Владельцы участков в СНТ «Гвардеец» бьют тревогу. В водоеме, который местные жители прозвали «Солдатским озером», по неизвестным причинам погибла вся рыба, остальная живность исчезла. Причина мора пока не установлена. По одной из версий, караси и сазаны погибли из-за загрязнения воды, по другой — задохнулись под толщей льда.

«Рыба сдохла, утки улетели»

Водоем на окраине СНТ «Гвардеец» (расположено вдоль Поливенского шоссе на выезде из Ульяновска со стороны севера) называют озером весьма условно, он имеет искусственное происхождение и заполняется от проходящего рядом ручья Грязнушка. Садоводы рассказывают, что котлован в свое время вырыли для испытания танков на герметичность. До сих пор сохранились остатки дороги, по которой шел гусеничный транспорт. По другой версии, котлован якобы очень давно выкопали сами владельцы участков для полива посадок.

Председатель СНТ «Гвардеец» Игорь Черенков рассказал, что ЧП очень огорчило всех местных садоводов. Всплывшую рыбу они заметили неделю назад. Тогда останками карасей и сазанов было покрыто почти все «озеро». Сейчас они в большинстве уже осели на дно.

«Ситуация вдвойне обидна, ведь рыбу мы разводили сами, за свой счет покупали мальков. Тут все СНТ рыбачило, из города люди приезжали. Все с родными приходили, с детьми, шашлыки жарили. Здесь еще и три семьи уток жили с утятами. Детям очень нравилось за ними наблюдать. Это озеро было зоной отдыха для всех нас. А сейчас все наши старания пошли прахом… Рыба сдохла, утки улетели», — огорчается Игорь Черенков.

Действительно, находиться рядом с водоемом сейчас неприятно. На берегу тут и там валяется разлагающаяся рыба, она же плавает на поверхности воды. Запах соответствующий. Приглядевшись, можно заметить на воде радужную пленку, похожую на ту, которая остается от бензина.

Такая же ситуация и с ручьем Грязнушка, который проходит через СНТ «Гвардеец» и впадает в «Солдатское озеро». Вода в нем также покрыта радужной пленочкой. Мертвая рыба там не всплывает, но другая живность водиться перестала.

Местный садовод Алексей Самсонов, мимо участка которого протекает ручей, рассказал, что еще в прошлом году жизнь здесь била ключом.

«Уточки плавали, лягушки по вечерам концерты давали, жила семья бобров. Мои внучата уж очень любили за ними наблюдать, мы их подкармливали веточками молодыми, которые с кустов и деревьев срезали. Рыбачили сами на бережку. А сейчас тут пустота и вонь», — сетует мужчина.

Сточные воды или нехватка кислорода?

Некоторые местные жители предполагают, что в случившемся может быть повинен «Ульяновскводоканал»: вероятно в «Солдатское озеро» сливали сточные воды.

Но на предприятии сообщили, что такой сброс невозможен. Ближайшие сети канализации на балансе «Водоканала» расположены на расстоянии 700 метров. Насосная станция в районе Кардиологического центра работает в штатном режиме.

«В этот небольшой пруд, скорее всего, возможно поступление незначительного количества сточных вод с талыми из выгребных ям СНТ «Лесовод» и СНТ «Гвардеец». К сожалению, вместо строительства септиков обычно на частных участках делаются выгребные ямы, которые выполняются без гидроизоляции и не препятствуют поступлению сточных вод в грунт», — пояснил заместитель директора «Ульяновскводоканала» Дмитрий Урусов.

Он предположил, что основной причиной замора рыбы является отсутствие растворённого кислорода в воде в конце весны — такая ситуация часто происходит на прудах, где не проводят специальные мероприятия. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки, в одни зимы рыба гибнет полностью, в другие — умирают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. Чтобы предотвратить это, нужен контроль с момента становления льда и до его расплавления — при снижении уровня кислорода в воде обустраиваются проруби и майны.

«В большинстве случаев заморы происходят из-за естественно сложившихся особенностей водоемов и водотоков. Как показала практика, основной причиной гибели рыбы нередко становится гниение отмирающей растительности, массовое развитие сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение», — пояснил Урусов.

Специалисты ульяновского областного Агентства ветеринарии выезжали на место и взяли пробы воды, а также рыбу на анализ. Они также не исключают, что причиной инцидента стала нехватка кислорода. «Результат исследования будет готов через несколько дней. Причиной массовой гибели рыбы может быть не только отравление, но и асфиксия. В Ульяновской области уже были случаи, когда рыба задыхалась подо льдом. А весной, когда он таял, всплывала. Зима была холодная, снежная, и, возможно, рыбе просто не хватило воздуха. Но пока это не более чем предположения», — пояснила представитель агентства ветеринарии Дарья Паршина.

Такие случаи на водоемах уже были. Так, в апреле 2021 года была зарегистрирована массовая гибель рыбы от асфиксии на озере Черном в Димитровграде и в пруду, расположенном недалеко от села Каргино Вешкаймского района.

Результаты исследования будут готовы уже ближайшие дни.