Бизнес
15.02.2019, 06:00
 2851  

Рецепт от Шпигеля: пензенская «Фармация» развернула экспансию на ульяновские больницы

Пензенская компания «Фармация» выиграла пять контрактов на изготовление и поставку лекарств в ульяновские медучреждения. Несмотря на логистические расходы, новый игрок смог предложить цену в два раза ниже начальной — всего 1,1 млн рублей. В результате традиционный поставщик – АО «Ульяновскфармация» – осталось не у дел, и даже было вынуждено объявить о сокращении числа своих производственных аптек. Между тем, местные законодатели уже заявили о том, что будут защищать интересы ульяновской компании, объявив о намерении обратиться в ФАС с просьбой проверить пензенскую «Фармацию».

В середине января ульяновский минздрав объявил аукционы на поставку экстемпоральных лекарственных средств в лечебные учреждения региона в 2019 году. Заявленная начальная цена по пяти контактам – 2,3 млн рублей. Контракт на поставку лекарств в городскую поликлинику №5 — 607,8 тысяч рублей, в перинатальный центр при городской клинической больнице №1 — 374,6 тысяч, в детскую городскую клиническую больницу – 917,8 тысяч, в городскую поликлинику №3 – 255,7 тысяч, в детскую специализированную психиатрическую больницу №2 – 173,1 тысяча рублей.

Справка 73online.ru:

Экстемпоральные лекарственные средства - это лекарственные формы, изготовление которых осуществляется непосредственно в аптеке в соответствии с рецептом от врача и специально для определенного пациента.

Традиционно на аукционы заявилась «Ульяновскфармация», предложив поставить лекарства в перечисленные учреждения за 2,5 млн рублей. Также по части лотов к участию завились самарская компания «Ларго» и ряд других организаций. Выиграло же аукционы пензенское ОАО «Фармация», объявив за все пять лотов рекордно низкую цену – 1,1 млн руб. Примечательно, что в эту сумму «Фармации» придется включить еще и логистические расходы по доставке лекарств в Ульяновскую область.

На момент подготовки материала получить комментарий от руководства ОАО «Фармация» о том, за счет чего им удалось снизить цену более чем в два раза от начальной, не удалось.

Справка 73online.ru:

ОАО «Фармация» принадлежит группе компания «Биотэк» - крупнейшему фармхолдингу России. Конечным бенефициаром компании является одна из богатейших женщин России Евгения Шпигель, которая владеет 77% акций «Биотэка» и является его вице-президентом. Журнал Forbes оценивает ее состояние в 60 млн долларов. По сообщениям СМИ, фактически владельцем «Биотэка» является Борис Шпигель — бывший сенатор от Пензенской области.

Борис Шпигель с дочерью Светланой, бывшей женой певца Николая Баскова

Большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что пензенская «Фармация» должна обладать достаточными производственными мощностями, если стремится расширить свою зону влияния на рынке готовой рецептуры. Большой объем производств позволяет снижать цену поставок. «Если производство автоматизировано, то изготавливать большой объем готовых лекарств будет дешевле, чем если бы этим занималась маленькая аптека. Масштаб дает возможность экономить», - считает президент Самарской ассоциации фармацевтов Елена Гладкова.

По мнению гендиректора «Ульяновскфармации» Антона Мухаметова, пензенская «Фармация» может продолжить свою экспансию на ульяновский рынок. «Они могут качественно отработать контракт, даже уйдя в минус, а на следующий год выиграть ещё больше лотов, но уже подняв цены, и компенсировать свои убытки за два-три года», - полагает г-н Мухаметов.

При этом руководитель «Ульяновскфармации» не исключает, что конкуренты не смогут качественно исполнить контракт из-за того, что производство находится в соседнем регионе, а в случае с экстемпоральными лекарствами речь идет о «скоропортящихся» препаратах. «В выигранных контрактах идет речь о препаратах с максимальным сроком хранения двое-трое суток. Причем многие из них должны быть доставлены в медучреждения до истечения 60% от срока своей годности, а их еще нужно привезти из Пензенской области», - поясняет Антон Мухаметов.

Напомним, что проигрыш в аукционе «Ульяновскфармации» уже привел к тому, что руководство компании решило закрыть аптеку №189 — одну из двух производственных аптек города.

Между тем, местные законодатели уже заявили о том, что будут защищать интересы ульяновской компании. Глава бюджетного комитета Заксобрания Ульяновской области Александр Чепухин сообщил о намерении обратиться в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с заявлением о проверке пензенской компании. «Фармация» предложила явно демпинговые цены, снизив их на 70%. Есть подозрения и по качеству поставок, и в преднамеренном демпинговании, чтобы захватить рынок. Я думаю, что это как раз компетенция ФАС», - рассказал Александр Чепухин корреспонденту 73online.ru.

73online.ru будет следить за развитием событий.

Артем Горбунов

Читайте также
17.05.2019, 15:41 На погашение долгов и закупку лекарств ульяновским больницам дадут 100 млн рублей
25.04.2019, 16:00 ПАТП-2 оштрафован на 300 тысяч рублей
22.04.2019, 10:20 Продажу акций Симбирского патронного завода продлили до 23 мая
19.04.2019, 09:43 Панченко ущемил пенсионерку из Цильны в лекарствах. Прокуратура идет в суд
03.04.2019, 13:30 Аудиторы Кудрина рвут и мечут: кредиторка ульяновских больниц растет, у ТФОМСа нарушения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх