22 апреля бывшему директору 52 школы Рамзи Шаркаеву исполнилось 85 лет. Правда, привыкли его поздравлять 13 июня — так когда-то записали в сельсовете. Имен у него тоже два — школьники и родители называли его Радий Николаевич. Сам именинник шутит, что он как двуликий Янус: имени два и дня рождения тоже. В предпраздничном интервью юбиляр рассказал 73online.ru о тяжелом военном детстве, о том, как подражал Левитану, читая фронтовые сводки из газет, о педагогическом училище, смерти Сталина и почему голосовал за Собчак.

ПРО ИМЯ

— Как к вам обращаться?

— Дети ко мне обращались Радий Николаевич.

— А почему у вас два имени?

— Рамзи Нуретдинович — это татарский вариант моего имени, а Радий — арабское, мусульманское имя. Ученикам было удобно называть меня, конечно, Радием Николаевичем. В Радия меня переименовала Ева Львовна Виноградская, завуч Саранского педучилища, где я учился в 1950-1954 годах. Обосновала тем, что, когда я стану учителем, ребятам будет трудно произносить имя-отчество правильно. Я согласился. Поэтому все мои дети (про учеников — прим. ред.) и их родители знают меня под этим именем.

С женой Натальей

ПРО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

— Помимо двух имен, у вас еще и две даты рождения… Сами когда отмечаете?

— Отмечаю 22 апреля. Потому что это факт. Просто регистрация была 13 июня. Там, где я родился, была река Терешка. Половодье тогда было таким мощным, что на лодке добираться было опасно, а ехать нужно было в сельсовет. Поэтому дождались, когда вода сошла, и уже по сухому дошли. В свидетельстве о рождении было так и записано. Каким-то образом при выдаче паспорта в последний раз дату регистрации записали, как день рождения. Так и пошло с тех пор.

— А 13-го будете отмечать?

— К сожалению, никак не буду. 2 июня я сильно упал. Разбился довольно прилично, что левая рука сейчас у меня в гипсе. Ну какой праздник. А так все близкие друзья поздравляют 22-го, а официальные органы всегда 13-го. Так случилось, что я как будто двуликий Янус: и называюсь в двух вариантах и дня рождения два.

ПРО ШКОЛУ И ОБРАЗОВАНИЕ

— Скучаете по школе?

— По школьникам и ученикам скучаю. Я их люблю, но не вмешиваюсь ни во что. Потому что всему свое время, свои взгляды. В том числе на сегодняшнее состояние образования. У меня, конечно, есть свои мысли на этот счет. Чего-то я не одобряю, скажем, в деятельности директоров школ. Сейчас подход совсем другой. Директор рассматривался, как учитель учителей. Он преподавал один из важнейших учебных предметов: русский язык, математику, историю или обществоведение. Сейчас многие директора вообще никакого предмета не ведут или какой-нибудь второстепенный. Не будем обижать учебные предметы, но, к примеру, ОБЖ.

— А в чем еще отличия подходов?

— Директор не просто управленец, а руководитель процесса образования детей. А управленец — это кто? Это исполнитель указаний сверху. Своего творческого подхода он никогда не проявит, а я проявлял всегда. Например, 52 школа еще в 1988 году первая перешла на кабинетную систему, что в остальных школах произошло только в 2000-х годах. Или так называемая пятидневка. Наша школа самостоятельно, вопреки указаниям, первая перешла на пятидневку. Да, нас проверяли, пытались в чем-то обвинять. И только два года тому назад Министерство образования РФ официально заявило о том, чтобы школы перешли на пятидневку. Я считаю, что это очень хорошо. Потому что дети проводят выходные с родителями.

— Чем больше всего гордитесь?

— Я считаю, что трудился не зря, выпускниками своими горжусь. Много среди них профессоров, кандидатов наук, выдающихся спортсменов. Например, гимнастка Алена Полян, Сергей Седышев, Андрей Савосин. В основном горжусь своим педагогическим коллективом и учениками, которые меня любили, и горжусь их родителями. Я работал в условиях полного взаимопонимания. Поэтому так долго и работал, собственно. Покинул школу в 78 лет.

— Как относитесь к ЕГЭ и ОГЭ?

— Я считаю, что ничего в мире нельзя начисто отрицать. Я категорически против того, чтобы использовать ОГЭ и ЕГЭ (который дети иногда называют Бабой ЕГЭ), как единственную форму проверки знаний учащихся. Пусть будет для желающих, не как обязаловка. Нельзя отрицать прежних форм контроля. Школьные сочинения превратили в ничто.

— Вы, наверное, слышали про случай в Казани…

— Конечно! Я считаю себя счастливчиком, что до последнего года моей работы (до 2014), двери моей школы были настежь открыты для детей и их родителей, а сейчас такая жесткая пропускная система, металлоискатели. До чего же мы докатились. Ужасная трагедия, но ведь это тоже в какой-то мере результат того, что мы творим. Элементы насилия вызывают ответную реакцию. Места насилию в жизни не должно быть. Достоевский писал, что красота спасет мир, а я всегда говорил, что красоты, особенно ложной — пруд пруди, а доброты не хватает. Доброта спасет мир. Она должна везде существовать. Особенно в школе. Доброта и любовь к детям. Не надо вешать на детей ярлыки, что он недоразвитый. Надо любить их такими, какие они есть, и стараться обучить.

— А сейчас чем занимаетесь?

— В основном садоводством. Читаю.

ПРО ШКОЛУ И УЧИЛИЩЕ

— Дрались в школе?

