках сместить его со стороны коммерсантов, пытающихся пристроить своих людей в Экологическую палату. Сама г-жа Рахматулина не подтвердила 73online.ru, что у нее есть некие притязания на пост руководителя ульяновского Росприроднадзора:

- По Росприроднадзору ничего вам сказать не могу, я не знаю, что там происходит. Сейчас я являюсь заместителем министра, на данную должность меня рекомендовал губернатор Сергей Морозов, и я очень горжусь и ценю это.

В свою очередь, директор ООО «Экологические системы», член Экопалаты Ульяновской области Лев Левитас сказал, что он такого не слышал и «ни разу при разговоре с Рахматулиной или на совещаниях не звучало, что она собирается на место Каплина». «Насколько уж я близок к этим кругам, но я об этом ничего не знаю», - добавил Левитас. Бывший председатель Экопалаты Александр Брагин пояснил, что конкурс на должность главы ТУ Росприроднадзора проходит через кадровый резерв, а Гульнару Рахматулиной назвал одним из возможных претендентов на этот пост:

- Я сам высказывался о том, что она способна занять эту должность. Она вполне может быть одним из кандидатов. Хотя к экологии Ульяновска давно нужно привлекать иногородних, тогда будет порядок. Гульнара Рахматулина, в частности, работала в Ростехнадзоре по экологическому направлению. У неё есть опыт работы, опыт госслужбы. Она знает сферу разработку экологической документации. Других кандидатов в Ульяновске я лично не вижу.

37-летняя Гульнара Рахматулина – выходец с завода «Контактор», где она работала инженером и занималась проблематикой обезвреживания отходов. Затем она перешла на позицию инспектора по эконадзору в Средне-Поволжское ТУ Ростехнадзора. При Рахматулиной был сформирован госреестр объектов размещения отходов, выявлены несанкционированные свалки на территории области, запущен механизм по их ликвидации.

После этой работы Гульнара Рахматулина ушла в бизнес и в 2010 году создала ООО «Промышленная экология». Основная деятельность ООО «Промэко» – сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание отходов I-IV классов опасности. Также компания зачищает резервуары и ликвидирует разливы нефтепродуктов, разрабатывает экологическую документацию. «Собственные производственные площади, высокотехнологичный транспортный парк, высококачественное оборудование. Мы инвестируем средства в новейшие технологии по обезвреживанию опасных отходов. ГК «Промышленная экология» занимается полным уничтожением отходов, а не размещает их на полигоне и не наносит этим вред природе», - говорила Рахматулина в интервью журналу «Деловое обозрение» в 2017 году.

Гульнара Рахматулина. Фото: Алексей Китов

Позже Гульнара Рахматулина занялась чиновничьей карьерой – сначала она стала директором департамента природных ресурсов, а в феврале этого года дослужилась до замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. После реформирования ведомства Рахматулина осталась замминистра природы и цикличной экономики.

Став чиновницей, Гульнара Рахматулина оставила свой бизнес. В самом деле, в настоящее время единственным владельцем ООО «Промышленная экология» (ООО «Промэко») выступает Анастасия Барышева, директором – Вячеслав Барышев. В этом же тандеме Барышевы значатся еще в одном ООО «Промышленная экология» (ООО «Промэкология»), зарегистрированном в 2013 году в Сызрани. Кроме того, Вячеслав Барышев руководит ООО «Симбирское химическое производственное предприятие» (ООО «СХПП»), учредителями которого записаны все та же Анастасия Барышева и Адэля Габайдуллова.

Адэля Габайдуллова (Рахматулина). Фото: vk.com

Г-жа Габайдуллова (в девичестве – Рахматулина) приходится младшей сестрой Гульнаре Рахматулиной. Еще до того, как стать Габайдулловой, Адэля Рахматулина входила в число учредителей ООО «Промэко», а в 2010-2017 годах возглавляла компанию. Также являлась членом совета промышленных экологов и одним из инициаторов внедрения современных экологических технологий на производстве. В 2017 году сестры Рахматулины выступили учредителями первой региональной общественной премии «ЭкоДело-2017», которая вручается наиболее экологически активным гражданам и организациям за вклад в сохранение и развитие природных ресурсов Ульяновской области. Сейчас Адэля Габайдуллова является президентом АНО по экологическому развитию «Центр экологической помощи».

Кроме того, Адэля Габайдуллова-Рахматулина входит в состав Экологической палаты Ульяновской области, где отвечает за экообразование и экопросвещение. Причем она не единственная представительница ООО «Промэко» в этой структуре. Среди ее членов замечен также коммерческий директор компании Александр Груздев, а названный выше Вячеслав Барышев является экспертом при Экопалате. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что минприроды, где работает Гульнара Рахматулина, оформляет лицензии в сфере обращения с отходами таким организациям, как ООО «Промэко».

