Политика
20.08.2019, 06:00
 2682  

Разменяли Димитровград

Сегодня, спустя почти год кризиса и фактического безвластия, Димитровград наконец должен обрести полноценного главу. Далось это, прямо скажем, нелегко: очевидно, обеим сторонам застоявшегося конфликта - коммунистам и региональной власти - вынужденно пришлось идти на уступки и договариваться о кандидатуре, которая устроит всех. В итоге город атомщиков, похоже, стал разменной монетой между переговорщиком КПРФ Юрием Афониным, который вмешался в ситуацию, и губернатором Сергеем Морозовым. Димитровград получит нового градоначальника из стана коммунистов взамен на спокойствие губернатора - руководство компартии умерит прыть главы ульяновского обкома Алексея Куринного и поставит у руля города адекватного человека - Богдана Павленко.

Депутат Госдумы и заместитель Геннадия Зюганова Юрий Афонин слывет главным решальщиком КПРФ. Он вхож в администрацию президента, поэтому и другие уровни власти ему вполне доступны. Получив представительную власть в Димитровграде на выборах в сентябре 2018 года, ульяновские коммунисты не получили полный контроль над городом. Им нужен был "ручной" глава, поэтому можно сказать, что в кризисе власти виноваты обе стороны конфликта. Обладминистрация раз за разом срывала конкурс, когда члены правительственного блока по различным причинам пропускали заседания конкурсной комиссии, а также устраивала информатаку в провластной прессе. КПРФ, в свою очередь, старалась заминусовать кандидатов, предложенных "Белым домом" (так случилось, например, с Алексеем Гадальшиным - прим. ред.), и лоббировать в кресло мэра своих людей - бывшую директрису Людмилу Шишкину, безработного бизнесмена Павла Архипова, спикера "красной" думы Александра Ерышева.

Юрий Афонин

Страсти накалились до того, что в Димитровграде вынужденно пришлось вводить внешнего управляющего от госкорпорации "Росатом" - в апреле был высажен "десант" в лице варяга из московского Строгино Юрия Черноусова, который успел "порулить" городом несколько месяцев. Черноусов в какой-то момент перестал устраивать стороны (об этом 73online.ru напишет позже). Дошло до помощи Юрия Афонина, а у того всегда припрятан туз в рукаве. На главную сцену Димитровграда вышел "тульский пряник" из Хакасии Богдан Павленко. Однако, чтобы не допустить противоборства со стороны "Белого дома", г-н Афонин включил все свои таланты переговорщика, ведь губернатору Сергею Морозову нужно было только одно - накануне нового выборного цикла 2021 года остудить пыл местных коммунистов и успокоить своего главного политического конкурента Алексея Куринного, который не стесняется применять самую провокационную риторику в адрес региональных властей. Понятное дело, что такие серьезные вещи не решаются без "сделок", таким компромиссом и стал Димитровград. Стороны сошлись во мнении, что интересы муниципалитета выше политических разногласий и амбиций, и договорились о скорейшем разрешении конфликта.

Впрочем, сам Афонин не скрывал наличия серьезной политической борьбы между Морозовым и Куринным. В интервью 73online.ru он говорил так:

- Это политическая борьба - очевидно. КПРФ имеет очень сильные позиции и авторитет Алексея Куринного. Он яркий депутат, лидер и в Госдуме себя проявляет. Я думаю, это политическая конкуренция. Она нужна, но должна находиться в рамках закона. Такого форменного беспредела, как в Карачаево-Черкесии, я в Ульяновской области не вижу, такого нет. Если есть сильный оппонент, идет сильная борьба. В борьбе побеждает истина, главное, чтобы процесс двигался и не страдали люди. Такого противостояния бы не было, если бы у нас были слабый руководитель регионального отделения и слабая организация. А ульяновская организация – одна из сильнейших по стране, и мы гордимся тем, что на родине Ленина у нас такие партийцы.