— Дети есть дети. Я сейчас вспоминаю свои школьные годы в Радищевской школе. Я там учился 5-7 класс. Бывало, дрались. Один на один, по-джентельменски, только на кулаках, упавшего трогать нельзя. Правила были. И никто от этого не страдал.

— А учились хорошо?

— Хорошо! Я окончил 7 классов. Надо было бы идти в 8-й, но это был 1950 год, родителям надо было платить, но у них такой возможности не было. Поэтому после 7-го класса поступил в педучилище в Сызрани. Попал в 8-й поток, а сдавал экзамены в 1-м. Я сам настоял, чтобы сдать экзамены в течение 5 дней: диктант, устный русский, литературу, математику письменно и устно, конституцию СССР. Все сдал на 5.

— Какой у вас был любимый предмет?

— Литература, история и обществознание. Любил поэзию. Пробовал писать сам. Даже публиковался, но бросил постепенно.

— Читала, что вы пользовались популярностью у девочек в училище!

— Было дело. В педучилище, куда я поступил, приняли 320 человек. Из них 319 – это девушки, ну и я. Директор Дмитрий Павлович Ульянов при поступлении сказал мне, мол мальчики нам нужны, даже если провалишь экзамены, придешь повторно. Девчонки меня не обижали. На переменах воровали в свои группы.

— Списывали у вас?

— Да! Я когда поступал, писали диктант. Так они мне передавали свои работы, чтобы я переправил. 14 лет, время детства, все романтично.

ПРО МОРОЗОВА, РУССКИХ И СОБЧАК

— Следите за политикой? Наверное, слышали, что у нас сменилась власть?

— Конечно! Что могу сказать о Сергее Ивановиче Морозове: я считаю, что это был достойный человек. Ну, наверное, не без ошибок, многое повторял, что наверху. Выше прыгнуть не мог, но он точно не навредил области. После того застоя, который был до 2004 года, он очень много сделал для региона, но засиживаться не надо. У меня язык не поднимается осуждать Морозова, он работал молодцом. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Команда у него нормальная была.

— А про Алексея Русских что скажете?

— Дай Бог, чтобы он сделал для региона много положительного. Признаки такого ощущаются, шаги хорошие.

— В 2018 году вы поддерживали партию Ксении Собчак. Почему?

— Ее выступления в какой-то мере мне симпатизировали. Я даже говорил, что если бы был моложе, то принял бы участие в осуществлении некоторых моментов ее программы. Но в итоге она не только не победила, но и «разъехалась» со всем что говорила. Ну что мне, покаяться теперь?

ПРО ДЕТСТВО И ВОЙНУ

— Тяжелое детство было?

— Да. Я жил в глухом Радищевском районе. Далеко от магистральных, железных и автомобильных дорог. В 14 лет я в первый раз в жизни увидел паровоз. Боялся его ужасно! Потому что все говорили, что он подтягивает под себя людей. Ждал его как чудовища, а когда он подошел, я начал пятиться назад. Споткнулся о мешки граждан, которые ждали поезд, и кубарем покатился. Все хохотали тогда. В 6 лет ходили в лес дрова заготавливать, волков не боялись. Остальное знали из сообщений с фронта, о черных повестках знали.

— Помните войну?

— Да. Мы видели плачущих женщин, потерявших мужей и сыновей. Было очень тяжело. Я уже умел читать тогда, меня отец научил. Газеты читал, подражал Левитану. В нашем доме оборонительную линию как раз сооружали, окопы делали. Видел безграмотных мужчин. Одному солдату помогал, писал письма его жене под диктовку. Читал письма, пришедшие ему. Он меня за это чем-нибудь угощал из своего воинского пайка. Когда я читал ему письма от жены и детей, он плакал. Я тоже плакал. Мне его было жалко.

— Из вашей семьи кто-то уходил на фронт?

— На фронте два брата погибли. Один, кстати, был доктором экономических наук. Второй участвовал в сооружении убежища Сталина под Самарой. Из-под земли не вылезал. Помню его домой отпустили умирать. Два других брата еще служили, и сестра одна погибла. Она была медицинским работником. У нас была семья многодетная.

— Сколько детей у вас в семье было?

— У отца была первая жена, которая умерла, она оставила двух детей. Он женился второй раз, она тоже умерла, оставив 5 детей. И потом он женился на моей матери. Нас было 4 — три брата и сестра. Все братья и сестры мою мать все дети называли своей матерью. Она — героиня!

О СТАЛИНЕ И ЛЕНИНЕ

— Сколько вам было лет, когда умер Сталин?

— Он умер в 1953 году, 13-й год мне шел. Это, конечно, было ужасно. Митинги были, и я там участвовал. Все плакали, и я тоже. Стоял в оборванной одежде, в лыжных ботинках — больше не в чем было ходить. Учитель физкультуры мне давал носить лыжные ботинки. Я плакал и думал, а о чем же я плачу, ну неужели еще хуже может быть, может быть, все к лучшему. Детские были мысли, наивные...

— Вы, кстати, родились в один день с Лениным…

— Это мне всегда было очень приятно. Я даже гордился этим, но никогда это не выпячивал. Тем более в этот день всегда торжественно отмечали день рождения этого великого человека. Ни в какое сравнение с ним я себя не ставил.

Для справки:

Радий Николаевич Шаркаев — отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель школы Российской Федерации, почётный профессор, лауреат ежегодной премии Попечительского совета УлГУ «За большой вклад в дело обучения и воспитания на земле Симбирской, педагогическое мастерство, профессионализм и неустанный творческий поиск». В 2004 году решением Ульяновской Городской Думы Шаркаев занесён в «Золотую книгу Почёта».

Елена Скворцова