Утром 20 августа димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов временно остался без электричества. Непредвиденная ситуация стала активно обсуждаться в соцсетях и обрастать слухами. Специалисты произвели контрольные замеры и постановили, что радиационный фон в окрестностях предприятия остается в пределах нормы.

По официальной версии руководства ООО «НИИАР-Генерация» часть электропотребителей промплощадки № 1 Научно-исследовательского института была действительно обесточена. Причиной стал отказ коммутационного оборудования при проведении плановых переключений на подстанции ПС-1М. Этот инцидент не повлиял на работу реакторов.

Автономное энергоснабжение промплощадки оперативно обеспечила ТЭЦ ООО «НИИАР-Генерация», взяв на себя дополнительную нагрузку и обеспечив тем самым безопасность потребителей электроэнергии и жителей Димитровграда. Подачу электроэнергии восстановили в кратчайшие сроки.

Управление гражданской защиты населения Димитровграда и местная метеостанция сообщает, что радиационный фон на предприятии и прилегающей к нему территории в эти дни не превысил нормативных показателей. Сейчас предприятия работают в штатном режиме, радиационный фон остается на уровне естественных фоновых природных значений.