ГЛАВНОЕ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО КУЛЬТУРА СПОРТ БИЗНЕС ПРОИСШЕСТВИЯ
На дорогу в Новой Малыкле потратят 12 млн рублей
Сегодня, 19:13
«Лиза Алерт» в Ульяновске приглашает новичков на бесплатную встречу
Сегодня, 17:30
С завтрашнего дня в Ульяновске заработают камеры «на фары»
Сегодня, 17:00
Ремонт «Метеора» в «Прибрежном» – на финишной прямой: восстановили оригинальные фонари, сиденья, пол
Сегодня, 16:30
Мини-футбольная «Волга» сравняла счёт в полуфинальной серии Высшей лиги
Сегодня, 16:29
«Тепличное» требует с хоккейной «Волги» 9 млн рублей
Сегодня, 16:11
«Оранжевый» уровень опасности: ночью в Ульяновской области ожидают заморозки
Сегодня, 14:40
Эвакуация: из ТЦ «Спартак» выводят посетителей
Сегодня, 14:26
«Втягивают подростков, предлагая легкие деньги»: в ульяновском Центробанке рассказали о дропперах
Сегодня, 13:36
С завтрашнего дня в Ульяновске станет теплее
Сегодня, 12:52
Ульяновский женский бокс подтвердил свой класс
Сегодня, 12:05
Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина «Расскажет о счастье»
Сегодня, 11:50
На студенческом чемпионате страны по борьбе у Ульяновской области – две медали
Сегодня, 11:30
В Ульяновске нашли живым пропавшего пенсионера
Сегодня, 10:52
Владимир Минеев анонсировал турнир по ММА в Ульяновске
Сегодня, 10:30
Президент Путин предложил Киеву возобновить переговоры в Стамбуле на следующей неделе
Сегодня, 10:20
В Новоспасском «Приору» разорвало пополам, погибла девушка
Сегодня, 09:52
В Ульяновской области за сутки произошло семь пожаров
Сегодня, 09:20
В Новоульяновске мужчина с охотничьей двустволкой угрожал девушке
Вчера, 18:50

Реконструкция за 2 млрд: как меняется Ленинский мемориал

12 Ноября 2020, 11:00, Общество
1
УльяновскУльяновская областьЛенинский мемориалРемонт

Напомним, ремонт Ленинского мемориала начался летом 2019 года. На разработку проектно-сметной документации выделили почти 60 млн рублей, на ремонтно-реставрационные работы — 942 млн. Площадь здания превышает 19 тысяч квадратных метров, общий объем — 133 тысячи кубометров. В мемориальном центре размещаются музей Владимира Ленина и универсальный киноконцертный зал, где регулярно выступают звезды эстрады. Кроме этого, в здании располагаются лекционные залы, аудитории, кинозалы, библиотеки. В состав комплекса входят также два дома, где родился Ленин и жила его семья.

73online.ru удалось посмотреть, как ведется и на каком этапе находится ремонт.

Чтобы попасть внутрь здания, нужно пройти все положенные сейчас процедуры: надеть маску, измерить температуру. Охранник выписал специальный пропуск. Экскурсию для нашего издания проводили сразу четыре человека. Все они сотрудники подрядной организации из Казани «Татарское специальное научно-реставрационное управление» («ТСНРУ»). Это генеральный директор Юрий Егорушкин, проектант Максим Козлов, реставратор и конструктор Полина Тагирова и главный инженер Валерий Ефремов.

— Проект предполагает ведение ремонтных работ до 2023 года. Однако это только ориентировочно. Что касается нашего контракта, то мы должны завершить работы к 2022 году. Пока неизвестна судьба большого концертного зала. По большей части к внутреннему ремонту не приступали, а контракты еще не разыграли, — рассказывает Егорушкин. Их компания занимается внешней стороной здания и инженерными сетями.

