В начале декабря Ульяновск принимал гостей из Москвы, Ижевска, Екатеринбурга, Курска, Энгельса. Вопросы экономически грамотного управления в сфере ТКО обсуждали представители органов власти, региональные операторы, экологи, поставщики коммунальной спецтехники и оборудования, контрольно-надзорные органы.

Инициатором и организатором встречи выступил ульяновский региональный оператор по обращению с ТКО ООО «УК Экостандарт». Компания заинтересована в дальнейшем развитии, внедрении работающей системы раздельного сбора, улучшении условий сортировки ТКО.

ООО «УК Экостандарт» стало региональным оператором в 2019 году, проработав до этого в сфере обращения с отходами шесть лет — с 2013 года. Компания обслуживает население Заволжского района Ульяновска, Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области — 280 тысяч человек. Объем твердых коммунальных отходов, образуемых в зоне деятельности ООО «УК Экостандарт», составляет 23% от всех ТКО в Ульяновской области.

В декабре 2018 года был введен в эксплуатацию сортировочный комплекс на 18 постов мощностью до 40 тыс. тонн в год.

— Мы работаем на родине, там, где живем сами, где растим детей, и нам небезразлично качество нашей работы. Развиваем компанию, усиливаем ее материально-техническую базу и мощности для обработки отходов, — отмечает учредитель предприятия Геннадий Бударин.

В 2022 году на объекте по обращению с ТКО ООО «УК Экостандарт» запущен в эксплуатацию еще один сортировочный комплекс мощностью до 50 тыс. тонн в год. Это позволит сортировать 65% отходов, образующихся в зоне деятельности регионального оператора.

По словам Геннадия Бударина, переработка идет непросто, поскольку рынок в нынешних условиях изменился. «Но мы ищем новые линии, новые выходы из ситуации. И сортируем полностью весь тот объём, который к нам поступает», — отмечает Бударин.

источник видео: reporter73.tv

Гости посетили новый комплекс и высоко оценили его работу. Они отметили, что на предприятии хорошо организованы процессы сортировки, установлено качественное оборудование и внедряются современные технологии.

За «круглым» столом

Обсуждение актуальных вопросов «мусорной» реформы продолжилось за круглым столом в правительстве Ульяновской области. Советник губернатора по вопросам экологии на общественных началах, председатель комиссии по экологии Общественной палаты региона Лев Левитас обратил внимание на создание и содержание контейнерных площадок, которые сегодня являются лицом отрасли. Общественники объездили более 200 площадок: у муниципалитетов нет денег ни на их строительство, ни на уборку.

— Считаем огромной ошибкой в законодательстве разделение площадки между двумя хозяевами: муниципалитетами, которые должны их строить и содержать, и региональными операторами, которые должны увозить отходы, — сказал Левитас.

Генеральный директор курской компании ООО «Экотранс» Елена Вялых отметила, что единственным эффективным способом ликвидации несанкционированных свалок в ее регионе стала установка контейнерных площадок на месте выброшенных отходов. Для этого в некоторых местах пришлось даже засыпать овраги.

— Несанкционированная свалка будет продолжаться, пока там не появится что-то другое. Может быть, хозяин. В нашем регионе был опыт, когда в пользование фермерам отдавали поля после биологического этапа. Они сажали там рожь, рапс и другие культуры. Были у нас контейнерные площадки, которые переходили в свалки, и мы отдавали территорию под магазин предпринимателю. Либо там должна быть нормально обслуживаемая контейнерная площадка, — говорят Елена Вялых.

Опыт Удмуртии

Опытом внедрения практики по раздельному сбору мусора поделился директор ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин из Удмуртии. Три года назад в республике начали закупать контейнеры и строить для них площадки. А затем появился первый пробный «Экодом» для раздельного сбора мусора. Жители и юрлица начали приносить допустимые к переработке отходы и получать за них оплату. Пункт принимает более 30 фракций, включая алюминиевые банки, ПЭТ-бутылки, стретч-пленку, макулатуру, ветки и крупногабаритные отходы: мебель, сантехнику, бытовую и электронную технику и другое. Сегодня таких объектов в республике уже семь. Все отсортированные отходы отправляются для переработки на местные предприятия, а в «Экодомах» представлена выставка «Переработано в Удмуртии», где можно познакомиться с продукцией, которую делают из вторсырья предприятия республики.

Сдавать отходы стало выгодно.

— Если жители будут сортировать отходы, они смогут полностью компенсировать ежемесячный платеж за вывоз мусора — обращение с ТКО. Это единственная услуга за коммуналку, которую можно полностью компенсировать таким образом, — отмечает Маринин.

Революционные технологии Екатеринбурга

Другим полезным для нашего региона примером стал всероссийский экокультурный проект «#Немузеймусора» из Екатеринбурга. По словам сооснователя проекта Яны Трудковой, сегодня филиалы «#Немузеймусора» представлены также в Москве и Челябинске — с собственными складами, инновационными «умными» станциями по приему вторичного сырья от населения. Одно из направлений развития культуры потребления — просветительская деятельность, в учреждении проводятся экскурсии, работают мастерские и детские площадки.

— Сегодня нет программ экологического просвещения, поэтому жителям интересны наши экскурсии. Кроме этого, мы проводим встречи с региональным оператором, с переработчиками. Наша площадка становится единым проводником коммуникации между государством, регоператором и обществом, — говорит Трудкова.

Захоронение отходов

Во время круглого стола спикеры подняли вопрос снижения объемов захоронения отходов. По словам экспертов, большая часть отходов — упаковка от изделий. Лишний целлофан чаще всего встречается на свалках. Директор ООО «Строй-Инвест» Светлана Сергеева, представляющая проект по обработке отходов в Глазове Удмуртской Республики, считает, что вопрос захоронения начинается с похода в магазин. Делая покупки, жители уже должны осознавать, в какой упаковке получают товар. Сергеева отметила необходимость сохранения мусороперерабатывающих комплексов и снижения объемов ручной обработки на них за счет автоматизации.

— Чтобы проекты были эффективны, нужно работать в команде: необходим диалог между властью и региональным оператором. И, конечно, нужно проводить просветительскую работу с населением, — говорит Светлана Сергеева.

Экономика замкнутого цикла и технопарки

Генеральный директор ООО «Экотранс», эксперт в сфере природопользования и экологии из Курска Елена Вялых напомнила, что нельзя забывать о юридических лицах, которые тоже являются участниками процесса. Например, в Курской области компания тесно сотрудничает с «Деловой Россией». Она также уделила особое внимание экономике замкнутого цикла, основой которой является правильное обращение с отходами. Переход к ней — стратегическая инициатива и ключевое направление экологической повестки государства. Процесс замкнутого цикла позволит выстроить работу предприятия с момента получения отходов до выпуска какой-либо продукции. С этого года экономика замкнутого цикла появилась в проектах курского предприятия. Пример — местное рыбное хозяйство, которое работает практически без отходов, направляя их на переработку в разные отрасли.

Кроме этого, Елена Вялых отметила важность просвещения.

— Ни бизнес, ни население не смогут принести отходы и разделить их, если у нас не поменяется мышление, — говорит Вялых.

Во время обсуждения спикеры согласились, что идеальным вариантом для решения вопросов появления инфраструктуры раздельного сбора и утилизации отходов станет создание и развитие технопарков.

По словам Геннадия Бударина, встречи с целью знакомства, обсуждения и внедрения в Ульяновской области положительных передовых практик проводятся руководством регионального оператора ООО «УК Экостандарт» на регулярной основе.

— Нам очень интересен опыт екатеринбургского образовательного экокультурного проекта «#Немузеймусора», коммерческой организации, успешно внедряющей образовательные практики. Рассматриваем проект Удмуртии, где построено уже несколько пунктов приема вторсырья, принимается значительное число различных фракций. Изучаем нюансы и тонкости того, как это всё работает в Ижевске и как могло бы работать у нас. Останавливаться на достигнутом однозначно не планируется, — отметил Бударин.