Сегодня 60 лет исполняется путешественнику-альпинисту с 40-летним стажем Станиславу Кушманцеву. По сложившейся традиции, он празднует свой день рождения не в Ульяновске. В этом году застолье случится в Карелии. Недалеко от Выборга, на берегу озера, собрались все его самые близкие друзья и родственники. Туда, к слову, они добрались на машинах. Несмотря на то, что юбиляр находится в нескольких тысячах километрах от Ульяновска, он пообщался с журналистом 73online.ru и рассказал о своих самых запоминающихся путешествиях, интересных случаях в походах и о том, почему его не тянет за бугор.

- Как будете отмечать день рождения?

- В кругу семьи и близких. Мы сегодня в Карелии. В автомобильном путешествии. Собрались все мои дети: и взрослые, и мелкие, и их родители. Сейчас находимся недалеко от Выборга на турбазе «Лесная сказка». Сняли целый дом на берегу озера. Рыбачим, ходим за грибами и ягодами, экскурсии. Очень красивый лес. Есть, чем заняться. Активно проводим время.

- Как вас поздравили?

- Они сделали фотоколлаж со снимками из моих путешествий, повесили его на окно. Спели песню, украсили все шариками и подарили резиновую лодку для рыбалки.

- Вы каждый свой день рождения отмечаете в путешествиях?

- Если брать 40 с лишним лет занятий туризмом, почти все эти года я где-то был в других краях. Остальные 20 обычно где-то рядом с домом, но по большой части на природе.

- Какой самый запоминающийся из них?

- В августе 1984 года на Памире-Алае. Ребята подарили мне три перевала и мы их все прошли: Алимайдан, Арнизан и Голыш. Очень красиво было и страшно из-за лавин. Тогда мне еще подарили ледобур. Это такой крюк титановый. Если сравнивать по сегодняшнему времени, это как подарить машину, наверное. Был большой котелок торта, который по-туристски называется «замазка»: пять банок сгущенки, одна банка какао и крошки от печенья и сухарей. Все это перемешано. Получается приторная смесь, которая доставляет большое удовольствие тем, кто неделями и месяцами шастает по высокогорью, где ничего сладкого нет.

- Сколько стран посетили?

- Страны - это громко сказано. За бугор я почти и не выезжал. В основном в пределах СССР. Калининград, Белоруссия, Литва, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан. За Уралом я добирался только до Новосибирска. Проходил Южно-Чуйский хребет на Алтае, Бийск, Юрга, Челябинск, Свердловск. Есть места, где я еще не бывал, но время есть. На Камчатке, например, хочется побывать. За рубеж меня не очень тянет, у нас большая страна и есть, что посмотреть. Я впервые в Карелии – восхищен природой.

- Какое путешествие вам больше всего запомнилось?

- Запоминающихся путешествий много, но вот одно из них. Оно может и не было самым крутым и сложным, но я в него вложил очень много труда - мы готовились почти девять месяцев. В 1989 году ходили на Кавказ в горный район Дигория. Группа получилась очень сплоченная, подготовленная. Команда в полном смысле этого слова. У нас были и приключения, и проблемы, которые надо было преодолевать, но ребята справились со всем просто на отлично. Мы до сих пор дружим и встречаемся. И это запомнилось.

- А самое сложное?

- Это вершина Шхара, которая тоже на Кавказе. Это грань между суперэкстримом и красотой. Восхищаешься и в то же время нужно быть постоянно на чеку. Потому что любой шаг может стать фатальным. Был интересный маршрут в 1995 году. Нам удалось пройти четыре новых перевала, очень сложных. Матчинский горный узел на Памира-Алае. Там проходили мощнейшее препятствие, даже не представляли, что такое может быть. Например, мы делали первопрохождения сложных перевалов – перевал 31 июля или перевала Андреева. Там был скальный склон, над которым висел ледник, скальный гребень на пять тысяч метров. Потом был перевал Матери альпинистов в Плече вершины, который мы проходили почти трое суток. Слева сходили лавины, а мы все карабкались и карабкались. И наконец-то увидели высшую точку - пик Скалистый, а перед ним мы пролезли Седло Татерника. Со стороны казалось несложно, но спуск… Это абсолютно вертикальная скальная стена с замерзшим ручьем в виде сосулек, они обламывались и летели в пропасть. А потом спускались целый день. Вешали веревки-перила, под обстрелом камней, было очень жарко, но, к счастью, все закончилось благополучно. Ледник Утрен мы прошли от истоков до устья, а в середине этого ледника есть сброс – огромная ледяная стена высотой с нашу гостиницу «Венец», почти 74 метра. Мы через него спускались. И он затмил все предыдущие препятствия. Ребята до сих пор это вспоминают.

- Не страшно ходить в походы, зная, что любой из них может стать последним, учитывая все сложности на маршрутах?

- Вряд ли я могу назвать нас дурачками, которые идут невесть куда и невесть зачем. Да, мы понимаем тот риск, который есть, и который всегда присутствует. Альпинизм и горный туризм без риска и экстрима перестанет быть интересным. Вся заковырка в том, что, гуляя по городу, мы же тоже рискуем. На перекрестках, например, когда дорогу переходим. Факторы, независящие порой от нас, могут оказаться фатальными. Здесь это тоже присутствует, но по большей части мы к этому готовы. Мы знаем, откуда может прийти камнепад или лавина. У нас в туризме говорят, что когда есть выбор между простым и опасным путем или сложным и безопасным, лучше выбрать второе. Лучше потратить больше времени, но с меньшей опасностью. Мы готовимся к маршрутам, проводим соревнования, ездим в Камское устье, в Жигули. Отрабатываем технику безопасности. Навык должен быть обязательно.

- Как вы увлеклись туризмом?

- В общем-то я даже не совсем понимаю, как это произошло. Помню, что мне нравилась природа. С отцом любили ездить на рыбалку, косить сено. Часто выбирались на мотоциклах. В шестом классе сходил в первый поход. А большой настоящий поход случился, когда я учился в Автомеханическом техникуме. При чем я поступал туда с целью понять материальную часть автомобиля. Я же хотел участвовать в автогонках. Там была секция туризма – называлась клуб «Мамонта». Они меня часто привлекали в качестве гитариста. В 1979 году мы сходили на Кавказ, в Приэльбрусье. Понравилось, было здорово, но не зацепило. А вот когда в 1980 году меня привлекли уже в роли руководителя, когда нужно было готовить молодых ребят-новичков, сам процесс подготовки мне очень понравился. Меня это зацепило. С того времени я полностью погрузился во все это. Занимались мы в основном горными походами. Ближе к 2000-м годам начали изучать и свой край – Ульяновскую область.

- Сколько нужно денег, чтобы собраться в путешествие?

- Это недешевое удовольствие. Если учесть то, что нужно брать не обычные продукты, а подготовленные. Например, картофель, морковь, капусту нужно высушить, потому что тащить все это тяжело. Необходимо довольно дорогое снаряжение. Транспортные расходы огромные - это львиная доля всех затрат: поезд, машина, трансфер. Помню, в 2018 году с Бийска до стартовой точки стоимость машины была 36 тысяч рублей за 630 км, а оставшиеся 36 км стоили 18 тысяч. В 2014 году ходили на Тянь-Шань. Тогда у нас на человека вышло по 38 тысяч рублей. Любой поход по Ульяновской области обойдется в 1500 рублей. Две-три тысячи – это выше крыши. Зависит от дальности. В Чувашию может выйти подороже, но это не соизмеримо, конечно, по ценам с полученными впечатлениями. У нас есть в области, что смотреть. В той же Чувашии есть тайга. В Новомалыклинский, Кузоватовский, Сурский районы – очень красиво. И пейзажи все разные. Деньги - не главное, во главе угла всегда стоит желание.

- А как вам раньше удавалось совмещать походы с работой?

- Сложнее всего было, когда я работал на авиационном заводе. Я был станочником. Выбираться на месяц-полтора было сложно. Сдавал кровь, зарабатывал отгулы, писал письма из областного Совета по туризму. И практически все руководство знало, что я не водку пить еду, а на семинар по горным комиссиям или на чемпионат по горному туризму. Ну а потом вся деятельность была связана с туризмом.

- Ваше самое длительное путешествие?

- Их было два подряд. В 1986 году сначала я руководил горным походом третьей категории сложности. Мы прошли от турбазы Шахимардан до Джиргаталя, а потом ушли на северо-западный Памир и прошли там 6000-й перевал и вышли в Ванч. Уехал я 18 июля, а вернулся 1 сентября. Как раз работал на «Авиастаре» и когда вышел на работу, мне ребята сказали, мол думали ты уволился. Огромная была проведена работа по подготовке. Целая экспедиция. Много посмотрели, но и здоровья было много оставлено там.

- А какую высоту вам удалось покорить?

- Во время восхождения на пик Евгении Корженевской (7105 метров), я поднялся на высоту 6910 метров. Выше уже не удалось. Видимо не совсем я был к этому готов.

- Как близкие относятся к вашему увлечению, учитывая, что это довольно опасно?

- Нормально. Первая супруга Светлана сама путешественница. Дети тоже спортсмены, ведут активный образ жизни. Вторая супруга Вера тоже путешественница, много со мной ходила, дошла до первого разряда. Конечно, мои родители немного тяжело это воспринимали. Им было сложно это понять, они сами из деревни, но не запрещали.

- Что вы получаете от своего занятия? Для чего вам это нужно?

- У каждого путешествия свои акценты, свои задачи и цели. Где-то спортивная составляющая, где-то природа. Все зависит от того, кого я веду. В большинстве своем это люди, конечно, ради которых ты все это делаешь. Без них бы вообще ничего не было. Ребятишки, которые получают то, что никогда не видели, преодолевают препятствия, становятся тверже и сильнее – это приятно. И таких людей, которые относятся с благодарностью, очень много. Это важно. Именно это заставляет тебя быть человеком с большой буквы. Поэтому мне не очень приятно читать в средствах массовой информации, например, мол они покорили Эльбрус. Это неправильно и некорректно. Стихию нельзя покорить, а вот себя и свои слабости – можно. Когда не хочется, а нужно. Когда устал, как зверь, но надо. И именно здесь очень важна поддержка друга.

- Куда отправитесь после Карелии?

- Ближайшие планы – хочется посмотреть Байкал, Ергаки. Карелию мы проехали, но нам не удалось решить задачу по поимке хариуса (род рыб семейства лососевых - прим. ред.). Поэтом у нас осталась рыболовная задача на будущее. Зовут на Камчатку и Сахалин. А дальше посмотрим!

Елена Скворцова