Сегодня 40 лет исполнилось руководителю Агентства по туризму Ульяновской области Денису Ильину. В праздничном интервью именинник рассказал про детство, путешествия на частном самолете с губернатором Горячевым, семью и необычное увлечение. Ильин любит реставрировать мебель, особенно старинные постреволюционные буфеты из дерева. И у него это неплохо получается. Подробнее в материале 73online.ru.

— Как будете отмечать день рождения?

— В кругу семьи. На даче в 15 км от Ульяновска. Там будут наши с супругой родители, жена с дочкой. Вот и вся наша компания.

— Какое у вас будет главное блюдо на столе?

— Жена любит делать торты. Хотя, сама учитель, но ей очень нравится. Поэтому испечет медовик — это мой любимый.

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Отец работал в МЧС и мне, конечно, хотелось быть как он. Помогать людям, тушить пожары. Правда, он по большей части работал инженером, обеспечивал ремонт радиотехники.

— А в какой момент все изменилось?

— Наверное, когда в школе учился. Решил поступать в университет на машиностроительный факультет на инженера. Я защитил диплом, участвовал в разработках разных изобретений, а когда выпустился ушел на муниципальную службу. Пришлось поступать на второе высшее экономическое.

— В школе хорошо учились?

— С 1 по 4 класс учился в 62 школе. В 90-х годах этот район, Киндяковка, считался не самым благополучным. Поэтому разные ситуации были. Не скажу, конечно, что хулиган был. Потом меня перевели в первую гимназию. Нормально учился. Не медалист, но и не двоечник.

— Сейчас ваша жизнь связана с туризмом, а в детстве? Ходили в турпоходы?

— Родители любили. Ездили отдыхать в Нагорное. Брали с собой палатки. Вообще, доходы семьи тогда не позволяли хорошо отдыхать. Поэтому было либо так, либо какой-то недорогой отдых. Иногда удавалось съездить на Азовское море, пока в 90-х оно было доступно.

— Почему именно Азовское море?

— Я родился на Украине и мы там долго жили. В Запорожье. В конце 90-х продали дом и переехали в Ульяновск. Здесь жил дед.

— А есть ли у вас какое-то яркое детское воспоминание из детства?

— Сложно, конечно, сказать. Жизнь в 90-х примерно у всех была одинаковая. Помню, как большой компанией товарищей приходили кататься на горку рядом со школой. Напарафинивали свои ботинки, чтобы они скользили максимально.

Еще одно яркое воспоминание, когда меня перевели в первую школу, мы очень подружились с Сергеем Горячевым. Это был мой лучший друг. Его дед Юрий Фролович, на тот момент губернатор, когда летал в командировки в Москву, иногда брал нас с собой. Это сейчас губернатор летает на пассажирском самолете, а у Горячева тогда был собственный самолет ЯК-42. Там и салон интересный, с диванами. Сейчас такой называют бизнес-джетом. Не знаю, была ли такая практика в других субъектах, но мне посчастливилось совершать небольшие путешествия в компании с губернатором.

— Сейчас часто удается путешествовать?

— Последний раз был на море в 1999 году, когда учился в 10-м классе. И больше не тянет. Хватает отдыха внутри региона. Будучи в отпуске не стараюсь уехать. Новогодние праздники тоже проводил в области. Заграничный отпуск не воспринимаю. Нужно сначала свои места изучить, узнать каждый уголок. Потом продолжить познание родины в ближайших регионах. Поэтому отдыхаю либо в городе, либо на даче, либо у соседей.

— А как вы отдыхаете в свободное время?

— Если говорить про зиму, то раньше катался на горных лыжах, но из-за проблем со спиной перевесил их на крючок. Сейчас занимаюсь классическими. Не профессионально, но обязательно каждую зиму! С женой и дочкой ходим в лес. Летом катаемся на велосипедах. Еще у меня есть хобби — занимаюсь реставрацией мебели. В квартире и гараже огромное количество мебели, которую спас от помойки. Лежат, ждут лета, когда можно будет работать на улице. Смотрю на «Авито», если кто-то бесплатно отдает шкафы, серванты, буфеты. Люблю работать с массивом. Деревянные постреволюционные буфеты 20-30-х годов. Натуральное дерево, люблю его восстанавливать. Получается неплохо!

— А что потом делаете с этой мебелью?

— Ничего, ставлю у себя дома. Работа над каждым шкафом занимает примерно месяца три. Зато не покупаю мебель, которая сейчас дорогущая.

— Что есть необычного в вашей коллекции?

— Есть один старинный буфет, который ждет очереди. Примерно 20-х годов. К нему подойдет стол, который стоит у отца на даче, но он мне его пока не отдает. Получится отличный комплект. Вообще люблю собирать разную старинную утварь. Собираю вещи, связанные с нашим городом. Хожу на блошиный рынок, покупаю книжки про Ульяновск-Симбирск, советские сувениры.

— Как вы познакомились с женой?

