Бизнес
16.01.2020, 06:00
 7709  

Путь самурая ресторатора Кравченко: его "били", у него воровали, а теперь засудили

Ресторатору Алексею Кравченко (паназиатские рестораны "Харуки", японский ресторан "Мируки", суши-бары "Yoko", многонациональный ресторан "Kinza", итальянский ресторан "Giacomo") придется вернуть реконструированный фасад здания на Гончарова, 7 в первоначальный вид. Этого добилась в суде управляющая компания "Атлант", обслуживающая этот дом. Сам Кравченко не согласен с претензиями и уже обратился с жалобой в апелляционную инстанцию. Ресторатор будто бы приобщается к кодексу истинного самурая: на статую у "Харуки" несколько раз покушались вандалы, обычно это заканчивалось сломанными руками и вырванным мечом, а в 2018 году воришки украли 100-килограммовый аппарат для приготовления сахарной ваты в день рождения другого его ресторана "Мируки" и визита посла Японии.

В декабре Ленинский районный суд обязал ООО "РесторБизнес", входящее в ресторанный холдинг KRAVCHENKO GROUP, вернуть первоначальный вид фасаду здания на улице Гончарова, 7. Здесь соседствуют два ресторана Алексея Кравченко - паназиатский "Haruku" и итальянский "Giacomo". Из материалов суда следует, что на первом этаже многоквартирного дома ведутся ремонтные работы по реконструкции фасада здания, расширены пять оконных проемов, расширен шестой проем для установки двери, цоколь дома подвергся частичному разрушению в процессе ремонта, разрушена кирпичная кладка стен фасада, оконные проемы не соответствуют аналогичным проемам на фасаде дома и изменяют его архитектурный облик. При этом решение собственников жилых помещений не принималось, и ни мэрия Ульяновска, ни городское управление архитектуры и градостроительства разрешений на реконструкцию не выдавали, говорится в судебных документах.

Фото Александра Брагина

С иском в суд обратилась управляющая компания "Атлант", которая обслуживает многоквартирный дом на Гончарова, 7, однако сделала она это не столько по своей воле, сколько вынужденно - аналогичные претензии УК предъявила жительница Ульяновска Оксана Афанасьева, а коммунальщики уже переадресовали их ресторатору Кравченко, дабы снять с себя бремя ответственности. Г-жа Афанасьева, в частности, убеждена, что работы по реконструкции фасада были проведены с нарушением всех требований законодательства, были незаконно снесены несущие конструкции дома, произведен демонтаж балок несущей конструкции, увеличены оконные проемы, а цоколь дома, которому более 60 лет, подвергся разрушению. Она уверена: это послужит изменению и ослаблению конструкции дома.

Фото Александра Брагина

Алексей Кравченко, в свою очередь, пояснил 73online.ru, что проводимые работы не связаны с реконструкцией, и отрицает, что несущие конструкции были повреждены. Соответственно, считает Кравченко, разрешения от горадминистрации и проведения общего собрания жильцов не требуется. У ресторатора есть дизайн-проект, по которому ведутся работы, и заключение эксперта, указывающее на то, что ремонтные работы не нарушают конструктивных особенностей здания. Алексей Кравченко также рассказал, что по соглашению с управляющей компанией были отремонтированы вентиляционная система и подвальное помещение, в ответ УК обещала взять на себя все обязательства по урегулированию спорных вопросов с жильцами. Но своего обещания не выполнила, из-за чего и вышла конфликтная ситуация. Кравченко не исключает, что здесь не обошлось без его конкурентов, а также уточняет, что разбирательства идут только по ресторану "Giacomo" и не касаются "Haruku". Между тем, 31 декабря ООО "РесторБизнес" подало на решение Ленинского райсуда апелляционную жалобу.

И.о. главы администрации Ленинского района Михаил Сычев пояснил 73online.ru:

- Проблема в том, что у собственников не получилось диалога с ресторатором с самого начала. Жители считают, что ущемлены их права, где-то нарушена целостность фасада. Но Кравченко тоже можно понять - он действовал по согласованию с управляющей компанией, как и положено, кроме того, провёл все необходимые коммуникации в доме. В настоящее время мы планируем этот диалог выстроить. Я встречался и с заявительницей, и с Кравченко - оба зрелые и умеющие слышать люди. Обе стороны готовы идти на компромисс, договариваться. Скоро мы планируем сход граждан с привлечением ресторатора, УК, жителей и администрации Ленинского района. Будут учтены все замечания. Наша задача - их помирить и проконтролировать ход выполненных работ, которые будут выполнены с учетом пожеланий собственников.

- На домах, расположенных в исторической части города, вывески должны соответствовать муниципальному порядку, который принят администрацией Ульяновска или профильным управлением. Если это не было согласовано, то, соответственно, должно быть принято незаконным. Само оформление фасада здания на Гончарова, 7 очень объемное, другие вывески на этой же улице более лаконичные. Насколько это правомерно, должен решать суд, но правила игры должны быть одинаковыми для всех. Если у соседнего предпринимателя, у которого аналогичным образом оформлены кафе или магазин, оставят все как есть, это неправильно. В апелляции данное решение могут отменить, если все будет согласовано с администрацией, - прокомментировал юрист Равиль Хасянов.

P.S. Как пояснил Алексей Кравченко, судебные разборки не касаются бутафорской статуи самурая. К ресторану "Харуки" у жильцов существенных претензий пока нет.

Елена Скворцова

При участии Дарьи Косариновой

Читайте также
02.08.2020, 17:00 Рестораторы терпят убытки из-за дождя и ждут ответов от Морозова
21.07.2020, 15:00 Михаил Сычев отказался участвовать в выборах
17.07.2020, 12:00 Маркелова покоряет сердца десантников, заделывает дыры и закрывает рестораны
16.07.2020, 16:45 Вместо рюмочной - парикмахерская. Ульяновским бизнесменам придется сменить род деятельности из-за закона о "наливайках"
30.06.2020, 10:32 Эвакуировали Ленинский райсуд: обнаружен подозрительный предмет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх