
Прощаться с коронавирусом еще рано — специалисты считают, что скоро может прийти новая волна. Если вы уже прививались, имеет смысл повторить процедуру, говорят ульяновские врачи. Объясняем, помогут ли вакцины от новых штаммов и чем можно привиться сейчас.
Да, сейчас ситуация с COVID-19 в России стабильна. Цифры заражений низкие, а ковидные госпитали почти пустуют. Однако новая волна коронавируса в РФ более чем вероятна.
Чем ближе осень, тем быстрее растут темпы заболеваемости — это связано с сезонным подъемом ОРВИ и гриппа. С начала июля прирост новых случаев COVID-19 в России составил 50,2%, за неделю в регионе показали увеличились на 27%, констатирует управление Роспотребнадзора. А начало учебного года придаст новой волне еще большее ускорение. Правительство просит глав районных администраций усилиться в вакцинации населения, чтобы избежать последствий осенью.
Однако темпы прививочной кампании оставляют желать лучшего. По данным минздрава, за последние сутки первую дозу от коронавируса получило более 600 жителей региона, что считается крайне низким показателем (в декабре 2021 года вакцинацию проходило порядка 4500 человек в день — прим.). Ход кампании замедлился в первую очередь из-за того, что самые активные желающие уже привились. Однако инфекционисты напоминают о необходимости пройти обязательную ревакцинацию через 6 месяцев, чтобы избежать новой вспышки COVID-19.
Укололся — и пошел
Журналист 73online.ru отправился в прививочный кабинет городской поликлиники №1 им. С.М. Кирова на улице Гагарина, 20, чтобы на своем примере показать, что вакцинация от коронавируса — лучший способ защитить родных и близких от заражения, и ничего страшного в процедуре нет. Записаться можно через личный кабинет на сайте госуслуг, при этом вы вправе выбрать любое удобное медучреждение, расположенное неподалеку — регистрация по месту жительства не обязательна. С собой следует взять СНИЛС.
Нужный кабинет найти просто — следует придерживаться направления, по которому ведут указатели. Пару минут займет заполнение согласия на прививку и анкеты.




Врач измеряет температуру, пульс, сатурацию, давление, прослушивает грудную клетку, осматривает горло, также проводит стандартный опрос по поводу хронических заболеваний, чтобы понять, есть ли противопоказания: например, беременность до 22 недель, онкология или наличие острых аллергических реакций. Но на самом деле их немного — от коронавируса смело вакцинируются даже ВИЧ-позитивные пациенты.



Выбор вакцины сейчас невелик — для взрослых пациентов в наличии и достаточном количестве есть двухкомпонентный «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), который эффективно зарекомендовал себя в борьбе с COVID-19 (второй компонент вводят через 21 день после первого). Ревакцинируют через полгода им же: по рекомендациям Минздрава РФ от июня 2022 года достаточно ввода первого компонента. Считается, что вакцина действенна и для новых штаммов.
На консультацию терапевта ушло 7-10 минут. После ее завершения мы направились непосредственно в прививочный кабинет, возле которого одиноко скучал молодой мужчина, заняли очередь.
Еще через пару минут вышла медсестра, которая попросила надеть бахилы и пригласила на процедуру. При нас из холодильника достали ампулу, вскрыли и набрали в шприц вакцину. Раз — и готово.




После прививки желательно полчаса посидеть в холле, чтобы избежать головокружения. Место инъекции не рекомендуется мочить в течение трех дней, стоит отказаться от посещения бани и сауны. Также в этот период нужно избегать физических нагрузок и приема алкогольных напитков (да, мы и сами расстроились, но алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной — прим.). В случае незначительного повышения температуры рекомендуют принять парацетамол.
Вуаля! Мы наблюдали за своим состоянием почти неделю — никаких побочных эффектов не было, все прошло легко. Сертификат о прививке автоматически подгружается в личный кабинет на портале госуслуг.
Снятие ограничений расслабило ульяновцев
Несмотря на то, что ковид никуда не ушел, наблюдается снижение темпов вакцинации в среднем в 5-8 раз по сравнению с 2021 годом, говорит заместитель главврача горполиклиники №1 Анна Бычкова. Она считает, что к таким показателям привели послабления со стороны органов государственной власти — еще год назад действовали дополнительные меры по стимулированию работодателей к проведению вакцинации своих сотрудников (при достижении показателя работников с антителами в 60% на удаленку переводили лишь 10% от штатной численности персонала).
Также медик связывает спад желающих вакцинироваться со снятием ковидных ограничений из-за улучшения эпидемиологической обстановки в Ульяновской области. Власти открыли доступ посетителям в торговые центры без QR-кодов, увеличили заполняемость общепита и кинотеатров, разрешили проводить церемонии государственной регистрации браков в присутствии гостей, а в июне Роспотребнадзор приостановил масочный режим.
По ощущениям Анны Бычковой, из-за спада заболеваемости ульяновцы действительно меньше стали бояться заразиться. Но, к несчастью, COVID-19 не подвергается математическому анализу — и пока ни одна страна мира не высчитала риск заражения. По-прежнему встречаются те, кто думает, что вирус придуман. Среди них обычно те, у кого в окружении не было людей, перенесших болезнь тяжело, с госпитализацией или смертельным исходом.
Мы спросили у пациентов поликлиники в коридорах, почему они решили вакцинироваться. Чаще всего люди называли среди причин страх заболеть или заразить родственников и желание остановить пандемию коронавируса; часть опрошенных надеется, что привитым разрешат ездить за границу. Мы также поинтересовались у посетителей, что мешает им сделать прививку. Большинство боятся побочных эффектов от вакцинации, часть ульяновцев собираются привиться, но не успели, а кому-то и просто лень.
С другой стороны, по наблюдениям медиков, сейчас активнее всего вакцинируются те, кто уже переболел COVID-19 — в медицинский кабинет приводит личный печальный опыт: болеть повторно никто не хочет. Стали сознательнее люди пожилого возраста и маломобильные граждане — для них организован выезд на дом по заявке, рассказала Анна Бычкова.
Справка минздрава:
С начала прививочной кампании в регион поступило 890 517 комплектов вакцины. Общее количество привитых лиц первым компонентом с учетом Димитровграда — 754 398 человек (по состоянию на 26 июля 2022 года — прим.). Полностью завершили вакцинацию 575 649 человек. Ревакцинировано — 158 454. Вакцинировано 2020 детей от 12 до 17 лет. За последние сутки вакцинировано: первым компонентом — 494 человека, вторым компонентом — 157 ульяновцев.
В Ульяновской области организовано 44 стационарных пункта вакцинации, три мобильных пункта (мобильные ФАП, пункты в общественных организациях — ТЦ, МФЦ) и 31 мобильная бригада.