Общество
15.07.2020, 10:24
 838  

Рабочие поселки Сурское и Карсун, города Барыш и Новоульяновск участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях реализуется как часть национального проекта «Жилье и городская среда» и призван поддержать небольшие населенные пункты. Заявки от ульяновского региона подали четыре муниципальных образования Ульяновской области.

В случае победы конкурсанты получат федеральные гранты на благоустройство значимых общественных территорий в 2021 году.

По информации Минстроя РФ, прием заявок завершился 1 июля, итоги будут подведены до 1 сентября 2020 года. В настоящее время экспертами рассматривается 301 заявка из 76 регионов России. В конкурсе – четыре номинации. Больше всего работ представлено малыми городами с численностью менее 20 тыс. человек — 108 заявок, с численностью от 20 до 50 тыс. человек – 102 заявки, с численностью от 50 до 100 тыс. человек – 62 заявки, исторические поселения подготовили 29 проектов.

Ульяновская область соревнуется в двух номинациях: «Малые города с численностью менее 20 тыс. человек» – проекты «Благоустройство центральной части города Барыша Ульяновской области «Помним прошлое, работаем на будущее» (г. Барыш) и «Благоустройство парка «Прибрежный» (г. Новоульяновск), а также «Исторические поселения» – проекты «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков» (р.п. Карсун) и «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское» (р.п. Сурское).

Геннадий Антонцев, заместитель Министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области:

Проекты четырех муниципальных образований доработаны с учетом тех замечаний, которые были высказаны федеральными экспертами при подаче заявок в начале этого года. Мы видим, что благоустройство существенно меняет жизнь на территориях в лучшую сторону. Например, парки, которые были сделаны по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Сурском и Карсуне, ничем не уступают общественным пространствам в Ульяновске по качеству работ и по событийной насыщенности. Мы рассчитываем на победу в конкурсе и государственную поддержку в интересах жителей населенных пунктов, для которых в 2021 году будут реализованы эти проекты.

***

Для информации:

Проект «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков».

Карсун знаменит ремеслами и изобразительным искусством, здесь проводятся всероссийские пленэры юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова». Проект реконструкции городского центра наполнен историческими фактами и соединяет разные эпохи, протягивая временную ось от автовокзала на улице Гусева в сторону «Карсунского Венца».

Маршрут благоустройства охватывает архитектуру советской поры ХХ века (здание администрации, площадь и памятник Ленину, флагштоки, Аллея Достижений), периода расцвета Карсуна ХIХ века (здание торговых рядов и воссозданной Троицкой ярмарки), Соборную площадь XVIII века (парк, площадь перед зданием Гостиного двора, павильон «Храм культуры и отдыха»), украшением которой являлись пять православных соборов, и доходит до места создания Карсунской засечной черты в XVII веке. Посетители в итоге попадают на аллею и смотровую площадку Венца, откуда открываются панорамные виды на красоты русской природы. Проектом запланированы различные арт-объекты и элементы современной архитектуры: «Говорящий забор» со вставками об истории Карсуна на городской площади, беседки-иллюзионы в парке, смотровая башня на Венце.

Проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское».

Сурское известно святыми местами, здесь находится Никольская гора, часовня Николая Чудотворца, святые источники. Село Промзино (Сурское) одно из первых поселений в Симбирской губернии, образовано раньше Симбирска в 1552 году; в начале XIX века оно было крупным центром торговли. Традиции проведения ярмарок сохранились и в настоящее время, торговля на площади разворачивается каждую среду и субботу. Разработчики проекта предлагают создать и восстановить востребованные туристические и пешеходные связи.

В концепции выделяются три пути различной направленности – путь историка (территория Промзино-городище, в которой сохранились дома купцов и зажиточных крестьян, здание народного училища, коневодческий техникум), паломника (часовни на перекрестках улицы, ведущей к Никольской горе), эколога (Сурский государственный природный биологический заказник как отправная точка маршрута по реке Суре). Проведение благоустройства позволит оживить торгово-экономическую жизнь поселка и создаст новые условия для развития гостеприимства и туризма. Проект предусматривает трансформацию места: во время ярмарки площадь превращается в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха с велосипедными и пешеходными дорожками.

Проект «Благоустройство центральной части города Барыша».

Барыш славится производствами швейной, бумажной и суконной продукции, его возникновение напрямую связано с появлением текстильных фабрик. Проект благоустройства предусматривает оформление активного городского центра за счет создания многофункциональных общественных рекреационных пространств, велопешеходной сети и туристического маршрута, ведущего к Свято-Троицкому кафедральному собору.

В систему общественных пространств включена центральная городская площадь со сценой для проведения мероприятий, парк Победы, пешеходный бульвар на улице Пионерской, территория у Дома культуры, часть улицы 45-й Стрелковой Дивизии. Конкурсная работа фактически оформляет границы городского центра и направлена на создание комфортной среды как в дневное, так и в вечернее время. Здесь планируется изменение транспортных потоков и организация безопасной пешеходной зоны, культурно-развивающих пространств для населения различного возраста, площадок для проведения городских праздников и народных гуляний.

Проект «Благоустройство парка «Прибрежный».

Новоульяновск исторически и географически связан с селом Кременки, славившимся фруктовыми садами. Здесь выращивали яблоки, известные на всю Россию. В районе проектируемой территории вел хозяйство чувашский просветитель Иван Яковлев, у которого были яблоневые сады. «Замечательную анисовку» из Кременок вспоминал и В.И. Ленин в 1918 году. На выставке ВДНХ одним из экспонатов является кременская яблоня. В середине ХХ века строительство цементного завода в районе села положило начало современному моногороду, ставшему одним из крупных центров Поволжья по производству строительных материалов. Новоульяновские яблони продолжают плодоносить, а продукты из них: варенье, сок, напитки, выпечка являются фирменным угощением. Проект сохраняет традиции: в парке «Прибрежный» подчеркивается плодово-яблочная тематика - аллея влюбленных в форме яблока, арт-объект «Упавшие яблочки», стилизованная под ветви яблони входная группа. В парке планируют сделать спуск к Волге, где в будущем намерены обустроить набережную.

О конкурсе:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента России Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Событие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и жителей. В связи с этим было принято решение включить конкурс в национальный проект «Жилье и городская среда». Для участия в конкурсе муниципальному образованию необходимо подать заявку, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий). Проекты оцениваются по пяти ключевым равнозначным критериям: степень и разнообразие форм участия граждан, качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизация с другими программами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации проекта. За три года на конкурс поступило больше 1000 заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. В 2019 году победителями конкурса стали проекты реконструкции парка имени Горького в Инзе и создания парка «Тишь да гладь» в Сенгилее Ульяновской области, получили федеральное финансирование в объеме 85 млн рублей, были реализованы и переданы в пользование жителям.

======================================================================================

Государственная программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2024 годы – часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В рамках программы ведется строительство новых объектов благоустройства, реконструкция дворовых территорий и общественных пространств - парков, скверов, площадей, бульваров, набережных и аллей - масштабное преображение и совершенствование городской среды с целью повышения качества жизни людей.

Читайте также
08.08.2020, 10:31 Коронавирус: в России увеличилась смертность по сравнению с прошлым годом
07.08.2020, 13:42 Владимир Чумуркин признан одним из лучших руководителей в стране
07.08.2020, 13:18 Миллион тонн зерна собрали аграрии Ульяновской области
06.08.2020, 18:16 Стали известны участники финала конкурса для школьников «Финансовый стендап»
06.08.2020, 15:00 Коронавирус: вакцина от COVID-19 может не подействовать на людей с ожирением
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх