Зампред регионального правительства Роман Когтев проинспектировал, как идет реконструкция Дворца единоборств в Засвияжье. Объект должны сдать к концу марта будущего года. Сегодня работы перевалили за экватор: объект готов почти на 70%.

Дворец единоборств на улице Александровской в Засвияжском районе Ульяновска начали реконструировать в начале апреля нынешнего года. Напомним, десять лет назад за реализацию этого проекта взялась компания «СП ВИС-МОС» известного ульяновского бизнесмена Александра Майера. Но позже от заявленных ранее планов по строительству инвесторы отказались. Семь лет назад региональные власти выкупили недострой за 114 миллионов рублей. Однако никаких работ на нем так и не начали.

В марте нынешнего года губернатор Алексей Русских обсудил будущее Дворца на стройплощадке вместе с представителями спортивной общественности. По федеральному проекту «Спорт — норма жизни» на достройку сооружения выделили почти 249 миллионов рублей.

— Это долгожданный проект для всех, кто занимается единоборствами. Именно поэтому ход реконструкции здания мы держим на постоянном контроле. На баланс нашей спортшколы дворец передали в 2018 году, тогда же нам удалось привлечь частные инвестиции — 5 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации и проведение госэкспертизы. Так что можно сказать, что это государственно-народный проект. Если бы не спортивное сообщество и поддержка Алексея Русских, вряд ли бы процесс сдвинулся с места так быстро, — рассказал директор областной школы национальных и неолимпийских видов спорта Владимир Шеянов.

Микрорайон, где расположен Дворец, активно застраивается, сюда переселилось много семей с детьми. Вопрос с открытием новых секций и спортивных объектов стоит очень остро.

— Именно поэтому это социально-значимый проект для региона и дальнейшего развития единоборств и массового спорта. Создание спорткомплекса позволит жителям нового микрорайона разных возрастов заниматься спортом рядом с домом, — отметил министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров.

Изначально здание общей площадью почти 4,5 тысячи квадратных метров предназначалось для других целей — официально объект назывался «универсальный спортивно-развлекательный комплекс (Центр обслуживания туристов)». Реконструкция превратит его в спорткомплекс, где будет универсальный зал для проведения соревнований, специализированный зал для единоборств, тренажерный зал, помещение для общефизической подготовки. Здесь будут готовить спортсменов и проводить турниры различного уровня по олимпийским и неолимпийским видам спорта — дзюдо, греко-римской и вольной борьбе, тхэквондо, кудо, боксу, кикбоксингу, самбо, борьбе на поясах, смешанным боевым единоборствам и многим другим.

— Сегодня прогресс выполнения работ по контракту – 50%, процент технической готовности объекта – 67%. До конца этого года мы планируем завершить все общестроительные работы — обустроить кровельное ограждение, оформить фасад, внутреннюю отделку; выполнить запланированные конструктивные решения (они касаются фундамента, лифта, плит перекрытий, лестниц); смонтировать блочную котельную, провести наружные сети тепло-, водо- и газоснабжения, хозяйствено-бытовую и ливневую канализацию. Также займемся всеми инженерными сетями, пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения, комплексной автоматизацией, сетями связи, благоустройством территории и строительством КПП, — рассказал коммерческий директор компании-подрядчика ООО «Тандем» Артур Фахрудинов.

В 2023 году останется лишь запустить и отладить работу лифтов, блочной котельной, пожарной и охранной сигнализаций.

Фахрудинов отметил, что к реконструкции здания приступили очень вовремя: оно было законсервировано, поэтому сохранилось в хорошем состоянии — коробка вполне пригодна, пришлось лишь заменить стекла. Однако простой действует на любой объект губительно: если бы работы не начались в ближайшие годы, сил и средств на его достройку потребовалось бы гораздо больше.

Справка 73online.ru

ООО «Тандем» создано 13 декабря 2013 года. Собственником и коммерческим директором компании является Артур Фахрудинов. Среднесписочная численность работников — более 100 человек. Занимается проектированием и строительством социальных и промышленных объектов.

Компания имеет один из самых больших портфелей исполненных контрактов в Ульяновске, поставщик в 88 госконтрактах на общую сумму около 5,2 млрд рублей. Имеет хорошую репутацию среди строителей. За всю историю у ООО «Тандем» не было исков и проблем с оплатой подрядчикам и поставщикам.

В прошлом году чистая прибыль компании составила 20,7 миллиона рублей.