С верхней точки видно, как идут работы с платформой. 2300 квадратных метров из общей площади в 7000 уже уложили гранитом. Материал привезли с Украины и из Карелии. Используется и старый гранит, который был уложен до этого, его обработали и восстановили. По словам подрядчиков, это позволяет экономить деньги и сохранять аутентичность здания. Правда, такой способ используется только для задней части мемцентра. Парадный вход будет полностью отделан новым гранитом. «Чтобы освежить внешний вид», — объясняют подрядчики.

Своды мемориала подпирают 50 колонн. Те, что на виду, обложили новым мрамором, для реставрации остальных использовали старый материал, собранный с других колонн. Новым мрамором, привезенным из коелгинского месторождения, отделали и фасад здания.

Кстати, старый мрамор, который ульяновцы охотно собирали на сувениры, полностью демонтировали и сдали на склад хранения. Егорушкин шутит, что если кто-то всерьез задумается сделать из него сувениры и раздать китайцам, как раз получится 1,5 млрд кусочков. Если не больше.

— На сегодня выполнено примерно 40% работ. В 2020 году мы планировали закончить реставрацию платформы с бетонным основанием. Что касается гранитной платформы, мы идем с опережением графика. Благоустройство площадок с примыкающими лестницами перенесли на весенне-летний период 2021 года, чтобы можно было увязать его с благоустройством, — говорит Егорушкин. Также в этом году планируют окончательную заливку потолка. Сложность работы в том, что его площадь неровная, ее излом составляет 23 см. Полностью ремонтируется и кровля Ленмема. Основная часть работы была выполнена ранее.

В помещения внутри здания работы пока не ведутся, но планируются. Правда, уже не в рамках этого контракта. Полная стоимость проекта реставрации составляет порядка 2,049 млрд рублей.

По периметру заменили алюминиевые конструкции. Здесь используется одноразмерный мрамор. По словам подрядчиков, больших проблем в работе с ним нет. Мрамор на лицевой стороне подгоняется под каждую плиту. "Каждая 3-5 плита подрезается на 1 см для того, чтобы исключить прогиб и наклон самой площади фасада", — говорят представители подрядчика.

Единственный зал, в котором сейчас идет ремонт, — это будущий органный. Строители почти закончили. Планируется, что уже в декабре коллективы филармонии смогут там репетировать. Правда, когда туда переедет сам орган, пока никто не знает.

— Органный зал находится в стадии окончания ремонтных работ. Осталась только установка оборудования, самого органа и окончательная доработка площадей. Нужно отциклевать паркет, но для этого у него должна быть определенная температура и влажность: 8-12 процентов. Также здесь заменили витражи, отработали технологии звукового отражения. Используемые материалы выбраны с учетом акустического звучания. В основном это дерево, — рассказывает подрядчик.

Панели отражателей

Нижняя плита сцены уложена специальным способом, чтобы потом была возможность использовать эту сцену для выступлений

В здании будет уложено более 2000 квадратных метров паркета

Самая глобальная работа — это замена аварийных инженерных сетей. "Последние 5 лет с приходом в негодность вентиляционной системы в Ленинском мемориале не было кондиционирования и охлаждения", — говорит подрядчик. Все коммуникации находятся в подвале. Там же располагаются два машинных зала, откуда по всему зданию распространяется тепло.

Машинный зал №1. Эта система отапливает большой концертный зал

— Тепловой узел полностью смонтирован. Сегодняшнее тепло запитано именно отсюда. Также будут смонтированы вентиляционные установки. Они будут распределять весь воздухопоток по зданию с помощью вентиляционных коробов, которые распространены по всему мемориалу, — рассказывают Егорушкин и Козлов. Это полностью автоматизированная установка, которая разделена на три части: горячее водоснабжение, вентиляция и отопление. Кроме того, она оборудована автоматическим датчиком погодного регулирования.

Вентиляционные установки

Система отопления. Она обеспечивает здание теплом

Машинный зал №2. Подает тепло в малый и органный залы. Оборудование в основном российское, но есть и импортное. Каждая установка весит более 1,5 тонн. И с этим возникла сложность из-за узких коридоров подвалов

— Еще одна сложность была в том, что все здание держится на металлоконструкции, заполненной кирпичом. За такой большой промежуток времени она на 100 процентов была повреждена коррозией. Приходилось все это ремонтировать и приводить в рабочее состояние. Усложняется тем, что здание довольно сильно гуляет. Разница по углам — до 33 см. Мы раздели стены до металлического каркаса, почистили, усилили, провели работы по замене болтового соединения, — говорит Егорушкин.

Фойе Ленмема тоже отреставрируют. Экспертиза показала, что мраморный пол больше не пригоден для использования. Однако казанские подрядчики считают ,что его нужно оставить: "Этот вопрос окончательно еще не решен. Наверное, мы его оставим. Отреставрируем, отшлифуем. Он придает зданию аутентичность. Это наследие тех времен". Также специалисты отметили, что здесь заменят потолки и светильники.

Много споров возникло по поводу бюста Ленина на фасаде здания. "Мы долго решали, снимать его или проводить реставрацию прямо так. В итоге решили не снимать. Мы его расчистим и отремонтируем металлический каркас", — рассказывает Егорушкин. Он говорит, что сама композиция полая: это металлический короб, на котором закреплены мраморные плиты толщиной 23 см, а уже на них — сам барельеф Владимира Ильича.

Елена Скворцова

Поделись новостью в социальных сетях
Новости mediametrics.ru
Зеленский заявил, что будет ждать Путина в Турции
Трамп призвал Киев немедленно согласиться на переговоры с Россией
Названа точная дата возвращения майского тепла в Тверскую область
В полиции рассказали, где нашли пропавшую в Тверской области 15-летнюю девушку
ПОПУЛЯРНОЕ
НЕДЕЛЯ
МЕСЯЦ
«Он кричит от боли, а я плачу от отчаяния»: мать и сын борются со смертельной болезнью
6 Мая, 06:40
Герой ток-шоу «Мужское/Женское» из Ульяновска продолжает кошмарить бывшую
7 Мая, 06:00
В деле «Вырыпаевских» нашли «спортика» «дядюшки Наиля»
5 Мая, 06:00
В Ульяновске умерла детский эндокринолог Людмила Малышева
6 Мая, 16:24
Товарищ Плигузов решил постебаться над системой
7 Мая, 17:20
Умер актер Денис Верягин
16 Апреля, 19:26
«Он кричит от боли, а я плачу от отчаяния»: мать и сын борются со смертельной болезнью
6 Мая, 06:40
Ожогин увидел противника в детском саду
22 Апреля, 06:05
Экс-замгубернатора Озернову отсрочили решение по УДО из-за долга в тысячу рублей
17 Апреля, 13:27
В Ульяновской области выпал апрельский снег
26 Апреля, 22:38
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинским местам: от Енисея до Сены
Всю жизнь я с большим уважением отношусь к Ленину. Не только как к нашему великому земляку, а как к гению, который смог изменить путь человечества....
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
В 1970-м году наш фотоклуб стал одним из организаторов 4-й зональной фотовыставки «На Волге широкой», открыли ее к 100-летию со дня...
Фотографии Бориса Тельнова с выставки «Родина Ильича сегодня», сделанные в период с 1962-го по 1970-й годы
 Из книги Бориса Тельнова Объективом и пером о былом». 2025 г.СОДЕРЖАНИЕПредисловие...
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. «Родина Ильича сегодня»
«Родина Ильича сегодня»В начале шестидесятых годов в Ульяновске состоялась персональная выставка фотокорреспондента Ульяновской правды...
НОВОСТИ
ПАРТНЕРОВ
В Ульяновске формируют комфортную городскую среду
План капремонта дорог увеличили
В Ульяновске направили 100 млн рублей на обновление многоквартирных домов
В Ульяновской области выберут лучших экспортёров
В Ульяновске проведут семинары о ЖКХ
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ РЕДАКЦИЯ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ

© "Ульяновск онлайн" (www.73online.ru), 18+

Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Скворцова Е.В.

Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.

432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1

+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, 73online@mail.ru

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru