Образование и наука
05.12.2019, 12:03
 557  

Ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев рассказал о перспективах совместной работы вуза с ульяновскими базовыми школами РАН

27 ноября 2019 года в лингвистической гимназии губернатор Сергей Морозов провел совещание, посвященное работе базовых школ Российской академии наук, в котором принял участие ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев.

«Базовые школы РАН» — это совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения России. Как известно, от Ульяновского региона в проект вошли три школы Ульяновска: гимназия №1 имени В.И.Ленина, Лингвистическая гимназия и многопрофильный лицей №20.

«Наш регион один из немногих, где определены три базовые школы РАН. Наступил период очень интересной и огромной работы с этими организациями. Нам необходимо внести изменения в проект развития, в учебные планы, в основные и дополнительные общеобразовательные программы, а также чётко знать, как обновить материально-техническую базу, запланировать, кого приглашать к сотрудничеству из числа учёных с российских и зарубежных центров», - отметил Сергей Морозов.

Ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев в своем выступлении рассказал о взаимодействии педагогического университета со школами РАН. Он отметил, что это сотрудничество успешно шло и до обретения школами нового высокого статуса. Достаточно сказать, что за последние три года 89 человек из этих трёх школ стали студентами и аспирантами УлГПУ. Только в минувшем учебном году 221 студент УлГПУ прошел в этих учебных заведениях педагогическую практику. 23 выпускника вуза пришли работать педагогами в гимназию № 1, лингвистическую гимназию и лицей № 20. А в период летних каникул 48 учащихся из этих учебных заведений стали слушателями Летних профильных школ, организуемых университетом.

«Мы рассматриваем наше участие в проекте «Школы Российской академии наук», с одной стороны, как естественное продолжение успешного сотрудничества, нацеленное и на развитие самих учебных заведений, качественную профильную подготовку обучающихся и педагогов, а также на развитие самого университета. С другой стороны, мы понимаем, что многие наши наработки по выстраиванию системы работы с одаренными детьми, вовлечению школьников в научно-исследовательскую и проектную деятельность, а также повышению квалификации педагогов могут и должны найти более широкое применение в школах РАН и использоваться более эффективно», - сказал Игорь Петрищев.

Ректор рассказал, что в плане совместной работы вуза со школами РАН присутствуют мероприятия, вовлекающие учащихся в работу Малых академий, нацеленные на знакомство с научными центрами и лабораториями университета, чтение элективных курсов в профильных классах, оказание методической поддержки участникам олимпиадного и конкурсного движения. Отдельным важным направлением является взаимодействие в повышении квалификации школьных учителей, которое включает в себя мастер-классы, участие в научно-практических конференциях, проведение школ педагогического мастерства, краткосрочные корпоративные курсы для педагогических коллективов.

Напомним, проект «Базовые школы РАН», поддержанный главой государства Владимиром Путиным, направлен на пополнение научно-исследовательских организаций страны молодыми учёными. Согласно целям нацпроекта «Наука», к 2024 году Россия должна войти в пятёрку ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам.

Читайте также
25.01.2020, 13:02 В Татьянин день Морозов пожелал студентам халявы
25.01.2020, 10:11 Морозов поможет жителю Вешкаймы с поездкой на могилу отца в Норвегию
24.01.2020, 14:30 Особое внимание в 2020 году в Ульяновской области уделят мерам по обеспечению безопасности дорожного движения
23.01.2020, 11:04 Сурское, Карсун, Новоульяновск и Барыш представят на всероссийский конкурс проекты создания достопримечательных мест
23.01.2020, 10:45 В 2020 году в Ульяновской области благоустроят 130 дворов, 17 общественных пространств и 322 территории в ТОС
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх