Общество
24.01.2020, 06:30
 3906  

Региону дадут заработать на "красивых" номерах

Со следующего года "красивые" номера для автомобиля можно будет купить у государства. Тарифы уже определили, но последнее слово останется за регионами, которые к тому же смогут оставить половину вырученных денег себе. В Ульяновске ждут, что желающих приобрести для своего авто "элитный" номер будет много.

Тарифы на "красивые номера" закрепят в виде госпошлин в Налоговом кодексе. Цены будут варьироваться от 5 до 600 тысяч рублей в зависимости от комбинации символов. Самым дорогим будет номер, состоящий из повторяющейся цифры и буквы - например, А111АА.

Источник: kommersant.ru

Данный проект опубликовало Министерство экономики РФ. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Граждане получат право через портал госуслуг зарезервировать нужное сочетание букв и цифр. Комбинации и повышенные пошлины за них закрепят в Налоговом кодексе.

Процедуру резервирования и выкупа будут определять региональные власти. Они смогут повысить цену на номер (максимум – в 10 раз, то есть до 6 млн рублей) или выставить его на аукцион. Один человек может участвовать в торгах не более пяти раз одновременно. Конкурс по каждому лоту продлится 30 дней. Половину денег от уплаты пошлины и торгов региональный бюджет сможет оставить себе. Требования к операторам площадок, где будут проходить аукционы, разработают до 1 июня.

Сейчас автомобильные номера продаются на неофициальных аукционах с участием "автомобилей-доноров". По оценкам Минэкономики, цены за госзнаки варьируются от 10 тысяч до 10 млн рублей, средняя стоимость составляет 300 тысяч рублей. В Ульяновске работает несколько групп в соцсетях, где торгуют номерами. Цены там ниже тех, что предлагаются правительством. Например, на номер с тремя повторяющимися цифрами там редко ставят ценник выше 100 тысяч рублей, тогда как Минэкономики установило минимальный тариф на такую комбинацию в 150 тысяч.

Кто будет отвечать за регулирование цен на уровне области, пока неясно. Директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства цифровой экономики Сергей Ципровский рассказал, что у них в ведомстве пока не в курсе этой темы и не занимались ею.

В региональное министерство транспорта и промышленности указаний о работе по этому проекту тоже не поступало, сообщил глава профильного департамента Александр Артемьев. При этом он отмечает, что "тема очень интересная, и хотелось бы, чтобы ее наконец "приземлили" в регион".

- Номер - идентификатор машины, по которому можно найти владельца или водителя. А если кто-то относится к этому как к тюнингу – ну, на тюнинг в наше время тратятся любые деньги в зависимости от возможностей и желаний. Тогда почему бы и нет, - сказал 73online.ru Артемьев, оценивая идею проекта. - У нас уже достаточно давно номера не дают никаких поблажек или преференций на дороге – ни сотрудникам Госавтоинспекции, ни кому-то еще. Если кто-то хочет [комбинацию символов] покрасивее, это его личное дело, пусть платит. По крайней мере, пусть делает это в казну, а не ищет какие-то схемы. Я думаю, что "красивые" номера все еще пользуются популярностью: если посмотрите тот же "Авито", то там стоит, например, машина со сквозными ржавчинами, но на нее висит большой ценник из-за номера.

Председатель комитета по бюджету ЗСО Александр Чепухин согласен с тем, что "красивые" госномера все еще пользуются спросом, а значит, их продажа сможет принести в казну дополнительные средства.

- Продавать нужно, да, а деньги - в бюджет. Любителей себя позиционировать номерами - навалом. Спрос еще как будет - есть же люди, которым блеснуть больше нечем, - прокомментировал г-н Чепухин.

Николай Андреев

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

Читайте также
19.02.2020, 14:30 Алимову не дали денег на спасение
17.02.2020, 09:39 Боулинг и караоке-клуб "Корсар" продают за 6 млн рублей
06.02.2020, 06:00 Кооператоры запросили 60 млн за бывший техникум на Громовой
31.01.2020, 13:43 Номер «СС 1953» был родным: депутат гордумы Лазарев встал на защиту Панчина
04.02.2020, 06:30 Антимонопольщики прессуют "Медфлагман" "испанца" Мякишева
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх