Как стало известно 73online, в Ульяновской области появится собственный фонд политических исследований, который станет своего рода калькой с таких экспертных площадок федерального уровня, как Фонд Кудрина и «Петербургская политика». Его вдохновителем выступает бывший министр внутренней политики региона и экс-глава ЦИК «Единой России», а до недавнего времени – руководитель аппарата Общественной палаты Дмитрий Травкин. Он уже заручился поддержкой как федеральных, так и местных экспертов, при этом планирует создать независимую от власти площадку. Будет ли она в итоге именно такой, наблюдатели пока сомневаются.

Дмитрий Травкин признался 73online, что его достаточно давно привлекала идея создать в Ульяновской области региональный фонд социально-экономических и политических исследований. Сегодня в регионе ничего подобного нет. Смысл затеи в том, чтобы собрать в небольшой, но максимально профессиональный для Ульяновска круг специалистов, которые занимаются анализом общественно-политической ситуации, в том числе избирательных кампаний.

- Необходимость этого, на мой взгляд, вполне очевидна. Мы видим, что общественные отношения у нас развиваются динамично и бурно, но, к сожалению, иногда они принимают формы, далекие от цивилизованных, и последние события нас в этом убедили. С другой стороны, власть, принимая определенные решения, возможно, не до конца понимает, как население может относиться к тем или иным новеллам, не может просчитывать последствия тех или иных шагов, - поясняет Травкин.Все это является объективной основой для того чтобы в регионе появилась такая постоянно действующая площадка, которая могла бы проводить свои исследования и знакомить широкую общественность региона и участников политического процесса с их результатами.

Учредительные мероприятия, по словам Травкина, состоятся уже на следующей неделе. Де-факто – команда у Травкина уже есть, де-юре – фонд как юрлицо будет оформлен в ближайшее время. В состав экспертного совета фонда войдут два доктора политических наук (судя по всему, это Нина Дергунова и Арбахан Магомедов), специалисты в сфере политического консультирования, известный социолог Валентина Шувалова и др. По словам Травкина, все они уже согласились стать частью его команды.

- Это будет сплав специалистов, которых не нужно представлять профессиональному сообществу, которые своей работой доказали право называться профессионалами. Их объединение вместе даст синергетический эффект, позволит комплексно подходить к рассмотрению тех или иных вопросов, - говорит Травкин.Экспертный совет мог бы выступить коллективным автором уникальных методик, которые бы позволили наиболее точно и полно попробовать проанализировать то, что творится сегодня в сфере гражданского общества.

При этом фонд мыслится как исключительно независимая – ни от власти, ни от заинтересованных лиц – некоммерческая организация. «Ценность этой структуры в том, что это не ангажированная, не сервильная группа профессионалов, которым интересно изучать эти проблемы», - полагает Травкин. Равняться он будет на такие организации, как фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Фонд развития гражданского общества и «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Копировать их полностью Травкин не собирается, но накопленный инструментарий готов взять на вооружение.

Сегодня Травкин в Москве и уже вовсю выстраивает систему отношений со столичными экспертами. В своем Facebook он выкладывал совместные снимки с одним из ведущих экспертов Фонда Кудрина Андреем Максимовым и начальником управления по общественным проектам администрации президента Сергеем Новиковым. Сомневаться в московских связях Дмитрия Травкина не приходится – с августа 2012-го по декабрь 2013 года он возглавлял ЦИК «Единой России».

- Я провел ряд встреч в Москве с представителями подобных структур, и они выразили готовность в любых форматах – визитов, круглых столов, научных прикладных конференций – принимать участие в деятельности фонда. С учетом достигнутых мною договоренностей в Ульяновске, мы не будем с этим долго затягивать. Нам хотелось бы включиться в анализ и прогнозирование процессов как можно быстрее, - рассказал Травкин.

По мнению московского политолога, гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, ульяновский фонд может существовать как трест для присвоения большей части рынка, а может – как «фабрика мысли». В первом случае это возможно, если не будет сознательного противодействия власти, но сохранить идеологическое разнообразие будет не так просто. Во втором случае важно, будет ли заказчик под мысли.

- Не всем нужны чужие мысли – им хватает и своих. С другой стороны, это когда вы работаете не под заказ, а создаете продукт, который можно продавать или превращать в репутационный и научный капитал. С точки зрения авторитета на сцене, его не так легко получить: одно дело – политолог, который пишет статьи, и другое – организация, которая готовит доклады, - рассуждает Журавлев, замечая, что при поддержке Фонда Кудрина «бодаться» с новым председателем Счетной палаты РФ никто не будет. Но не являясь фондом при власти, жить в Ульяновске будет не просто, потому что «окружающие вас не поймут».

Директор Межрегионального центра системных исследований и прогнозирования «Перспектива» Валентина Шувалова сказала 73online, что она пока не знает, о чем идет речь: «Я видела концепцию, которую мне прислал Дмитрий Травкин, но пока я ее не изучу, я ничего вам не могу ответить».

Возглавлять фонд Травкин намерен сам, но ему не по душе, что его детище уже окрестили в кулуарах «Фондом Травкина». По-видимому, по аналогии с Фондом Кудрина.

Кирилл Биджанов