Август — традиционно месяц продажи арбузов и дынь. 73online.ru выяснил, откуда везут летнее угощение и где закупаться выгоднее.

Что по статистике

По данным компании NTech и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которые провели совместное исследование, средневзвешенная цена арбузов в среднем в этом году снизилась на 2% и составила 52,2 рубля за килограмм. Дыни подешевели значительнее — на 12% (117 рублей за кг).

— На цены благоприятно влияют рост поступлений от отечественных производителей и расширение поставок. В начале сезона в торговых сетях представлено от 3 до 6 сортов арбузов и не менее трех видов дынь. Заметное влияние оказывают действия ритейлеров и производителей по поддержанию доступных цен на товары высокого сезонного спроса, отмечает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.

По словам эксперта, более 90% ассортимента формируют российские арбузы, небольшая доля импорта приходится на бахчевые из Казахстана, Ирана и Турции. По дыням примерно половину ассортимента составляет отечественный товар, остальное приходится на импорт. Основные страны-поставщики: Казахстан, Узбекистан, Турция и Бразилия.

Ульяновские цены

Журналист 73online.ru сравнил цены за кг (актуальны на пятое августа) в магазинах и на Центральном рынке.

  • приобретать бахчевые культуры необходимо в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
  • при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
  • не стоит покупать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими медосвидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, не имеет необходимых документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Кроме того, арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей;
  • перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений;
  • перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
  • Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление.
Где покупать бахчевые, как хранить:

В ассортименте сетевой розницы представлены арбузы с красной и желтой мякотью, арбузы «Черный принц» без косточек, овальные арбузы «Яйцо дракона». Самые популярные разновидности дынь – «Торпеда», «Колхозница». Если учитывать, что средний вес арбуза равен 6-9 кг, то самая выгодная покупка будет в «Победе» — от 113 рублей. А самая дорогая в «Ашане» — от 209. Здесь же самый дорогой арбуз с желтой мякотью. Дыня «Колхозница» весит 1-2 кг, выгоднее покупать на рынке, «Торпеда» (весом 2-6 кг) дешевле в «Победе» — от 113, дороже всего в «Магните» — от 216 рублей.

Ульяновский Роспотребнадзор напоминает:

1. Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный.

2. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу значит, арбуз незрелый.

3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

4. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

6. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Как выбирать арбуз и дыню:

На Центральном рынке продают из Ташкента арбузы (35 рублей/кг), дыни «Торпеда» — 100 рублей, «Колхозница» — 50. Арбузы из Оренбурга предлагают за 30 рублей, из Астрахани — 60 рублей, из Дагестана — за 70. Каждый продавец нахваливает свой товар, не только заверяют на словах о сладости и сочности, но и устраивают дегустацию.

Фото автора

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова