
В День Победы многие ульяновцы смогли побывать внутри «Метеора», установленного в заволжском парке – владельцы открыли двери, чтобы продемонстрировать горожанам ход работ. Подробности об обновлении и перспективах судна 73online.ru рассказал директор «Прибрежного» Юрий Мухин.
Единственный в своем роде
Напомним предысторию: «Метеор» – скоростной речной пассажирский теплоход на подводных крыльях – установили в заволжском парке «Прибрежный» в Ульяновске в августе 2020 года. Как сообщал тогда директор парка Юрий Мухин, собственники судна планировали пустить его на металлолом, как до этого уже распилили другой такой теплоход. Мухин предложил выкупить «Метеор», чтобы установить в парке, создать на его базе музей речного флота, открыть внутри кафе для детей. Таким образом «Метеор-2016», стоящий сегодня на постаменте в «Прибрежке» стал единственным в своем роде судном, сохранившимся в Ульяновске.
Спустя пару месяцев назвали имя человека, который будет курировать будущий музей речного флота – им стал бывший капитан судна Александр Романов. Именно он забирал в 1987 году этот «Метеор» с производства в Зеленодольске, вел его в Ульяновск, ходил на нем в Нижний Новгород, Казань, Балаково. К слову, в путешествия на теплоходе Александр Романов часто брал своего сына, который впоследствии продолжил дело отца. Династию продолжил внук, поступив в Нахимовское училище.
– С момента установки «Метеора» в парке произошло многое: была пандемия, когда мы попросту ничего не могли делать с судном и были другие приоритеты. Затем началась СВО; санкции во многом ограничили бизнес, трудно было вкладываться в восстановительные работы, искать материалы и ресурсы для ремонта. Постепенно ситуация нормализовалась, но мы столкнулись с вандализмом, когда отдыхающие побили стекла в «Метеоре», пытались содрать обшивку судна. Мы установили камеру наблюдения на объекте, взяли теплоход под охрану, – рассказал Мухин.
Примерно в то же время, весной 2023 года, «Метеор» начали восстанавливать, объявили сбор документов и экспонатов для будущего музея речного флота. Второй раз окна теплохода выбили в сентябре 2023 года – нападение неизвестных, вероятно, имело политический контекст.
Восстановить во всей красе
Сегодня восстановление «Метеора» выходит на финишную прямую. Как пояснил порталу Юрий Мухин, готовность объекта составляет примерно 60-70%. Кафе и музей планируют запустить в ближайшее время, вероятно уже этим летом. Развитием семейного кафе и ремонтом всего судна занимается бизнес – ресторан «Пикник», работающий на территории «Прибрежного». Как и анонсировалось ранее, в средней части теплохода должно открыться летнее кафе для детей, а в носовой части – музей.
– Кафе уже работало в прошлом году, на 9 Мая его запустили, чтобы жители могли посмотреть, как идет ремонт, как сохраняют наследие – фактически, это тоже «музейная» история, когда люди приходят, вспоминают эти интерьеры, знакомят с ними подрастающее поколение. В прошлом году судно покрасили, в этом – продолжают восстанавливать. Уже отреставрировали оригинальные фонари, линолеум, перетянули сиденья. Весь интерьер, все детали – это оригинальные предметы «Метеора». Стекла, которые побили вандалы, изготавливались на заказ, эксклюзивно – там нестандартные размеры. Подготовлены корабельные винты, скоро начнется их установка, – поделился подробностями Юрий Мухин.
По его словам, финансово ремонт «Метеора» полностью взял на себя бизнес. Сумма вложений не раскрывается.
Для музея речного флота на безвозмездной основе выделено помещение, которое также будет восстановлено владельцами ресторана. Экспозицию планируют пополнять силами общественных организаций, связанных с речной тематикой. В настоящее время перечень предметов каталогизируется. На вопрос о конкретных экспонатах Мухин отвечает так: «Это будет сюрприз для ульяновцев!».
Татьяна Лисицына
Фото: Алексей Мараховец, ВК Юрия Мухина