Правительственное издание ulpravda.ru проанализировало эффективность работы проекта «Пушкинская карта» в сельских территориях Ульяновской области. Вопрос буксует: ходить некуда, и средства сгорают. Проблема видится в недофинансировании местных инициатив.
Оказалось, что в некоторых муниципальных образованиях, в принципе, не проводятся мероприятия, которые можно посетить по «Пушкинской карте», - речь про Цильнинский, Старокулаткинский, Сурский и Тереньгульский районы. То есть молодежь карты оформила, но пойти некуда. Причины, по которым учреждения не включаются в работу, не ясны.
Молодые люди, проживающие за пределами городов, признались, что после оформления «Пушкинской карты» вариантов, как провести свой досуг, у них не прибавилось. В результате неиспользованные денежные средства на счете попросту сгорают.
По данным регионального минкульта, в крупных городах карты имеет более 50% населения, от 30 до 50% - в девяти районах. А в трех районах - это Базарносызганский, Вешкаймский и Инзенский районы - карты вообще есть не более чем у 10% молодежи.
По состоянию на 1 июля 2023 года на территории Ульяновской области проживают около ста тысяч человек в возрасте от 14 до 22 лет. Из них около 60 тысяч проживают в крупных городах, почти 40 тысяч - в сельской местности. То есть примерно 40% молодежи вообще не имеют «Пушкинской карты».
С прошлого года охват проектом вырос незначительно - примерно на 4%, карты получили 3700 новых пользователей. Рост, как доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона, был обеспечен в основном за счет крупных городов - это Ульяновск или Димитровград.
А вот молодые люди в городах отмечают, что цены на билеты выросли, и приходится экономить. По ощущениям пользователей также оскуднел репертуар, пишет ulpravda.ru.