По словам специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, дополнительно развернуты пункты вакцинации в каждой территориальной поликлинике во всех муниципальных образованиях. В настоящее время составлен график по доставке препарата в поликлиники региона, согласно заявкам. Это позволяет значительно упростить процедуру вакцинации от COVID-19, теперь гражданам не придется специально обращаться в центр вакцинации, услуга доступна в каждой поликлинике. Поскольку хранение препарата предусмотрено при температуре -18 градусов, вакцина доставляется строго по графику в специальных термосумках.

В настоящее время вакцинировано от COVID-19 более 7 тысяч жителей региона, ежедневно прививку делают 600-800 человек.

Напомним, попасть на вакцинацию против COVID-19 можно через запись по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуги, через личное обращение в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту.

Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления).

Напомним, 2 февраля в Ульяновскую область поступил очередной транш вакцины «Спутник V» в количестве 17 010 комплектов.

Анастасия Иванова