Врио мэра Димитровграда Дмитрий Цивилев был юристом, строил элитные дома, работал в компании-поставщике АвтоВАЗа. Про себя говорит, что он — сентиментальный человек. Ездит на черной «Приоре», с гордостью вспоминает о советском прошлом, отрицает свою принадлежность к «СОКовским». Он дал 73online.ru интервью, в котором рассказал, как попал в команду бывшего губернатора Сергея Морозова и как ему работается с действующим главой региона Алексеем Русских, что думает о всенародных выборах мэра и о особенностях города атомщиков.

Мы встретились в ресторане Nerpa на ул. Гончарова. Поймать Дмитрия Цивилева оказалось непросто – неуловимая персона. Интересная деталь: там, где он возникает, немедленно начинаются посадки. Наверное, поэтому на новом месте меняет «Лексус» на машину попроще.

Горжусь, что «советский»

— Вы родились далеко от Поволжья. Расскажите, как судьба привела вас в Тольятти?

У нас интересная семейная история. Родовое гнездо – в селе Баргузин на Байкале. Дедушка и папа выросли в Улан-Удэ, мама – из Уссурийска. Мечтаю, когда найдется достаточно времени, собрать свое генеалогическое древо.

Папа окончил школу милиции, работал следователем в линейном отделе, обслуживал железную дорогу. Мама — выпускница Хабаровского железнодорожного института, работала экономистом в сфере железнодорожного транспорта. Родители познакомились в Иланском Красноярского края. Это крупнейший железнодорожный узел в Сибири, в тайге. В этом городе я и родился.

А после на Волжском автозаводе началась глобальная стройка, люди со всего Советского Союза устремились в Тольятти. Так я, вместе с родителями, оказался на Волге.

— О вас немного известно в открытых источниках, хочется, чтобы вы рассказали о себе сами…

— Я рос советским мальчишкой. О том, что я застал это время, говорю с радостью. Прошел путь от октябренка до комсомольца, в школе был активистом, возглавлял военно-патриотический блок. Активно занимался (и занимаюсь до сих пор) спортом. Пять лет отдал спортивной гимнастике, потом стал легкоатлетом-спринтером, был кандидатом в сборную РСФСР… Затем с головой ушел в единоборства: занимался и самбо, и другими видами спорта. Уже позже, по предложению самбистского сообщества, возглавил федерацию спортивно-боевого самбо в Тольятти.

— Почему вы решили стать учителем физкультуры?

— Изначально я мечтал стать водителем милицейской машины: помню, как в пять лет с папой катался на желтом уазике с мигалками. Потом хотел стать следователем, адвокатом. Но мама меня переубедила, и после окончания школы я поехал поступать на экономическую специальность в плановый институт (сейчас это экономическая академия в Самаре). Но математику я не очень любил, сдал один экзамен, а на второй не пошел.

Родители мои были суровые, а потому после неудавшегося поступления год я отработал сборщиком изделий из древесины, колотил поддоны. Понял, что такое рабочая специальность, и что мне надо получать высшее образование. Пошел в педуниверситет на спортфак (спорт все же мне был очень близок), во время обучения успел поработать в школе. Но мечта стать адвокатом осталась. Поэтому судьба привела меня на юрфак в Самару. Три года я проработал адвокатом по гражданско-правовым делам — был самым молодым заведующим адвокатской конторой в России (Московской международной коллегии).

От фундамента до Ульяновска

— Как вам удалось стать успешным в достаточно конкурентной юридической сфере?

— Будучи заведующим адвокатской конторой, я подобрал команду из серьезных специалистов, и мы как-то резко ворвались на рынок. Снимали офис в здании, где базировалась серьезная группа компаний, работающая с «АвтоВАЗом». И мы начали ее обслуживать.

Помню, как я приходил на работу и видел из окна кабинета два заброшенных фундамента, заложенных под элитный дом. Вместе с моим талантливым однокурсником мы приняли решение открыть сначала риэлторское агентство, а потом попробовать себя в строительном бизнесе. Выкупили эти фундаменты у собственника. Было очень тяжело — шел 1998 год, время обманутых дольщиков… Но мы нашли серьезного инвестора: он проплатил строительство сразу четырех этажей элитного дома. Когда мы начали возводить стены, люди к нам пошли. Сейчас я живу в этом доме и горжусь тем, что мы сделали.