Сестры Рахматулины. Фото: vk.com

В настоящее время как раз идет формирование нового состава Экологической палаты. Она формируется таким образом: четыре кандидата от губернатора, четыре - от Общественной палаты, четыре – путем интернет-голосования. На данный момент осталось утвердить четырех членов палаты. Примечательно, что Александр Брагин отзывается об Адэле Габайдулловой как о «реально активном экодобровольце», а то, что она сестра Гульнары Рахматулиной, для него «ничего не значит». Тогда как несколько лет назад Брагина это смущало, о чем он откровенно писал в своем блоге в Livejournal в заметке «Коррупционные экологи в Ульяновске». Тогда новый завод «Таката Рус» заключил с ООО «Промышленная экология» договор на утилизацию отходов производства, и Брагин, рассказывая об этом, упоминал сестер Рахматулиных в негативном контексте. «В итоге договор был заключен с ООО «Промышленная экология», учредителями которой являются Светлана Алексеевна Плакида и Адэля Эсфановна Рахматулина. Директриса компании 33-летняя Гульнара Эсфановна Гимадеева входила в общественный совет при региональном Росприроднадзоре», - писал Александр Брагин.

- Все, что у меня появляется в блоге, я никогда не удаляю. Когда кто-то плохо работает, я об этом пишу. И неважно, как я к человеку отношусь. Тогда были претензии со стороны общественности, там были свои определенные скандалы с их производством, которые они исправили. Сестра Рахматулиной сейчас активно сотрудничает с экологическими общественниками, помогает им, в субботниках участвует, - сказал Брагин 73online.ru.

По его словам, проблема аффилированности в Ульяновске касается многих: «Поэтому я и говорю, что в экологии должны работать люди из других регионов, чтобы не было лоббирования интересов бизнеса в этой сфере. Многие чиновники — выходцы из экологического бизнеса. Соответственно, никто не дает гарантии, что какая-то аффилированность может отсутствовать». «Я не думаю, что Гульнара Эсфановна, будучи заместителем министра природы, станет заниматься лоббированием своего бывшего бизнеса. Она достаточно умная женщина, зачем ей это нужно? Получить должность замминистра и все потерять? Ради чего?», - считает Лев Левитас.

- Сейчас я никакого отношения к компании «Промышленная экология» не имею, - заявила изданию сама Гульнара Рахматулина. - Да, я там работала. Но кто из нас где не работал? Тот же Александр Евгеньевич [Каплин] работал в компании, которая занималась проектной экологической документацией и обезвреживанием отходов. Начальник отдела нормирования, лицензирования и государственной экологической экспертизы Дина Мингалеева (Каплина) была учредителем компании «Институт социальной экологии и устойчивого развития», занимавшейся разработкой экологической документации, работала там. За последние два года через министерство природных ресурсов прошел только один проект «Промышленной экологии» и тот с отказом.

Кандидаты в состав Экологической палаты Ульяновской области, прошедшие процедуру интернет-голосования:

  1. Константин Жуков, заместитель декана экологического факультета ИМЭиФК УлГУ (630 голосов).
  2. Михаил Корепов, консультант-эксперт Всероссийского общества охраны природы (609 голосов).
  3. Александр Сидоров, президент федерации пэйнтбола Ульяновской области (535 голосов).
  4. Геннадий Бударин, замдиректора ООО «Клининговая компания «Белоснежка» (488 голосов).
  5. Константин Трофимов, эколог-инспектор парка «Прибрежный» (146 голосов).
  6. Наталья Подшивалова, индивидуальный предприниматель (24 голоса).
  7. Анжелика Берестовская, помощник депутата Ульяновской гордумы (23 голоса).
  8. Татьяна Семенова, ветеринарный врач в Симбирском референтном центре ветеринарии (18 голосов).
  9. Максим Кузнецов, директор ООО ПКФ «Монолит» (17 голосов).

Кирилл Биджанов, Игорь Маркелов

Читайте также
01.06.2020, 11:14 Искать пожары в ульяновских лесах будут беспилотники
29.05.2020, 17:30 Мусор есть, а денег нет. Операторы задыхаются от неплатежей, чиновники предлагают подождать
28.05.2020, 17:17 Ульяновецв предупреждают о неблагоприятных метеусловиях первой степени опасности
28.05.2020, 17:30 Бандиты подожгли министерство природы, возбуждено дело
28.05.2020, 12:09 Семь ульяновских сёл защитят от подтопления
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (29)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх