Вступил в силу приговор Евгению Медведкину из Ульяновска. Представившись человеком со связями, он обещал решить уголовные проблемы бывшего полковника МЧС Сергея Золотова, обвиняемого в получении взятки, но сам попал под следствие. Выдав ценную для оперативников информацию, он просил оставить его на свободе, но суд решил иначе.
Четыре года назад замначальника регионального ГУ МЧС Сергея Золотова задержали на рабочем месте при получении взятки. Полковник попытался замять это уголовное дело и через трех посредников вышел на некоего Евгения Медведкина. По версии следствия, Золотов передал ему 1,5 миллиона рублей на взятки силовикам. Однако тот, не имея на самом деле никаких высоких знакомств, деньги просто присвоил.
Для каждого из участников схемы — полковника, «решалы» и трех посредников — история закончилась своим уголовным делом. Медведкину вменили особо крупное мошенничество. Он активно сотрудничал со следствием и надеялся на наказание, не связанное с тюремным заключением. Когда прокурор на заседании запросила три года колонии, Медведкин запаниковал и пообещал еще больше информации для силовиков. Суд тем не менее приговорил его к 2 годам колонии общего режима.
Накануне, 12 октября, в Областном суде рассмотрели апелляцию на решение. Однако оснований для изменения приговора не нашли. Он вступил в силу, и Медведкин отправится в колонию.
Андрей Семёнов