Бизнес
21.04.2020, 06:30
 9228  

Разрешают открыться "под расписку". Гайнетдинов собрал 200 заявлений в первый день "облегчения" режима изоляции

С 20 апреля в Ульяновской области разрешили вернуться к работе бизнесу, который "готов нести ответственность за безопасность сотрудников". Эту готовность надо доказать документами, заполнив специальную декларацию на сайте Корпорации развития предпринимательства. Возможность открыться, однако, дают не всем: двери фитнес-центров и ресторанов по-прежнему будут заперты.

Правительство Ульяновской области подготовило постановление о допуске к работе организаций в период повышенной готовности. Об этом рассказал глава регионального кабмина Александр Смекалин. Он подчеркнул, что к работе приступят "предприятия и частные предприниматели, готовые нести ответственность за безопасность своих сотрудников". В постановлении указано, что для начала работы организации должны подать декларацию соответствия правилам эпидбезопасности. Отправить ее можно в министерство цифровой экономики Ульяновской области по почте или заполнить электронную форму на сайте Корпорации развития промышленности и предпринимательства.

В декларации от предпринимателей требуется подтвердить фотографиями или копиями документов выполнение ряда условий, цель которых - обеспечить безопасность сотрудников. Так, у организации должны быть в наличии информационные плакаты о рисках коронавируса и мерах индивидуальной защиты; внутренние документы с правилами личной гигиены; регламент уборки; журнал осмотра и измерения температуры работников; медицинские маски, антисептики и прочие средства защиты и дезинфекции; договоры на оказание транспортных услуг или сведения о собственном транспорте для развоза сотрудников на работу и обратно домой; журналы обработки помещений и корреспонденции; дезковрики; мусорные контейнеры с приводной крышкой; приказ о назначении ответственного, который отслеживает на входе наличие у работников масок и обеспечивает обработку рук; приказ о переводе на дистанционный режим сотрудников, чье физическое присутствие необязательно. Предприятия должны подтвердить, что они обеспечили выполнение работ по сменному графику для уменьшения скопления людей при входе и выходе, а также установили расстояние в полтора метра между рабочими местами. Для салонов красоты обязательным условием будет подтверждение того, что прием клиентов ведется только по предварительной записи.

Отдельные требования есть к организациям сферы торговли: ограничить количество посетителей (не более трех на 50 квадратных метров) и сделать разметку для дистанцирования, одежду можно продавать только без примерки, обувь примерять в одноразовых носках, бахилах и перчатках. Все это надо подтвердить фотографиями разметки и закрытых примерочных. Также магазины должны будут обеспечить уборку прилегающей ко входу территории.

При заполнении декларации заявителя предупреждают об ответственности за нарушение санитарных правил и гигенических нормативов. Для индивидуальных предпринимателей это от 50 до 150 тысяч рублей или административная приостановка работы на 90 суток, для юрлиц - штрафы от 200 до 500 тысяч либо приостановка на 90 дней. Штрафы увеличиваются, если нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть, но не содержат уголовно наказуемого деяния - вплоть до 1 млн рублей для юрлиц и ИП. Если в результате нарушения погибли двое или более человек, то ответственность уже уголовная - вплоть до 7 лет лишения свободы.

За исполнением санитарных правил предприятиями, получившими разрешение на работу, будут следить мониторинговые группы. О проверках будет сообщаться заранее. "Подавая декларацию, вы фактически "приглашаете" к себе такую проверку", - пояснил председатель Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

При этом открыться на заявительной основе смогут не все предприятия. По словам Руслана Гайнетдинова, "работать смогут все те, кто не перечислен в п. 3.1 указа губернатора". В нем говорится о приостановке оказания досуговых, развлекательных, культурных и спортивных услуг. То есть открыться не смогут фитнес-центры, ночные клубы и дискотеки, бассейны, бани и сауны, детские игровые комнаты и развлекательные центры, залы обслуживания ресторанов и кинотеатры. Все это места массового скопления людей, поэтому их работу решено пока не возобновлять

- Но при этом расширяется продажа непродовольственных групп, например, одежды, также открываются парикмахерские и салоны красоты, - рассказал Руслан Гайнетдинов.

Он также сообщил, что предприятия с персоналом до 50 человек направляют декларации в уведомительном порядке. То же самое, если в вашей организации от 50 до 100 сотрудников, но вывести на рабочие места вы намерены только половину. В остальных случаях нужно ждать результатов проверки предприятия и разрешения на возобновление работы. Декларации уже начали поступать в Корпорацию развития предпринимательства - в первый день их было подано более 200. Руслан Гайнетдинов также уточнил, что в ближайшее время выйдет обновленная версия указа губернатора, где будет более четко прописано, кто не сможет работать при режиме повышенной готовности.

Напомним, ранее в Ульяновской области возобновили работу фотоателье, строительные магазины, зоомагазины, автосервисы и ремонтные мастерские, нотариальные конторы, IT-кластер.

Кроме того, Руслан Гайнетдинов согласился ответить на вопросы о работе бизнеса в условиях пандемии в режиме онлайн. Свой вопрос можно задать здесь.

Николай Андреев

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
05.07, 12:10 Эксперт предупредил об опасности второй волны коронавируса из-за ОРВИ
05.07, 11:44 105 случаев заболевания COVID-19 за сутки
04.07, 14:30 Коронавирус: к нормальной жизни вернемся не раньше февраля
04.07, 12:29 Пятеро ульяновцев умерли от коронавируса за сутки: данные на 4 июля
04.07, 09:17 Детей ульяновцев, госпитализированных с коронавирусом, устроят в специальное учреждение
04.07, 09:01 Морозов может снять ограничения в работе общепита в течение 10 дней
03.07, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07, 16:03 Коронавирус подтвердился еще у 107 ульяновцев: оперштаб опубликовал новые данные
03.07, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
02.07, 17:17 РБК: Росавиация продлила запрет на международные полеты

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (13)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх