На рынке труда идет глобальная перестройка: закрываются одни предприятия и открываются другие, на первый план выходит переобучение и поддержка людей, находящихся в условиях неполной занятости или под угрозой высвобождения. Подробнее в интервью 73online.ru рассказал руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Егор Иванов.

— Егор Николаевич, какова сегодня ситуация на региональном рынке труда?

— Тенденция, которую мы наблюдаем в последние годы — нехватка рабочих рук. По данным на декабрь прошлого года, экономике России не хватало 2,2 миллиона людей. Эта тенденция существует и сейчас. В Ульяновской области в качестве безработных зарегистрировано 3346 человек. Вакантных рабочих мест — 14771. То есть на каждого безработного приходится четыре вакансии.

В ближайшее время в нашей стране будет трансформироваться структура производства. Пойдет импортозамещение, будут выпускать новое оборудование, детали, машины и так далее. И здесь действительно появляется проблема: есть ниша, а работников нужной квалификации нет. Нужно будет оперативно переобучать и перепрофилировать людей. И это уже происходит.

— Как именно?

— На днях мы общались с литейным заводом, который расположен на площадке ДААЗа в Димитровграде и где работает 800 человек. Предприятие было ориентировано на АвтоВАЗ, сейчас руководство завода ведет поиск заказов, не связанных с автопромом. Для этого происходит переобучение людей, они получают новые компетенции.

— Какова обстановка на промзоне «Заволжье», где много иностранных предприятий, часть которых закрылись?

— Я считаю, что людям (а они, в большинстве своем, имеют высокую квалификацию) опасаться нечего: у нас много вакантных рабочих мест, которые в большинстве случаев им подойдут. С трудоустройством проблем не возникнет. Рядом — «Авиастар», который готов принимать людей самых разных специальностей. В этом году им нужно еще 1800 сотрудников. На авиазаводе уже работает часть сотрудников DMG MORI — мы напрямую замкнули их на потенциальных работодателей.

Предприятий, где нужны работники, масса. В Димитровграде строится ядерный реактор — там требуется до 200 человек с предоставлением жилья — штукатуры-маляры, каменщики. Недавно запустили великолепный двухэтажный поезд, куда нужны проводники. Работодатель готов обучать людей, дает отличные карьерные перспективы. На предприятиях УКПБ, «Марс», «Искра» постоянная нехватка кадров.

— Недавно озвучивалась информация о том, что под угрозой высвобождения в Ульяновской области находятся шесть тысяч человек…

— Это понятие ввели для того, чтобы было понимание: этих людей надо перепрофилировать, переобучить, поддержать дополнительно. Увольнять их никто не собирается. Все работодатели нацелены на то, чтобы сохранить трудовые коллективы и не допустить массовых увольнений персонала.

На заводе по производству лопастей Vestas, где работает около двух тысяч человек, будет простой. Работникам будут выплачивать минимум 2/3 от средней зарплаты. Что будет дальше — пока неизвестно.

В целом главные болевые точки — это автопром, причем не наш (УАЗ, к счастью, работает стабильно). Сложная ситуация на ДААЗе — поставщике АвтоВАЗа. 1200 сотрудников пока в корпоративном отпуске, потом будем смотреть по ситуации.

На Моторном заводе вводится четырехдневка. Потребность в продукции предприятия есть, но ГАЗ, куда она поставляется, снизил объемы производства. Импортозамещение в любом случае будет, от этого никуда не деться. По прогнозам, процесс займет до полугода, и наша задача — поддержать в этот период людей и предприятия, чтобы они сохранили сотрудников.

— Сколько средств выделено на эти цели?

— Из федерального и областного бюджетов в совокупности на временное трудоустройство мы получили 129 миллионов рублей. Они пойдут на несколько мероприятий. Наиболее востребованное — временная занятость на самом предприятии. Работодатель создает временные рабочие места — люди приводят в порядок территорию, делают несложные ремонты зданий и так далее. Второе — оцифровка документов. Впервые в истории у нас идут авансовые платежи — мы выплачиваем до 10 тысяч рублей за организацию одного рабочего места. Плюс к этому, мы оплачиваем минимальную зарплату и социальные взносы пропорционально отработанному времени.

Также есть общественные работы (например, благоустройство территории), к которым привлекают, по желанию, работников, находящихся в простое или в режиме неполного рабочего времени. Предприятиям, предоставляющим такую возможность, мы также компенсируем минимальный размер оплаты труда. На эти цели выделено 65 миллионов рублей.

Кроме этого, 59 миллионов пойдут на переобучение, которое для своих сотрудников организуют предприятия.

Все это — первый транш. По результатам полугодия будет приниматься решение о выделении дополнительных средств. Возможно, они и не понадобятся — нужно посмотреть, как сработают меры по стимулированию экономики.

— В регион приехали более 1200 беженцев. Как обстоят дела с их трудоустройством?

— Первая волна приехала к нам временно — большинство людей настроено уехать обратно, как будет возможность. К тому же это были в основном женщины с детьми и пожилые люди — контингент для трудоустройства достаточно сложный.

Вторая волна, из Мариуполя — уже другая история. Многие настроены на длительное пребывание в России. Примерно половина эвакуированных намерены переехать в регионы, где есть родственники. Мы тем не менее работаем со всеми — предлагаем как временную занятость, так и постоянные рабочие места. Вакансии подобраны с учетом проживания, спектр очень широкий. Процесс затягивает оформление документов, необходимых для трудоустройства. Первыми в России мы сделали паспорта жизненной ситуации гражданина и семьи.

У девятерых человек — редкие специальности, они работали на «Азовстали», мы нашли для них работу на металлургических предприятиях других регионов, сейчас идут собеседования.

Мы подобрали 60 человек для трудоустройства на шести предприятиях Новоспасского района. Сейчас они оформляют миграционные документы, после чего переселятся. Подключился Карсунский район, активно приглашает на собеседование «Авиастар» и другие предприятия.

— С будущего года в Ульяновской области изменится коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. С чем это связано?

— Мигранты, приезжающие в наш регион работать, оплачивают патент. Два года его стоимость не повышалась, теперь решили ее поднять. Причина проста: из-за того, что стоимость патента в Ульяновской области ниже, чем у всех соседей, мигранты регистрируются у нас в «резиновых» квартирах, а работают в других регионах. Мы не хотим, чтобы Ульяновская область была своеобразным «перевалочным пунктом». Повышение стоимости патента позволит выдержать баланс между желанием жить и работать именно в нашем регионе.

Виктория Чернышева