В регионах начали массово вводить новые ограничения. Теперь в большинстве субъектов Поволжья, чтобы попасть в торговый центр или заведение общепита, необходимо предъявить QR-код, который доказывает, что ты вакцинирован. Многие с такими ограничениями не согласны и считают, что это нарушает их права. 73online.ru выяснил, как введенные меры повлияли жизнь в городах ПФО и что о вакцинации думают ульяновские предприниматели.

В Казани без QR-кода теперь нельзя попасть практически никуда. Это вызвало ажиотаж в пунктах вакцинации: огромные очереди, например, выстроились в «Меге» и 7-й поликлинике. С начала недели привились 98 тысяч жителей Казани — это больше, чем за весь сентябрь. Одновременно вырос поток посетителей многофункциональных центров, куда идут за верификацией аккаунта на «Госуслугах» — с 15 до 25 тысяч в день. Естественно, пострадал бизнес: выручка общепита в РТ упала на 60% после введения QR-кодов.

Очереди в поликлинике №7 Казани

В Пензенской области с 13 октября «закодировали» вход в заведения общепита — помимо QR, также можно предоставить справку о перенесенном не более полугода назад заболевании. Исключение составляют фуд-корты в торговых центрах, которым разрешили работать только навынос. За нарушение правил юрлицам грозит штраф до 50 тысяч рублей. Новые ограничения и требование обязательной вакцинации вызвали рост количества привившихся: с 13 по 15 октября их количество увеличилось в 2 раза, до 3 тысяч человек. Пока общепит только готовится подсчитывать убытки, это уже сделали организаторы концертов — вход на массовые мероприятия по QR-кодам действует в регионе с начала месяца. Точную сумму предприниматели не называют, но говорят, что это миллионы рублей.

Жители Самарской области должны предъявлять QR-коды о вакцинации или перенесенном коронавирусе, чтобы посетить культурно-досуговые и спортивные заведения, фуд-корты следует из постановления губернатора региона Дмитрия Азарова. Этим же документом вводится временная блокировка транспортных карт для непривитых от коронавируса жителей в возрасте от 65 лет. В результате запретов число самарцев, желающих пройти вакцинацию от ковида, выросло в 4 раза — до 8 тысяч в сутки. С 18 октября по кодам начали пускать в самарские фитнес-клубы. В Национальном фитнес-сообществе отмечают, что с момента известия о грядущих ограничения продажи на региональном рынке упали на 50%.

В Ульяновской области проход по QR-кодам вводится с 1 ноября. Предприниматели готовятся подсчитывать убытки.

— Я негативно настроен к нововведениям. На мой взгляд, ситуация никак не поменяется, а по бизнесу это ударит очень сильно, — говорит владелец сети барбершопов «Барабас» Олег Алексеенко. — Второй момент — мне не нравится, что кто-то решает за меня же, что мне делать со своим телом. Я не против вакцинации, я это сделал, но только потому, что сам к этому пришел. И каждый должен принимать такие решения самостоятельно. Лучше бы обратили внимание на ситуацию, которая происходит в системе здравоохранения. Направили бы средства на приобретение аппаратов ИВЛ, открытие госпиталей, приобретение медикаментов, а людям бы говорили, что это ваше право делать вакцину или нет, но в случае чего мы готовы и будем вас лечить. И от этого эффект был бы намного больше, и все прививались бы сами.

Предприниматель Дмитрий Акулин считает, что за отказ от вакцинации штрафовать можно. Об этом он высказался в своих соцсетях:

— Я понимаю, что гораздо проще переложить регуляторную функцию на бизнес — щелкай QR-коды, тех, у кого их нет, не пускай. Ок, адаптируемся. Но мысль в другом — почему на протяжении всей пандемии не выработают один очень действенный способ мотивации к вакцинации — рублем! На втором году продолжающейся пандемии и осознания всей серьезности самой болезни, её последствий, нужно умников, которые не хотят прививаться по своим отдельно взятым убеждениям, просто брать и взывать к ответственности через деньги. Скажем, заболел, улёгся в больницу, на тебя потратили денег, а ты не привит — плати за лечение (если у тебя нет противопоказаний к прививкам)! Инструментов сделать это масса, тем более выборы прошли и непопулярные решения как раз можно пускать в дело. Все понимают, что и без того дохлая региональная медицина вообще не вывозит такие волны болезни, но всё равно рискуют загреметь в больницу. Больше привитых — меньше больных — больше шанс оказать помощь тем, кому она реально нужна. Да и справедливо это, я думаю. Почему 300 с лишним человек в нашей отдельно взятой компании должны рисковать своей работой и доходом, когда условный дядя Вася решил, что он бессмертный и прививаться не будет?

Елена Скворцова