Из-за убытков от автоподставщиков страховые компании были вынуждены поднять тарифы ОСАГО на 10% для всех автовладельцев. Чтобы избавить порядочных водителей от необходимости расплачиваться за активность криминала, в прошлом году провели реформу и сделали стоимость тарифа индивидуальной для каждого. Однако, как говорят эксперты отрасли, при всех своих плюсах для потребителя изменения вряд ли очистит рынок от профессиональных мошенников.

Сейчас в России около 10-15% всех страховых выплат — неправомерны, сообщает информпроект «Страхование: Общественная экспертиза». Из них 87% приходится на аферы в автостраховании. Реальный ущерб от действий мошенников, по оценке экспертов проекта, может превышать 40 млрд рублей ежегодно. Из-за этого автострахование было и остается убыточным для компаний.

Ульяновская область подтверждает тенденцию: по словам представителя страхового сообщества в Ульяновской области Сергея Тасимова (на фото слева), регион убыточен для страховых компаний с 2009 года. В свое время это повлекло дефицит полисов ОСАГО и повышение тарифов — таким способом страховые компании сокращали свои риски. Директора департамента анализа и моделирования ПАО СК «Росгосстрах» Алексей Володяев подтверждает, что ранее при установлении тарифов ОСАГО для жителей Ульяновской области компания была вынуждена учитывать высокие показатели частоты страховых случаев, и больший размер средней выплаты. «Без учета этих факторов базовый тариф мог бы быть на 10% процентов ниже», — поясняет Володяев.

Чтобы сформировать справедливые тарифы для добропорядочных автовладельцев, в сентябре прошлого года Центробанк провел реформу ОСАГО. Раньше водители платили за страховку примерно одну и ту же цену, независимо от своей аккуратности на дороге. На ее формирование влияло пять факторов. Учитывался регион регистрации транспортного средства, мощность двигателя, возраст водителя, его стаж за рулем и то, как часто он попадает в аварии. Поскольку способ оценки не менялся с 2003 года, страховщики накопили статистику, и смогли сделать систему расчета стоимости ОСАГО более гибкой. Теперь для каждого клиента рассчитывается индивидуальная цена полиса, основанная на множестве факторов, включая количество серьезных ДТП, пол страхователя. Но в этом перечне, к сожалению, пока отсутствует графа «случаи мошенничества (или потенциального мошенничества) в страховании».

Совместные действия страховых компаний и правоохранительных органов, по всей видимости, дали плоды: по данным Центробанка, в конце 2020 года в Ульяновской области уменьшилось количество страховых мошенничеств. Благодаря этому скользящий коэффициент выплат снизился на 20%. Отметим, что по оценке экспертов, в течение этого года число страховых событий сократится на 10-25%, что дает надежду и на дальнейшее снижение коэффициента.

В начале этого года, например, раскрыли дело крупнейшей в регионе группировки страховых мошенников: в нем 33 фигуранта, которые на протяжении 5 лет обманывали страховые компании и заработали на этом более 35 млн рублей. Участников обвиняют в 89 инсценированных авариях: они покупали дорогие иномарки, устанавливали в сервисах поврежденные детали от других автомобилей и в безлюдных местах изображали столкновение. В 2019 году участники другой ульяновской ОПГ похитили у страховщиков более 3,7 млн рублей и получили за это от 1,5 до 6 лет лишения свободы. Пострадали 13 компаний: "Росгосстрах", "ВТБ Страхование", "Альянс", "Зетта Страхование" и другие.

В УМВД по Ульяновской области сообщили, что с 2015 по 2020 годы в регионе было выявлено 441 преступление по статье 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), но большинство из них были объединены в одно уголовное дело.

Несмотря на введение новой системы определения тарифов, средняя стоимость полиса ОСАГО по итогам 2020 года осталась на уровне 2019-го и составила 5 497 рублей. Большинство участников рынка уверены, что ждать радикальных изменений в тарифах не стоит, так как для страховых компаний установили потолок стоимости полиса. По новым правилам, цена ОСАГО не может превышать базовый тариф с учетом региона более чем в три раза. Согласно этому указанию нижняя планка для владельцев легковушек — физических лиц опустилась на 270 рублей и составила 2476 рубля, а верхняя выросла на 550 рублей (до 5492 рублей).

По мнению некоторых игроков страхового рынка, несмотря на плюсы реформы для потребителя и некоторое улучшение статистики по числу мошенничеств, коренным образом сократить число аферистов прошлогодние изменения не помогут. Как поясняет заместитель генерального директора по маркетингу, рекламе и PR САО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, индивидуализация тарифов напрямую не влияет на уменьшение количества случаев мошенничества в этой сфере. «Если мошенник поставил неправомерный „бизнес“ на конвейер и постоянно фигурирует, то как пострадавший, то как виновник — конечно стоимость ОСАГО для него будет расти. Но в конечном итоге, это вряд ли остановит профессиональных аферистов», — считает эксперт.

Анна Ежова