Сегодня 100 дней, как Александр Гашков назначен на пост главы ульяновского минздрава. Это достаточный срок, чтобы руководитель освоился на новом месте и предпринял конкретные шаги. Возглавить ведомство Гашкову пришлось в не самые простые времена, когда страну накрыла очередная и сильнейшая волна коронавируса. 73online.ru предложил медикам, общественникам и депутатам подвести предварительные итоги деятельности министра. Все они констатировали: Гашкову приходится несладко, но время требует оперативных и точных решений.

15 июля бывший главврач Новоспасской ЦРБ и замминистра здравоохранения Александр Гашков был согласован на должность и.о главы ведомства, сменив Анну Минаеву. Назначение было для него долгожданным: 73online.ru не раз писал о желании Гашкова получить эту должность. По информации источников, амбициозного управленца согласовал лично федеральный министр Михаил Мурашко.

Председатель соцкомитета ЗСО Сергей Шерстнев считает, что полноценно оценить деятельность министра можно будет минимум через год.

— Время, в которое Гашков возглавил минздрав, нельзя обозначить как "плановый режим работы". Ситуация очень тяжелая. Должна проявиться сильная хватка министра, а Александру Васильевичу нужно требовать не только с себя, но и с подчиненных. Иногда людей, которые приходят на руководящие должности, коллектив не признает. В его случае я такого не вижу. Мы совместно с губернатором Алексеем Русских смогли обеспечить и финансирование, и поставку лекарств для амбулаторных больных, ситуацию по наличию вакцин тоже решили. Сейчас есть некоторые вопросы текущего характера. Конечно, хотелось бы увидеть, как Гашков работает вне пандемии.

Заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, ТВ-врач Владимир Малинин считает, что региональному минздраву не хватает системности:

— Сочувствую Александру Васильевичу, потому что он попал на новую должность сразу, не успев осмотреться. Пожелания следующие. Летом мы расслабились, хотя было очевидно, что будет новая волна. В связи с этим у меня легкое недоумение — почему мы хаотично открываем новые койки, когда должны были пытаться строить нормальный ковидный госпиталь? Не хватает системности в минздраве. Например, несколько лет не решается вопрос по строительству нового хирургического корпуса. Мы сильно проваливаемся по оказанию помощи хроническим больным. Смертность растет не только за счет коронавируса, но и в том числе из-за отсутствия диспансеризации, от онкопатологий. Поэтому я желаю Гашкову, чтобы он смог продавить эту тему, и в регионе появилось разделение: есть ковидное учреждение, а все остальные занимаются другими заболеваниями.

Депутат ЗСО Дмитрий Грачев поддерживает Гашкова и отмечает, что кредит доверия к нему еще не исчерпан:

— Из-за ковида очень страдает плановая помощь. Не хватает транспортных средств, кадров, неудовлетворительно работает первичное звено. Министр проблемы и болевые точки видит, у него есть желание их решать. Он нас заверил, что порядок в отрасли наведет. Кредит доверия к нему еще есть, но точно нет времени на раскачку. Видно, что министр не носит розовые очки, у него есть стратегия. Знаю про проблемы с амбулаторным лечением, часто не хватает лекарств. На соцкомитете Гашков начал речь с того, что никогда еще здравоохранение не оказывалось в такой ситуации, но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов.

Экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь пожелал коллеге терпения и начать вырабатывать план действий по выходу из ковидной ситуации:

— Ему сейчас приходится работать в режиме боевых действий: коронавирусная статистика растет, количество смертей тоже. Хотелось бы пожелать Александру Васильевичу терпения, настойчивости и оперативности в принятии решений. В будущем хочется увидеть результат по развитию отрасли в целом. Хотелось бы, чтобы в регионе появился полноценный ковидный госпиталь. Думаю, что сейчас 90% его внимания как министра сосредоточено на оперативном реагировании и 10% — на плановой работе. В конце концов коронавирус победят, и надо начинать вырабатывать план действий по выходу из ковидной ситуации.

Руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Валентина Караулова:

— Александру Васильевичу достался тяжелый период. Тем более опыта такой масштабной работы у него не было, и ему приходится нарабатывать его с колес. Так же, как и формировать команду министерства здравоохранения. Главное, что у него есть желание работать и поднять медицину региона на более высокий уровень. Профессиональное сообщество у нас грамотное и готово подставить плечо министру. Помимо коронавируса, стоит обратить внимание на улучшение первичного медицинского звена, потому что все зависит от того, как сработает оно. В этом плане настрой у министра правильный — он обращает много внимания на работу этой части системы.

Для справки:

Александр Гашков родился 25 мая 1980 года в г. Краснокаменске Читинской области. Начинал с работы санитаром. В 2003 году поступил в Читинскую государственную медицинскую академию по специальности «педиатрия». Прошел курсы повышения квалификации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности "Организация общественного здоровья и здравоохранения". В 2010 году назначен на должность врача-бактериолога в Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае, с сентября 2011 года по февраль 2015 года работал заведующим лабораторией в городской больнице №2 Читы, в 2013 году совмещал эту должность с работой заместителя директора по лечебной работе психоневрологического дома-интерната. С 2015 по 2018 год возглавлял Тунгокоченскую ЦРБ, три года занимал пост главврача Новоспасской ЦРБ. С 25 декабря 2020 года — замминистра здравоохранения.

Елена Скворцова