— Ее зовут Галина, а познакомился с ней ВКонтакте. Написал первый. Оказалось, что мы долгое время жили друг напротив друга. Я тогда жил на Минаева, даже видел ее, но не знал лично. Вместе уже 10 лет. У нас есть дочка Ника. Пошла в этом году в первый класс, в ноябре исполнилось 7 лет. Учится в первой гимназии, там же, где жена работает учителем английского.

— А какой вы папа?

— Трепетный. Больше свободы позволяю, чем можно. Наверное, даже излишне. Как бы не аукнулось потом в дальнейшем. Конечно, иногда и ругаюсь, но стараюсь не нагнетать конфликты. Привык решать вопросы не криками, а объяснением. Мне кажется, это более эффективно.

— Как руководитель такого же принципа придерживаетесь?

— Когда работал заместителем главы Ульяновского района, там почему-то приходилось кричать. Наверное, потому что отвечал за сферы ЖКХ, экономики, строительства. Даже до матерных слов доходило. Сейчас пришел к тому, что нельзя голос повышать на подчиненных. Лучше объяснить, рассказать, аргументировать. Повышение голоса — это проявление несостоятельности. Если честно, даже порой смешно, когда кто-то кричит сейчас.

Вообще главная ошибка людей — загонять себя в состояние выгорания. Поэтому многие не выдерживают и уходят. Я вообще не сторонник работы в выходные дни и после шести вечера. Если того не требует конкретная задача. Считаю, что у человека должно быть право на отдых.

— С какими мыслями вступаете в новое десятилетие?

— Вроде 40 лет, а чувство, будто только вчера защитил дипломную работу. Честно сказать, время очень быстро идет. Это, конечно, с одной стороны расстраивает. С другой стороны, понимаешь, что движешься вперед, что жизнь меняется. Физически чувствую себя превосходно. Всю жизни занимался спортом: плавание, лыжи, велосипед. Не курю, никогда не употребляю спиртные напитки и не буду. Но чувствуется, что с возрастом становишься мудрее, совершенствуешься. И это нравится. Постоянно учиться, извлекать новые для себя уроки.

— Какой главный урок прошлого года?

— Больше времени уделять старикам. К сожалению, многих не вернешь, а я так и не смог с ними достаточно пообщаться и повидаться. С родителями нельзя такое повторять, нужно видеться чаще.

— Ваш девиз по жизни?

— Идти вперед и ничего не бояться. Как говорится, у страха глаза велики. Считаю, что проблему при любом масштабе можно решить. Сотрудники говорят, что я что-то принимаю, потому что не нервничаю. Но, на самом деле, переживания есть. Просто со временем привыкаешь по-другому переживать. Важно даже не переживать, а подумать, как решить. Вот это то, чему и стараюсь сам научиться, и окружающих.

— Верно ли утверждение, что мужчины не плачут?

— Мужчины плачут. Просто не показывают.

— Вы плакали когда-нибудь?

— Нет, но чувство сожаления и грусти испытывал. Я не эмоциональный человек. Так сложилось. Плакал только в детстве.

— Какой последний фильм вы посмотрели?

— Обсуждаемый сериал «Слово пацана». Потому что жена даже заставила. Посмотрел и как будто оказался у себя во дворе. Мы жили в 90-х, я был того же возраста, как и ребята из этого фильма. Мне понравился.

— А книги вам удается читать?

— Книги стараюсь читать профессиональные. Все, что касается отрасли. Мне интересно читать аналитические материалы, которые связаны с трендами, с конъюнктурой, с бизнес-проектами. Все, что связано с туризмом. Куда движется отрасль, куда движутся лидеры и аутсайдеры, почему стали такими, куда движется экономика передовых стран. Почему одни направления популярны, а другие нет. Как сделать так, чтобы Ульяновск стал популярным? Потому что на самом деле искренне за это болею. И хочется, чтобы в регион больше людей приезжало, чтобы здесь создавалась инфраструктура.

— Какой суперспособностью хотели бы обладать?

— Чтобы можно было вылечить всех детей. Вот вы спрашивали, плачут мужчины или нет. Когда вижу, как неизлечимо больному ребенку собирают деньги, наворачиваются слезы. Всегда стараюсь хоть немного помогать. Желаю, чтобы никто не болел. И взрослые тоже. Это главное в жизни. Потому что когда болезнь настигает, то уже ничего не нужно.

— Есть ли у вас домашние животные?

— Нет, но очень хочется кота. Просто пока некому за ним ухаживать. Понимаю, что это свалится на меня. Поэтому жду, когда дочь подрастет, чтобы уже сама определилась.

— Чего пожелаете себе в этом году?

— Я бы очень хотел попасть на концерт одной иностранной группы Depeche Mode, но этого, наверное, уже никогда не произойдет. Хочу пожелать себе, и всем, кто вокруг, достичь поставленных целей в обязательном порядке. У нас большие планы на год. Привлечь большее количество денег на развитие проектов. Видим запрос от предпринимателей, которые хотят развиваться, которые хотят получить федеральное финансирование. В прошлом году привлекли неплохую сумму, в этом надо в два раза больше!

Елена Скворцова