Сегодня в православии отмечается праздник Радоница — особый день после Пасхи, когда в церкви проводится полная панихида по усопшим, а верующие навещают могилы близких.
Радоница — это день радости о Воскрешении Христовом и день поминовения усопших. Этот праздник совершается во вторник после Светлой недели. Важно, что Радоница занимает особое место в годичном круге церковных праздников, ведь она отмечается сразу после Пасхальной недели, и эта последовательность подсказывает верующим, что впадать в состояние переживания о смерти близких не стоит, наоборот, нужно радоваться тому, что они родились в новой жизни, вечной и незыблемой.
Так как само название праздника происходит от слова «радость», грустить и печалиться об утрате не следует, а вот вспоминать усопших родственников добрыми словами — лучшее решение.
— В православии не принято смешивать скорбь и радость, и это очень разумно. Накануне Дня поминовения усопших служится Всенощное бдение, а уже во вторник — литургия и полная панихида по усопшим. Смысл Радоницы очень глубокий, ведь живые, отметив праздник Светлой Пасхи, идут к близким, чтобы разделить земную радость Воскресения Христа с ними, и всё это совершается именно на Радоницу. Поминать усопших трапезой и вспоминать всё самое доброе вот основные правила того, что необходимо совершать в этот день, — рассказывал иерей Вячеслав Ковальчук, служащий священник храма святой Великомученицы Параскевы Пятницы в Тушне.
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин рассказал, как молиться об умерших:
— Церковь сопровождает человека всю жизнь, и особым, я бы сказал, трогательным вниманием, почтением окружает его исход в вечность. Есть специальные молитвы, которые можно найти в молитвословах. Существует канон на исход души, который читается, когда человек умирает. Есть молитвы, которые читаются, когда человек долго страдает и не может умереть. И обычно после того, как их прочитают, душа разрешается от тела.
Фото: Симбирская Епархия