В итоге "красный" лоббист Юрий Афонин предложил на пост нового главы Димитровграда системного человека, зарекомендовавшего себя в Республике Хакасия, а до этого - в Туле. Богдан Павленко имеет опыт управления городом Донской Тульской области. Там он занимал должность главы муниципального образования с сентября 2014 года до ноября 2018-го, после чего написал заявление по собственному желанию и уехал работать в правительство Хакасии. Кстати, Донской очень похож на наш Димитровград: провинциальный городок с населением чуть более 63,6 тыс. человек (в Димитровграде вдвое больше - 115,2 тыс. человек - прим. ред.), расположен на реке Дон (Димитровград - на берегу Черемшанского залива - прим. ред.), живописный и зеленый, пополняет бюджет в основном за счет промышленности и насчитывает 35 предприятий в этой сфере (Димитровград имеет около сорока крупных и средних промышленных предприятий - прим. ред.).

Богдан Павленко

Г-на Афонина уже давно прочат на место Геннадия Зюганова, его называют влиятельным человеком со связями, который управляет почти всеми процессами в КПРФ. Столичный коммунист уже давно готовил "крестовый поход" на Димитровград: активно комментировал местным СМИ арест ульяновских депутатов ЗСО Дениса Гурьянова и Виталия Кузина за попытку ворваться к прокурору, чаще стал мелькать в информационной повестке Ульяновска, лидер местной КПРФ Алексей Куринный и вице-спикер облпарламента Айрат Гибатдинов необнократно стали встречаться с Юрием Афониным в Москве и на партийных сходках, демонстрируя общие селфи в соцсетях, а затем партийный функционер прибыл на родину Ленина лично. То есть Афонин планомерно к этому шел.

Ульяновская область традиционно входит в "красный пояс", как и Хакасия, так что коммунисты хорошо считывают свои сильные позиции в регионах. К тому же, Юрий Афонин имеет мощное влияние на своего коллегу по Госдуме Алексея Куринного, может его серьезно приструнить, а ульяновец вынужден эту субординацию безукоризненно соблюдать взамен на поддержку "сверху". Стоит сказать, что представителям КПРФ Димитровград важен не только как бывшая вотчина губернатора Морозова, но и в качестве показательного примера в умении удерживать лидирующие позиции.

Алексей Куринный

Тут нужно вспомнить историю бывшего главы города Алексея Кошаева, который, будучи единороссом, фактически "сдал" Димитровград коммунистам на выборах осенью 2018 года взамен на их дальнейшую поддержку в борьбе за пост градоначальника. Однако отказавшись от партии власти, Кошаев не смог удержаться в кресле, лидеры ульяновской КПРФ его попросту "кинули". Вскоре после выборов в гордуму бывший мэр в социальных сетях сообщил, что берет на себя исполнение обязанностей руководителя Димитровграда (фактически назначил сам себя), в то время как "красная" дума с таким самоназначением Кошаева не согласилась и большинством голосов наделила полномочиями и.о. главы города Алексея Гадальшина, которого экс-мэр назвал чуть позже Иудой.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев согласился прокомментировать 73online.ru попытку договориться руководителей компартии с губернатором Сергеем Морозовым:

- Заставить замолчать Алексея Куринного - это сильно сказано. Поиск путей взаимодействия, вероятно, ведется. Сергей Морозов наверняка расчитывает еще на один срок. Но чтобы расчеты стали реальностью, надо исправлять ситуацию с рейтингом и антирейтингом. А возможно ли ее исправить? Тут я комментировать не готов. Я когда-то работал с Морозовым, поэтому было бы неэтично ставить оценки и выступать с прогнозами.

О фаворите политической гонки и протеже КПРФ Богдане Павленко политолог разговаривать отказался, сославшись на то, что с ним лично не знаком, а за чиновничьей работой коммуниста в Хакасии не следил. Однако предположил, что Павленко может оказаться весьма сговорчивым.

- По Тульской области отзывы вроде неплохие. Уверенно можно сказать одно - человек опытный, - добавил Константин Калачев.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.09.2019, 10:56 Зарезал брата и лег спать: димитровградец осужден за убийство
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
18.09.2019, 13:46 Вступил в силу приговор димитровградским ОПГшникам, забившим коммерсанта арматурой
18.09.2019, 05:50 Дорогие отпускники! В Димитровграде новый скандал с депутатами, следователи "шьют" мошенничество
16.09.2019, 16:40 Вышел из торгового дома и пропал: в Димитровграде ищут парня с провалами в памяти
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх