На этой неделе в Арбитражный суд Ульяновской области поступил иск о признании банкротом компании «Александрийские двери». Одновременно с этим в соцсетях бывшие работники предприятия сокрушаются из-за того, что получили последнюю зарплату дверями. В начале марта 73online.ru рассказывал про тяжелое положение на производстве. Резкое падение компании от лидера в своем сегменте до банкрота произошло из-за неэффективных решений владельца группы компаний - бизнесмена Александра Шушарина.

В этот понедельник управление ФНС России по Ульяновской области подало заявление в арбитражный суд о признании банкротом ООО «Александрийские двери». Задолженность компании перед налоговиками составляет 882 тысячи рублей. Собеседники 73online.ru уверены, что скоро к иску присоединяться другие кредиторы дверного производства.

В начале марта 73online.ru писал, что прокуратура Заволжского района возбудила дело об административном правонарушении. Аффилированная с «Александрийскими дверями» фирма «Производственная компания» задолжала 205 сотрудникам зарплату в размере почти 3 млн рублей. Соучредителем «Производственной компании» является владелец «Александрийских дверей» Александр Шушарин.

На этой неделе в Facebook появился пост бывшей сотрудницы дверной компании — женщина рассказала, что руководство фирмы выдало зарплату дверями. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналисту 73online.ru, что выдача зарплаты продукцией сотрудникам «Александрийских дверей» — массовая история. Фабрика по несколько месяцев задерживала сотрудникам зарплату и сначала пыталась погасить долги компьютерами. «Люди приходят, плачутся и просят вернуть деньги, которых они не видели по четыре месяца. Когда сотрудники спрашивают, что им делать, Шушарин отвечает: «Молиться», - утверждает источник.

Александр Шушарин рос на Нижней Террасе, ушел из средней школы после 9 класса и поступил в техучилище. Вместе с отцом начал заниматься столярским делом в гараже. Именно из заволжских гаражей и промзоны выросло большое количество известных в городе и по всей стране мебельных и дверных производств. «Шушарин и бизнес свой вел, видимо, будто из этих гаражей», - рассказывают собеседникии издания. Про владельца некогда одной из крупнейших компаний Ульяновска говорят как о человеке небольшого образования, который не успел перестроиться в новом мире. Менеджеры, которых Шушарин привлекал к управлению, удивлялись, что он ведет бизнес, будто находясь в 90-х.

Фирмы, входящие в холдинг «Александрийские двери», регистрировались на близких Шушарина и его сотрудников: секретаршу, начальника производства, бывших директоров. Собственник обещал им, что когда фирма начнет приносить прибыль, они будут получать дивиденды. Весь бизнес разделялся на несколько направлений — деревянные двери, металлические, «умные двери», продажи и так далее.

Кризис в компании произошел, когда при наращивании оборотов производства и продаж, стал образовываться кассовый разрыв. Для его ликвидации менеджмент «Александрийских дверей» брал кредиты. В какой-то момент одна из кредитных линий компании встала. Одному из многих генеральных директоров компании удалось частично погасить кассовый разрыв и собрать значительную часть дебиторской задолженности. Но Шушарин, не поставив руководителя в известность, взял ещё один кредит в размере около 600 млн рублей под залог оборудования. Часть средств до компании при этом не дошла.

Два-три года назад «Александрийские двери» являлись одним из крупнейших производителей дверей в России. Средний чек - около 300 тысяч рублей. «Александрийские двери» позиционировали себя как двери премиум-класса. Люди, которые заказывали двери ульяновского производства, «могли отправить итальянский гарнитур обратно в Италию только потому, что у них тон немного не подошел к шторам». Несмотря на высокое качество продукции — об этом упомянули все собеседники 73online.ru, сроки ее поставок стали регулярно срываться. Деньги, уже заплаченные за заказ, уходили на погашение кредитов. Дебетовая задолженность сокращалась. Кредиторская задолженность компании постоянно увеличивалась. В конечном итоге «Александрийские двери» просто перестали обслуживать свой долг.

Три года назад компания одной из первых получила 20-миллионный заем от регионального фонда развития промышленности. По словам главы Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, заем получило отдельное производство «умных дверей» и основную часть средств они уже вернули.

Артем Горбунов