Сегодня 50-й день рождения отмечает депутат Ульяновской городской думы Дмитрий Сауров. Народный избранник признался, что не любит и редко даёт интервью, но в этот раз для 73online.ru сделал исключение. Сауров вспомнил о службе в армии и рассказал, как всю ночь регистрировал осла из Таджикистана, когда служил на таможне.

О прошлом

— На сайте «Единой России» есть информация, что вы проходили военную службу в должности начальника лаборатории.

— Я окончил Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Моя служба была связана с работой в тылу, в армии трудился на складе — в лаборатории оценивал качество горючего, брал анализы.

— Что дала вам армия?

— Научила меня дисциплине, самоорганизации и коммуникации. А еще — разбираться в людях.

— Считаете, что отслужить в армии должен каждый мужчина?

— Безусловно. Армия учит мужчин многому, поэтому, если меня спросят, я порекомендую.

— После армии вы начали службу в Федеральной таможенной службе. Можете вспомнить забавную историю, которая приключилась с вами на посту «Ульяновск-Восточный»?

— Прилетали наши военнослужащие из Таджикистана. При оформлении заметили на борту осла. Смотрю на него и думаю: «Как же его оформлять-то?». Осёл не подходил ни под один профиль груза. Командование бригады, десантники, лётчики, сотрудники аэропорта и животное ждали моего решения. Спустя несколько часов изучения законодательства оформили как крупный рогатый скот и отдали на двухнедельный карантин.

— Что еще необычного приходилось оформлять? Или кого?

— Спутники, гоночные авто для ралли «Париж-Дакар» и кита. Большое впечатление произвели прилёты президента и министра обороны. Как честный таможенник очень боялся: вдруг что-то будет не так? Но всё до мелких деталей было оформлено как положено.

— Вы получили второе образование по направлению «Государственное и муниципальное управление». Почему решили учиться и именно по этому профилю?

— Больше 20 лет работал на одном месте, изучил работу от и до. Не было личностного роста, хотел перемен. Поэтому решил для себя поступить в вуз и получить второе образование. Учился по-настоящему, делал всё, вплоть до рефератов. Особенно полюбил политологию. В итоге вышло так, что образование оказалось полезным в дальнейшей жизни — в бизнесе и политике.

— Почему вы решили уйти со службы в таможне?

— Я вышел на пенсию, но мог продолжать работу. Однако все же решил оставить службу, по той же причине — хотелось кардинально изменить жизнь.

О кадровом агентстве «Стафф»

— Чем занимается ваше кадровое агентство?

— Помогаем иностранным гражданам трудоустроиться в Ульяновске. Сопровождаем, чтобы взаимоотношения с работодателями были правильными с точки зрения закона. По опыту работы скажу, что люди из ближнего зарубежья очень порядочны и трудолюбивы. Отношусь к ним с большим уважением.

— В чём особенность иностранцев как работников?

— Однажды пришёл на стройку и увидел, как их кормят. Я подошёл к прорабу и спросил: «Получше нельзя?» Он ответил, что они отказываются — экономят. Они приезжают работать, чтобы прокормить семью в родной стране, где на заработанные здесь за пару месяцев деньги они смогут обеспечить семье год безбедной жизни.

— На какие профессии спрос у иностранцев?

— Все строительные специальности. В основном горожане видят иностранцев на рынках, но это лишь капля в море — все остальные на территории Ульяновской области работают на стройках.

О депутатстве

— Как решили стать депутатом?

— Меня очень увлекала политическая жизнь Ульяновска. Меня подначивал товарищ, говорил, попробуй поучаствовать в праймериз, что тебе стоит? Я попробовал — и выиграл. Потом меня ждали шесть месяцев ежедневной работы: общался с гражданами, проводил сходы.

— Какое ваше главное достижение в роли депутата?

— Люди начали выходить на сходы. Раньше они были более пассивны.

— Какими главными качествами должен обладать депутат?

— Уметь договариваться, слушать и слышать, работать на результат.

— Сможете назвать три главных проблемы вашего округа (36 округ, Ленинский район — прим.)?

— Аварийное жильё, ЖКХ и дороги. В мой округ входят частные дома, и на некоторых переулках и улицах нет асфальта. Проблема с финансированием остаётся актуальной: чтобы сделать дорогу в одном переулке, нужно 12 млн рублей. В моём округе 24 переулка. Где взять такие деньги — трудный вопрос.

— О вашей личной жизни почти ничего не известно. Вы женаты? Есть дети?

— Нет, так получилось, что я не женат и детей у меня нет.

— Как будете праздновать день рождения?

— Считаю, что день рождения — это не мой праздник. Это праздник близких людей, которые меня любят — в основном родителей. Поэтому поеду к любимым папе и маме.

— Каким видом спорта любите заниматься?

— Люблю лыжи. Но с детства до взрослого возраста ненавидел их до глубины души. Когда работал в таможне — приходилось выбираться на «День здоровья». Для меня всегда это был просто пикник — кроме спорта на мероприятии устраивали шашлыки. Но однажды забавы ради решил прокатиться — и меня затянуло. Не знал, что мне это так понравится, и пожалел, что не начал кататься раньше.

Вопросы от нейросети

— Мы попросили нейросеть задать вам три вопроса. Первый: какими тремя словами вы можете описать свою работу в гордуме?

— Характер, воля и результат.

— Какую песню вы бы выбрали для описания вашей политической карьеры.

— Трудно сказать.

— Если бы вы могли поменяться местами с депутатом гордумы, кто бы это был?

— Илья Ножечкин. Когда присутствую на заседании гордумы, не представляю, как человек справляется с этим объёмом работы. Хотел бы побыть на его месте, чтобы понять, смог бы это сделать я.

Блиц

— В чём вы не очень хороши?

— Я очень эмоционален.

— Ваш главный страх?

— Остаться без работы.

— Назовите книгу или фильм, которые повлияли на ваше мировоззрение.

— Книга «Кортик».

— Если бы вы могли отправиться в прошлое, чтобы вы сказали себе 10-летнему?

— Всегда иди вперёд, никого и ничего не бойся и не сдавайся.

— Что заставляет вас плакать?

— Когда я поздравляю маму и папу с днём рождения, и когда они меня поздравляют. Эмоции переполняют.

Евгений Кватов