Позже мы смогли войти в пятерку крупнейших строительных компаний в городе, стали разрастаться, открывать производства. На тот момент мне не было и 30 лет – молодой, амбициозный. Сейчас с дрожью вспоминаю, в какие кабинеты я без проблем заходил.

История со стройкой элитного дома имела продолжение?

— За три года мы создали серьезный холдинг «СтройФинанс». Начали торговать металлом. Тогда было все очень просто: приехали парни из Нижнего Тагила, мы с ними поговорили, нам без денег отгрузили первые вагоны с арматурой. Открыли собственное оконное производство — посчитали, что так будет проще, закупили оборудование, зарегистрировали бренд «Светлица».

Дальше — больше. Тогда везде была разруха. Из Узбекистана, с разрушенного завода мы практически за бесценок привезли термопластавтоматы и открыли свое производство резинотехнических изделий. Заключили прямой контракт с «АвтоВАЗом», стали поставщиками. Организовали свой ЧОП, смогли забрать 150 гектар набережной Тольятти. Это стало причиной разногласий с моим соучредителем, и я принял решение выйти из группы компаний «СтройФинанс», продал свои акции.

— Не пожалели?

— Ничуть. Тогда как раз посадили мэра Тольятти Николая Уткина и руководителя управления земельных ресурсов Наталью Немых. На тот момент я был уже в Ульяновске.

Зайти с низов

— Вас называют ставленником самарской группы «СОК». Это правда?

— Нет. С группой «СОК» мы плотно сотрудничали, когда у меня было производство, я неоднократно приезжал на завод ДААЗ, мы общались с генеральным директором. Тогда мы постоянно ездили по всей России, по предприятиям, которые «заваливались». Например, в Саратове был резинотехнический завод. Приехали поговорить о его покупке, и гендиректор говорит: вы ж, «СОКовские», только что от вас были. А мы не из группы «СОК», мы из Тольятти — просто получилось, что шли за ними по пятам.

Так что к «СОКу» я никакого отношения не имею, кроме дружеских связей с определенными людьми.

— А как вы оказались в команде тогдашнего губернатора Сергея Морозова, да еще и сразу на позиции замминистра финансов?

— Да, мне сказали, что команда Морозова — молодые и креативные люди. Я подумал, почему бы нет? Это был конец «нулевых». Сел на свою черную «десятку» и приехал в Ульяновск. Кстати, я и сейчас езжу на черной «Приоре».

Я прошел собеседование в департаменте госимущества, и меня назначили на должность директора ОГУП «Средняя Волга», которое поставляло продукты питания во все учреждения. Приходилось участвовать на общих основаниях на торгах. Я поднял вопрос о продовольственной безопасности, потому что торги выиграли маленькие компании, которые в антисанитарных условиях непонятно из чего варили детям компот. Видимо, тогда на меня обратили внимание, и я получил предложение стать замминистра финансов.

— Кто его сделал?

— Вице-премьер правительства Владимир Козин, помощником которого я был. Мы разрабатывали стратегические планы по отраслям, выполнили определенные задачи. У меня с ним прекрасные отношения. Я очень долго сомневался — я абсолютно не чиновник! Первый раз тогда вступил в эту стезю.

— Но задержались вы ненадолго. Почему?

— Отработал поставленные задачи. Тогда был переходный момент, вступил в силу 94 ФЗ – все пошло сначала через бумажные, потом через электронные торги. Одной из моих задач была организация департамента по закупкам. Тогда я познакомился с Ингой Погореловой — очень грамотным специалистом. Нашу работу отметил Герман Греф, который тогда был министром экономических отношений.

А с должности ушел, потому что был вдали от семьи. У детей наступил переходный возраст, надо было возвращаться.

— Почему вы не перевезли с собой семью?

— Дети не захотели переезжать, у них там друзья, установившиеся связи. Я их понимал. Я сам – человек-ветер, а если постоянно передвигаться, они бы превратились в детей военных, которые мотаются по гарнизонам. Я считаю, это не очень хорошо.

— Последнее место вашей работы – замглавврача по хозяйственной части Жигулевской больницы. Довольно странно, с учетом вашего опыта…

— Это был осознанный выбор. Меня попросили «зайти в отрасль», и я зашел с низов, чтобы познакомиться с работой медучреждения. Это было временное решение. В перспективе я должен был перейти на другую должность. Но, как известно, в России нет ничего более постоянного, чем временное. Планы изменились, министр, с которым мы должны были продолжить работу, ушел на повышение в Москву.

Особенный Димитровград

— Как и почему вы приехали в Димитровград?

— Мне предложили поработать в команде губернатора Алексея Русских. Я взял паузу на размышление, навел справки — абсолютно компетентная команда. Дал согласие, приехал на собеседование в правительство. Мы пообщались, и мне предложили должность первого заместителя мэра Димитровграда (тогда только назначили главой города Андрея Большакова). Я согласился.

— Вы работаете в Димитровграде почти полтора года. С какими сложностями и проблемами вам пришлось столкнуться?

— Димитровград не сильно отличается от других городов, особенно моногородов. Мне было интересно поработать на этой площадке: это город федерального значения, в котором переплетены интересы серьезных федеральных структур: Росатома, ФМБА, КАМАЗа, Ростеха, АвтоВАЗа. Вроде бы здесь всего 110 тысяч жителей, но Димитровград очень интеллектуальный, капиталоемкий, наукоемкий с прямыми выходами на федеральные структуры.

Проблемы здесь такие же, как и во всех городах. Например, на ДААЗе были простои; после того, как иностранные компании ушли, здесь не хватает работников. Сейчас Димитровград начинает дышать. Ощущается пристальное внимание губернатора и правительства, Росатома. Если так пойдет, думаю, город в ближайшие годы должен кардинально измениться.

— Похож Димитровград на Тольятти?

— Очень сильно похожи — как младший и старший братья. В свое время в Димитровграде обстановка с обеспечением, например, была получше, сюда приезжали за определенными продуктами из Тольятти и Самары. По структуре города очень похожи. Когда в Тольятти «АвтоВАЗ» просел, также пошел отток жителей.

Обещать — не жениться

— Вы планируете серьезно обосноваться в Димитровграде? Будете подавать пакет документов на должность градоначальника?

— Да, планирую. Веду переговоры с общественностью, с правительством, с элитами. Если доверят, гипотетически я согласен, профессионально — готов. Это плюс, что я сейчас врио – на город посмотрю, а город посмотрит на меня.

— Как относитесь ко всенародным выборам?

— Вопрос риторический. Я считаю, руководить городом должен компетентный человек, который может найти компромисс, как с правительством, так и с обычными людьми, общественными организациями, профессиональным сообществом, предприятиями, элитами. Неважно, народом он избран или нет.

Не нужно много популизма и демагогии. Обещать — не значит жениться. Главное, как все это дальше реализовывать. Не каждый может взять на себя ответственность. Многие думают, что работа мэра, губернатора – сел в красивом костюме в машину, посидел в кабинете, зарплату огромную получил и домой уехал. На самом деле это работа в жестком формате с шести утра до часу ночи и огромная ответственность за каждое принятое решение.

— В какой партии вы состоите?

— Я был в числе первой тысячи тех, кто вступил в «Единую Россию», когда две партии объединялись. Тогда я был молодой, розовощекий, улыбчивый, с шевелюрой. Мне пришел смешной первый партийный билет на имя «Дмитрий Юрьевич Цивилян». Документ пришлось переделывать.

— Какой вы видите взаимную работу с депутатским корпусом, с политическими партиями?

— Работу я уже выстраиваю, со всеми у меня конструктивные отношения. Я не политик и абсолютно не медийный человек — я хозяйственник. Мне надо, чтобы жителям было хорошо, чтобы было все четко, законно и правильно. А уж, какая партия поможет, я только «за», лишь бы не мешали. У «Единой России» есть прекрасные проекты, я, например, сам возглавляю проект «За самбо».

— Вы наверняка анализировали работу ваших предшественников. Можете дать им какую-то оценку? Какие ошибки были или наоборот интересные проекты, которые просто не успели довести до конца?

— Проектов интересных, которые завершаются или только в работе, много. Оценку давать не буду, не люблю делать это за глаза. А судьи кто? Не ошибается тот, кто не работает. Мужчина не тот, кто упал, а тот, кто помог с колен подняться – это мое правило жизни. У всех есть положительные и отрицательные качества, идеальных людей не бывает. Если мне говорят, что этот человек идеальный, я сразу начинаю его остерегаться.

— Как вы относитесь к депутату Госдумы Алексею Куринному, сенатору Айрату Гибатдинову?

— Как к депутату и сенатору. Лично с ними практически не знаком, пока не сталкивался по работе.

— Какие отношения у вас складываются с губернатором Русских?

— Конструктивные. Я благодарен губернатору, что он уделяет много внимания городу. На днях было выездное совещание, они приезжали, все наши структуры «прошерстили», это очень здорово. Чиновники погружаются в наши проблемы и помогают там, где не хватает какого-то политического веса. Классно, когда организуют выездное совещание, и вдруг неожиданно в Димитровграде появился губернатор. Об этом я узнал из соцсетей, потом мы встретились, обсудили вопросы. Классный формат, о чем я ему и сказал. Это мотивирует и меня, и администрацию.

— Какие установки по управлению городом вы получили от первого лица?

— Я врио, установка пока одна: работать. Мы получили большую поддержку от правительства, согласовываем многие действия, чтобы синхронно работать. Раскрывать всего не буду, есть наметки на будущее.

— Вы больше года проработали с Андреем Большаковым. Что вы почувствовали, когда услышали новости о его задержании? Верите, что он мог совершить какое-то финансовое преступление?

— В этом разберется следствие. По-человечески его, конечно, жалко – семья, двое детей. Он профессионал, знал, где какая веточка, какой люк, на какой улице ямка. Наверное, так дотошно это может знать только человек, который родился и прожил в городе. Но глава все-таки больше администратор, который должен решать стратегические задачи, заниматься выстраиванием отношений во всех параллелях.

Скучаю по СССР

— Ваши дети выросли, почему вы до сих пор живете в Тольятти?

— Бог дал мне еще одного ребенка – младшему сыну 9 лет. Но не в этом дело. Моей жене есть что терять в городе. Хотя первый раз в жизни она сказала, что гипотетически готова рассмотреть переезд в Димитровград. У супруги три высших образования: она филолог, переводчик английского, немецкого и итальянского языков; второе – экономическое, она окончила вуз, когда сделали предложение возглавить филиал банка. И третье образование творческое. Моя супруга профессиональный хореограф и танцор, преподает латиноамериканские танцы. Она выбрала работу для души, у нее огромное количество учеников и последователей. Я, кстати, тоже начал танцевать бачату. А вот танго она меня научить обещала, еще когда мы поженились, но так и не научила.

— Чем занимаются ваши взрослые дети?

— Сыну 25 лет, он добрый веселый парень, вечный студент, учится на стройфаке, но ищет себя в программировании, работает. Сейчас улетел в Москву, там проходит глобальный семинар по кибербезу. Мечтает, что приглянется кому-то и устроится в нормальную серьезную компанию.

Дочке 23 года, она очень жесткая – в супругу. За год в 11-м классе изучила самостоятельно историю и получила самый высокий балл по ЕГЭ. И все это — чтобы поступить на бюджетное отделение искусствоведческого факультета в Высшей школе экономике – их всего два в России: в Питере и Москве. Она может работать в аукционных домах Сотбис и других. Ее пригласили работать в такие серьезные проекты, как «Стрелка» в Москве, она вела проект «велодорожки Москва-Питер». Потом уезжала на какое-то время на Бали, а сейчас занимается фрилансом. Она проектный менеджер, зарабатывает хорошие деньги и учится на дизайнера.

— У вас остается время на чтение?

— Сейчас времени на книги не остается вообще. Раньше читал взапой. Одна из книг, что я рекомендовал своим детям — «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Я ощущал себя этим пиратом, там такая любовь! Я сентиментальный человек. Со школы и до окончания пединститута со мной была маленькая книжка Анны Ахматовой 1968 года выпуска. Очень любил читать Есенина, Цветаеву.

— А кино вы любите?

— Раньше больше любил. Сейчас с удовольствием просматриваю советские фильмы.

Фото и видео 73online.ru

При участии Светланы Снежиной