На прошлой неделе в соцсетях бизнесмен Эдуард Шабалин поднял проблему, которая касается ресторанов и гостиниц — они могут не получить лицензию на продажу алкоголя, если рядом располагаются социальные объекты. При этом, как выяснилось, нет механизма регулирования открытия этих соцобъектов рядом с уже работающими заведениями. В Минэкономразвития 73online.ru подтвердили, что в 2025 году отказали в выдаче лицензии одной организации из-за того, что рядом открылся стоматологический кабинет. Хотя рестораторы говорят, что специально арендуют площади, предварительно убедившись «с рулеткой в руках», что место «безопасно». Проблем много, рестораторы готовят проект постановления, в котором отражено их решение.
В чем смысл проблемы
Постановление администрации города определяет удаленность от места розничной продажи алкоголя и продажи его при оказании услуг общепита менее 50 метров до детских, учебных, лечебных учреждений, а также культуры и спорта, не менее 25 метров до аэропорта или вокзала.
— Все учреждения, реализующие алкогольную продукцию, что не подходят под указанные условия по удаленности, лишаются действующих алкогольных лицензий с момента окончания ее срока действия. Новая лицензия не выдается, — писал предприниматель Эдуард Шабалин.
Нужны корректировки
Соучредитель холдингов «Другие рестораны» и «Славяне» («Антресоль», «Гопак», «Вепрево колено», «Вольсов») Артём Васин отметил, что до 2022 года ресторанная отрасль чувствовала себя свободнее, так как лицензия выдавалась без установленных минимальных значений расстояния:
— Сейчас существует ограничение роста этого бизнеса, потому что инвестиции в открытие ресторана немаленькие (площадью 250-400 кв.м. — 25-40 млн), а отрасль никак не защищена от появления по соседству какой-либо медицинской или образовательной организации. Считаю, что нужно учитывать, кто первый начал работу на определённой территории. И если точка общепита, то соцобъекты не должны получать лицензию на предоставление услуг ближе указанных расстояний. А пока никто не застрахован от неполучения лицензии на алкоголь, а без его продажи ресторан работать не будет, он просто закроется, и 40-50 сотрудников останутся без работы.
Совладелец баров «Большая шишка» Салех Рашидов добавил, что предприниматели, которые хотят открыть общепит в Ульяновске, первым делом проверяют удаленность арендуемых площадей от соцобъектов:
— Можно сказать в прямом смысле слова с рулеткой в руках проверяют нет ли рядом культурных, спортивных, медицинских учреждений. Для рестораторов это фильтр при выборе помещения. Но что делать, если соцобъект появится после тебя? Лицензию не продлят, а алкоголь даёт значимую часть выручки любого заведения, где продается спиртное.
Рашидов отметил, что сама идея постановления правильная, но в привлекательных для туристов районах нужны другие условия: «Кто выиграет от того, что в Центре города половина заведений закроется?»
Как стало известно 73online.ru, Минэкономразвитие отказало в выдаче лицензии на продажу алкоголя в этом году одной организации:
— Отказ в предоставлении государственной услуги по выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита в 2025 году получила одна организация, расположенная в Железнодорожном районе. В текущем году ООО, как лицензиат, исчерпало право осуществления своей деятельности в связи с истечением установленного законом срока.
Известно, что рядом открылся стоматологический кабинет.
Позиция администрации
Как пояснил заместитель главы города Александр Ермаков, соответствующие нормативные требования действуют в соответствии с Постановлением, принятым в 2014 году. Указанное расстояние было определено по итогам общественных обсуждений.
— Никаких изменений и дополнительных условий в этот документ не вносилось. Таким образом, требования не ужесточались и дополнительные препятствия для работы заведений не создавались. Отмечу, что никаких официальных обращений по вопросу в администрацию города Ульяновска не поступало. Мы готовы рассмотреть все ситуации вместе с представителями предпринимательского сообщества, если остаются какие-то вопросы, — отметил Ермаков в комментарии 73online.ru.
Генеральный директор ресторанного холдинга Matrёshki Group Сергей Новиков рассказал, что «Деловая Россия» и рестораторы, входящие в организацию, работают над проектом постановления — в отрасли много вопросов, которые требуют решений.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online