
Накануне в Ульяновске судили «человека со связями» Евгения Медведкина. Некогда он обещал решить уголовные проблемы бывшего полковника МЧС Сергея Золотова, но сам попал под следствие. В суде выяснилось, что в надежде избежать колонии Медведкин выдал силовикам информации на три новых уголовных дела. А услышав на заседании наказание, которое ему запросил прокурор, пришел в шок и пообещал раскрыть еще больше чужих тайн.
Четыре года назад бывшего замначальника МЧС Сергея Золотова задержали на рабочем месте. Представитель «Почты России» как раз оплачивал его лояльность при проведении пожарных проверок. Золотов попытался замять это уголовное дело и через трех посредников вышел на некоего Евгения Медведкина. По версии следствия, Золотов передал ему 1,5 миллиона рублей на взятки силовикам. Однако тот, не имея на самом деле никаких высоких знакомств, деньги просто присвоил.
Для каждого из участников схемы — полковника, «решалы» и трех посредников — история закончилась своим уголовным делом. Медведкину вменили особо крупное мошенничество. В четверг дело рассмотрели в Железнодорожном районном суде.
Золотов: «Претензий не имею»
В зал заседаний Евгения Медведкина привез конвой — с мая он находится в следственном изоляторе. Сергей Золотов, у которого мера пресечения не такая строгая, явился сам. Он в рамках дела о мошенничестве признан потерпевшим. Оба старательно прятали лица от камеры. Золотов объяснил это тем, что внимание журналистов мешает ведению его бизнеса.
Медведкин сходу признался в преступлении. «Очень сильно раскаиваюсь. Это недоразумение. Я готов сотрудничать и сообщить немало данных», — заявил подсудимый и попросил о приговоре в особом порядке, без исследования доказательств.
Как выяснилось, еще на следствии он заключил соглашение и предоставил силовикам данные, которые легли в основу трех уголовных дел. Оглашать подробности в суде не стали, чтобы не нарушать тайну следствия.
Сергей Золотов заявил, что Медведкин полностью возместил ему ущерб — 950 тысяч рублей. Судья Светлана Зарубежнова удивилась, ведь вменяют подсудимому хищение 1,5 млн. Однако Золотов отказался признавать эту сумму. По всей видимости, бывший полковник таким образом хочет облегчить уже свое обвинение — если размер взятки меньше миллиона рублей, это уже не считается особо крупным размером, а значит, и наказание не такое строгое.
Отчитавшись об отсутствии претензий к подсудимому, Золотов покинул заседание, не дождавшись итогов.
«Не предаст и не обманет»
Перед прениями стороны изучили благодарности и награды Медведкина, в том числе от местных храма и детского дома. Опросили жену, которая дала супругу исключительно лестные характеристики.
— Никогда не предаст, не обманет, всегда бежит на помощь, никогда не откажет. Его обманывали постоянно, а я говорила: «Ничего, зато доброе дело сделал». У нас дома десять кошек и собака, он очень любит животных, у него доброе сердце, — рассказала женщина.
Настоятель храма, которому помогал Медведкин, назвал подсудимого «стремящимся к вере» человеком с повышенным чувством справедливости.
«Есть еще информация»
Прокурор в итоге запросила для обвиняемого три года колонии со штрафом 500 тысяч рублей и, как показалось, повергла его в ужас. Он пожаловался на здоровье и пообещал сотрудничать и дальше, лишь бы остаться на свободе.
— Ваша честь, очень суровый приговор из уст прокурора... Готов понести наказание, не связанное с лишением свободы. Здоровье уже не очень... <...> У меня есть еще информация, очень серьезная, — заявил подсудимый.
Светлана Зарубежнова однако оставила Медведкина за решеткой — назначила два года колонии общего режима. Жена на оглашении итога не смогла сдержать слез.
По словам адвоката Елены Атряскиной, защита будет подавать апелляцию в части назначенного наказания.
Андрей Семёнов