Ульяновский исследователь-архивист, краевед Иван Сивопляс стал постоянным автором историко-просветительского проекта «Годы и люди», который повествует об исторических событиях и людях, интересных фактах истории через документы, публикации, фото- и видеохронику, воспоминания очевидцев. Иван Сивопляс работал в Государственном архиве Ульяновской области, является научным сотрудником в музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина». Свои краеведческие статьи публикует в СМИ с 1997 года - публикуется как в научно-популярном жанре, так и с серьезными историко-архивными исследованиями. Интересы краеведа охватывают всю историю Симбирского края: как в Симбирск был доставлен пленный Емельян Пугачев, как творил архитектор Феофан Вольсов или как в Симбирской губернии бушевали эпидемии. Сегодняшний текст - о том, как был утвержден первый план Симбирска.

В марте 1780 года императрица Екатерина II утвердила первый регулярный план нашего города – «План Симбирской губернии губернского города Симбирска». Этот план не просто фиксировал существующее положение вещей, зданий и улиц, но намечал пути развития городской территории впервые за 132 года, прошедшие с момента основания Симбирска.

Что же, власть в те времена готовила решения исподволь, если вспомнить, что официально губернским городом Симбирск стал только в 1796 году, а в сентябре 1780-го был обнародован указ о создании Симбирского наместничества, административного прообраза будущей губернии. И пусть до наших дней от того времени не дожил ни один дом и даже культовое здание – сохранилась сетка улиц в историческом центре Симбирска-Ульяновска, сложившаяся на основании этого плана.

Екатерина II

Симбирск, подобно значительному большинству российских городов, возник в 1648 году как город-крепость. «Сердце города» - деревянный кремль - вскоре начало прирастать жилыми слободами, в которых компактно селились несшие военную службу служилые люди и их семьи: Стрелецкой, Московской, Панской. И в бою, и в жизни люди старались держаться вместе.

Слободы, кстати, тоже застраивались как своеобразные узлы обороны, хаотично и нерегулярно. Вероятным противником, которого остерегались симбиряне, была лёгкая кавалерия, кочевники, разбойники, воровские казаки. Узкие и кривые улицы и переулки гасили бы ярость и скорость кавалерийских атак. В крайнем случае, слободу можно было и подпалить, превратив в огненную западню для нападавших.

Но время шло, и то, что казалось благом ввиду возможных вражеских атак, теперь мешало течению мирной жизни. Особенную опасность для скученной деревянной застройки представляли пожары, выжигавшие целые кварталы и даже города в Российской империи с пугающей регулярностью, нанося колоссальные убытки, унося жизни людей…

План Симбирска 1780 года

Чтобы определённым образом снизить остроту проблемы, правительство пошло путём разработки «регулярных» планов городов, с развитием в них каменной жилой и общественной застройки. Это была эпоха правления императрицы Екатерины II и труд её замечательного подвижника Ивана Ивановича Бецкого (1704 – 1795), одной из самых ярких и незаслуженно мало, на фоне военачальников и полководцев, упоминаемых личностей XVIII столетия. Он был незаконнорожденным сыном российского генерал-фельдмаршала Ивана Трубецкого и баронессы Вреде, родился в Стокгольме, где его отец коротал время в шведском плену. Большую часть жизни Иван Иванович прожил в Европе, был прекрасно образован и впитал в себя лучшие идеи европейского Просвещения.

Иван Бецкой

Император Петр III в 1762 году вызвал Иван Бецкого в Россию и назначил главноначальствующим над канцелярией, или комиссией строения домов и садов. Императрица Екатерина II, тогда же сбросившая с престола незадачливого мужа, только расширила поток милостей и должностей, поставив Ивана Бецкого в «исключительное положение» при своей особе. В 1763 году комиссии Бецкого было поручено восстановить выгоревший в пожаре город Тверь – и с этого началась грандиозная работа по перепланированию городов Российской империи. К смерти своего руководителя и Екатерины II в 1796 году комиссия успела перепланировать 416 из 497 существовавших городов.

К моменту составления плана Симбирска у комиссии уже был наработан опыт составления регулярных планов. Они разрабатывались на основании и с учётом существующей застройки, сети улиц, особенностей ландшафта. Таким образом, меньше страдали экономические интересы горожан – и в то же время, особая историческая «физиономия» каждого города, хотя бы и застраиваемого по «образцовым», то есть типовым проектам.

Вначале снимался существующий план города – в Симбирске он был сделан в 1779 году. На него «накладывалась» новая сетка улиц и площадей. Кстати, существующее и запланированное замечательно видно на гравированной копии утверждённого плана: чёткие линии нового и пунктир прежнего города.

Реконструкция проекта центральной площади Симбирска архитектора Тоскани

Самым занимательным местом должна была стать центральная площадь губернского Симбирска, разбитая на месте разобранного кремля. Обширная, абсолютно круглая, окружённая крытыми торговыми галереями и расположенная среди административно-торгового квартала, в комплекс которого входили внушительные генерал-губернаторский, губернаторский и вице-губернаторский дома, здание присутственных мест и домики для разных учреждений. Но проект, хотя и утверждённый планом 1780 года, не «выгорел», оказавшись, по мнению известного советского историка архитектуры Сергея Ожегова, «архаичным и отвлечённо схематичным», когда «функционально ненужная грандиозная площадь доминировала над мелкими формами окружавших её строений».

И ещё, если мы взглянем на план Симбирска 1780 года, мы увидим, что утверждён он был «вверх ногами»: слева – Волга, справа – Свияга и север – внизу. Ошибка, видимо, вышла при копировании, и подобные ситуации были совсем не редкость. Но кто-то склонен думать – именно поэтому у нас в Симбирске-Ульяновске всё немножко «вверх ногами»: Екатерина II не досмотрела!..

Иван Сивопляс